Из почты "КР": "Как возродить массовый лыжный спорт в Красноярске"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2018 17:34
2

Читать все комментарии

461

Давным-давно, лет 50-70 тому назад, жили в Красноярске люди, которые, чтобы скоротать зиму и ускорить приход весны, становились на лыжи и убегали куда глаза глядят.

Массовые переходы из Студгородка в Дивногорск были обычным явлением, как и походы на Мининские Столбы, Качу, Базаиху и Торгашинский хребет, а столпотворение лыжников в Берёзовой роще и у Сопки можно было сравнить с толпами гуляющих по центральной аллее ЦПКО в тёплые вечера. И никакая погода - ни 30-градусный мороз, ни шквалистые порывы ветра, ни оттепель - не могли удержать непосед дома.

В настоящее время картина кардинально изменилась. Лишь редкие группы спортсменов промчатся мимо да одинокие старики или старушки всё никак не могут угомониться. Пешеходов с собаками и детьми, конечно, приятно видеть, но они всё большую грусть и отчаяние вселяют в душу.

Это странное явление, противоестественное здравому смыслу, происходит в городе, где почти 6 месяцев в году можно кататься и ходить на лыжах. Почему эти самые лыжи стали непопулярными?

С горными всё вроде бы понятно - слишком дорогой инвентарь, высокая цена за подъём, да и выбор трасс ограничен Бобровым логом и Дивногорском. А вот причин почти полного отрицания беговых лыж гораздо больше и они глубже. И главная из них - это бездействие, точнее, целенаправленная деятельность министерств по спорту и образованию, отменивших или даже запретивших занятия на лыжах в школах. Их заменили коньками - это всё равно, если гуляш заменить конфеткой.

Сделано это было с благовидными намерениями, продиктованными якобы заботой о здоровье детей. Фактически вы, господа, выплеснули ребёнка из тазика вместе с водой, лишив большую часть населения доступного и самого эффективного способа оздоровления.

Если государство, а конкретнее - руководство края и города, по-настоящему желает добра и здоровья красноярцам, то следует безотлагательно менять политику - вводить лыжи в школьную программу буквально с начальных классов поголовно, чтобы они в будущей жизни стали потребностью.

Беговые лыжи, как ни один другой вид спорта, позволяют не только дозировать нагрузки, но и дают возможность быть на природе и наслаждаться ею в течение продолжительного периода времени.

Что должно входить в программу лыжной подготовки? Подготовка инвентаря, пользование мазями держания, экипировка, обучение основам горнолыжной техники, техника бега, поворотов и торможения. Малыши могут начинать ходить на школьных стадионах, в скверах и парках. Занятия старшеклассников следует проводить на трассах со сложным рельефом, а они должны быть если не в шаговой доступности, то хотя бы в получасе езды на автобусе.

Для жителей правобережья таким местом является Торгашинский хребет, где, кстати, экология более благоприятная, чем в Берёзовой роще, у Сопки или в Ветлужанке. Чтобы освоить хребет, надо построить лыжную базу на Диване в Торгашине. Тогда будет где переодеться и подождать автобус или такси.

Для безопасного спуска с хребта потребуется проложить трассы с минимальным уклоном, для чего надо будет вырубить несколько десятков берёз, но эта жертва многократно окупит себя ценой укреплённого здоровья тысяч красноярцев.

Потребуется активизировать пропаганду лыжных прогулок как самого эффективного средства от гиподинамии и ожирения. В СМИ следует уделять больше внимания особенностям подготовки современных лыж, палок, рассказывать об опыте бывалых, об экипировке, маршрутах, способах торможения на крутых спусках.

Торгашинский хребет должен превратиться в такое же притягательное место, как Столбы. Со временем он станет центром лыжного спорта Красноярска, только тогда появятся у нас и доморощенные чемпионы.

Для возрождения массового лыжного спорта требуется возобновить обязательную сдачу норм ГТО в школах, колледжах и вузах. Лыжные соревнования между классами, учебными заведениями нужно проводить регулярно, а ежеквартально - соревнования между районами города, в которых можно будет выявлять одарённых ребят, и они будут достойно представлять Красноярск в соревнования высокого уровня.

Теперь несколько советов, как и за что следует полюбить лыжи. Здесь сразу вспоминаются слова пятикратного олимпийского чемпиона Жана-Клода Килли о том, что лыжи, быть может, не являются счастьем, но вполне могут заменить его.

Чтобы они приносили удовлетворение, не надо форсировать события и не надо торопиться бежать сломя голову. Лучше, если прогулка на лыжах будет в виде похода на 10-15 километров. Для этого должны быть в рюкзаке тёплая одежда, запасные рукавицы, термос и бутерброды.

Примерно через каждый час следует найти поваленное дерево в укромном месте, выпить чаю, посмотреть вокруг, послушать и почувствовать себя частью этого прекрасного мира и воздать хвалу Творцу и природе.

Со временем, когда вы почувствуете себя более уверенно на лыжах, перестанете бояться спусков, наверняка вас потянет принять участие в массовом забеге, чтобы сравнить свои способности со способностями других.

Но не забывайте: основной оздоровительный эффект дают походы на 15-20 километров. Не бойтесь их, помните, что лучше жить километрами, а не квадратными метрами. И чтоб устать от усталости, а не от собственной старости. Тогда у вас всегда будет румянец, красивая спортивная фигура, отличное настроение и нормальное здоровье.

Владимир ФРОЛОВ.

Красноярск.

Комментарии (2)

Спасибо за поддержку, Владимир, я про это на МОЛВЕ тоже писал. Когда-то была лыжня Пимашкова,он уехал и лыжни не стало. Потом все лыжни в районе биатлонного стрельбища перекрыли колючей проволокой и заборами (См. рис). От дороги мимо СибФУ тоже закрыли территорию для лыжников. Раньше с внучкой ходили, теперь она в 6 классе, сказала- Дедушка, а ведь на лыжах кататься это "западло". Откуда это- а зашёл на кафедру физвоспитания КрасГАУ в Ветлужанке- идут студенты с преподавателем, с "плюшками". Спросил её- а зачем они. Она пояснила, что ни один студент, чтобы не потерять уважение друзей, на лыжи ни за что не встанет, теперь на плюшках занимаемся. И за всем этим мне видна целенаправленная политика властей по оболваниванию молодых- Вы уже писали, что министерств по спорту и образованию отменило или даже запретило занятия на лыжах в школах.  Стыдно и обидно. С уважением. Сергей Николаевич
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Да, друзья, с лыжами проблемы. Но Вы пишете "С горными всё вроде бы понятно - слишком дорогой инвентарь, высокая цена за подъём, да и выбор трасс ограничен Бобровым логом и Дивногорском." Не совсем так- когда-то на Блин-горе в Академгородке была прекрасная горнолыжная школа для детей Ильи Молтянского. И катались все, и подъём бесплатный, и цены на прокат сверхнизкие. База была в подвале близлежащего дома, которую Илья (Бывший чемпион СССР по горным лыжам) сам облагородил. Потом оттуда их выгнали (один выход- пожнормы не позволяют), переехали они в дом рядом. Оттуда их тоже выгнали, поставил вагончик, стало тесно, но дети катались. Потом Академия наук потребовала с него за аренду земли 700 000 руб в год- а у него и рубля нет за душой- гора практически убыточная. Тогда перенёс лыжи домой- оттуда детям давал, благо живёт неподалёку. Но академия наук отключила ток для подъёмника, ( денег он за аренду горы не мог отдать) , так  он генератор поставил, детям приходится на бензин скидываться. А так было детям там очень интересно, весело и азарт был здоровый- соревнования, победы. Многие уходили в большой спорт. Сейчас этого нет. Увы
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры