Прислать новость

Из почты "КР": "Мы разные книги читаем..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.11.2018 15:44
2

Читать все комментарии

68

Не раз приходилось слышать, когда речь заходила о периоде политических репрессий, что нет дыма без огня: кого-то, быть может, отправляли в лагеря и ссылки без вины, а кого-то и заслуженно.

Вот и недавно, при встрече, одна ермаковская активистка весьма категорично высказалась в том же ключе:

- Посмотрела я как-то в библиотеке книги "Боль и память", посвящённые жертвам политических репрессий по Ермаковскому району (четыре тома - плод коллективного труда. - Прим. авт.), и пришла к выводу, что половина из тех, о ком вы писали, были репрессированы не зря!

Как один из примеров назвала прибалтов: эстонцев, латышей, литовцев. Логика оказалась проста: ведь среди них могли быть жёны и родственники "лесных братьев". Согласно этой логике, правильно были депортированы перед войной и немцы Поволжья, поскольку среди них могли оказаться предатели.

С моей стороны была попытка возразить, правда, безуспешная: нелегко спорить, когда тебя в упор "не слышат". Однако поскольку подобное суждение не редкость, позволю себе всё же высказать иную точку зрения.

Во-первых, все нынешние реабилитированные были признаны невиновными и реабилитированы государством, а не бог весть кем. Все занесены в специальные базы данных, все имеют соответствующие документы о реабилитации.

Поэтому в книгах "Боль и память" речь идёт именно о людях, чья невиновность доказана, ещё раз подчеркну, на государственном уровне. Человек, утверждающий, что половина реабилитированных была репрессирована не зря, ставит под сомнение деятельность правоохранительных органов - прокуратуры и ФСБ.

Во-вторых, вдумайтесь, всякому наказанию предшествуют сначала следствие, затем суд. В годы же репрессий судьбу людей решали "тройки" и даже "двойки" без суда и следствия! Это нормально?! Вина ещё не доказана, а людей отправляли кого в тюрьму, кого - в ссылку, а кого - и под дуло автомата.

В-третьих, как можно подозревать в измене и предательстве всех поголовно? У каждого народа встречались предатели и изменники, особенно в годы войны. Они подлежали суровому суду военного трибунала. И это законно!

Сталин же наказал целые народы, то есть не только предателей, а всех, включая ни в чём не повинных женщин, детей, подростков, пожилых людей, инвалидов и даже героев Великой Отечественной войны.

Известно, например, что среди крымских татар были те, кто служил в вермахте. Их насчитывалось не более 20 тысяч, однако с полуострова были депортированы 138 тысяч татар. И этому находилось оправдание. И тогда. И сейчас - устами тех, кто никогда не сомневается в своей правоте...

Когда, к слову, я упомянула, что являюсь реабилитированной, неожиданно услышала от своей собеседницы:

- Вы реабилитированная? Какая вы счастливая! А почему не реабилитируют революционеров, которые так же сидели в тюрьмах и находились в ссылках? А почему не реабилитируют большевиков, погибших в Гражданскую войну?

Не успев сказать о своём "счастье" быть реабилитированной и о том, что между ссылками отдельных революционеров, скажем, в Шушенское или Ермаковское, и массовыми отправками репрессированных на Беломорканал, Колыму, в Норильск, Артёмовск - большая разница, я сразу поспешила обратиться к жертвам братоубийственной войны:

- А не большевики ли развязали ту Гражданскую войну?

- Её развязал Николай II, - парировала моя оппонентка.

- Отнюдь. Почитайте книгу Владимира Лаврова "Ленин против России", там есть примеры открытого призыва вождя к гражданской войне...

- Мы знаем, кто такие книги пишет!

- Книгу эту написал доктор исторических наук, опираясь на раскрытые в последнее время архивы и на сами произведения Ленина с указанием томов и страниц его полного собрания сочинений.

- Это ничего не значит: вырвать из контекста можно любую фразу, - не сдавалась женщина.

Дальнейший разговор так ни к чему и не привёл. Видя его бесплодность, со словами "Мы с вами разные книги читаем, и поэтому друг друга не поймём" я покинула свою собеседницу.

Заблуждаться может всякий. Не стоит, наверное, за это судить строго. Беспокоит другое. Категоричность, неумение сомневаться, убеждённость некоторых людей в том, что их суждения - это истина в последней инстанции.

Это о таких прижилась поговорка: "Есть только два мнения: моё и неправильное!" Они даже не пытаются вдуматься в иные высказывания, прочесть другие книги, познакомиться с альтернативной информацией.

Приди эти люди к власти, и всё повторится снова. И даже с виду миролюбивые, но не терпящие инакомыслия женщины, пожалуй, не откажутся поработать в "тройке".

    

Думаю, ни моя знакомая, ни её единомышленники принципиально не будут читать упомянутую книгу. Но, быть может, они прочтут эту статью, и кто-то всё же задумается над приведёнными примерами.

Итак, несколько цитат Ленина из его статей и телеграмм, которые приводятся в книге исполняющего обязанности директора Института российской истории РАН, доктора исторических наук В. М. Лаврова. Как говорится, что написано пером - не вырубишь топором.

Осенью 1914 года Ленин писал: "...Неверен лозунг "мира", лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну". (Ленин. ПСС, т. 26, стр. 108-109).

24-27 декабря 1917 года: "Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам... с ними надо расправляться при малейшем нарушении... В одном месте посадят в тюрьму... В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами... В четвёртом - расстреляют на месте... Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт" (Ленин. ПСС, т. 35, стр. 200, 201, 204. Из работы "Как организовать соревнование?").

9 августа 1918 года: "Пенза. Губисполком. Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города" (Ленин. ПСС, т. 50, стр. 143-144).

9 августа 1918 года: "Тов. Фёдоров (председатель Нижегородского губсовдепа)! Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления..." (Ленин. ПСС, т. 50, стр. 142).

22 августа 1918 года: "Саратов. Пайкесу (уполномоченному Наркомпрода). Советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты" (Ленин. ПСС, т. 50, стр. 165).

24 апреля 1919 года: "Киев. Раковскому, Антонову, Подвойскому, Каменеву. Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно быстрее помочь нам добить казаков..." (Ленин. ПСС, т. 50, стр. 290).

17 мая 1922 года: "...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас" (Ленин. ПСС, т. 45, стр. 190).

Казалось бы, прошло несколько десятков лет со времён политических репрессий, и давно дана им оценка на государственном уровне, но и сегодня споры не утихают, не исчезают попытки приуменьшить их зло, масштабы, оправдать хотя бы частично действия тех, кто запускал маховик репрессий против своего же народа.

И поражают категоричность, боевитость, с какой некоторые спорщики отстаивают правильность этих действий. Невольно думаешь: приди эти люди к власти, и всё повторится снова. И даже с виду миролюбивые, но не терпящие инакомыслия женщины, пожалуй, не откажутся поработать в "тройке".

Пожалуй, не дрогнет у них рука, подписывая приговор. Поднимут ту же руку за ссылку, депортацию, расстрел... И не будут они утруждать себя в доказательстве виновности, достаточно лишь предположить, что среди этих есть жёны "лесных братьев", среди тех - потенциальные предатели, ну а с теми, кто в Гражданскую был по ту сторону, и вовсе разговор короток...

 
Лариса ГОЛУБЬ,

председатель Ермаковского отделения союза реабилитированных Красноярского края.

Ермаковское.

Комментарии (2)

Добрый день, Лариса. За статью спасибо. Когда занялся реабилитацией своего дяди Бориса Павловича Смирнова, зашёл к прокурору по реабилитации. Она дело нашла, принесла и мне показала, потом задумалась. Судила тройка, в списке около 4000 фамилий и приговор. Сказала- Это мне что-же, всех рассматривать. Потом ещё поглядела, улыбнулась и сказала- Гляньте, на первой странице решение тройки, статья,приговор, а не сказано за что. Нарушение процессуального законодательства. И выписала тут-же справку о реабилитации и удостоверение. А дядя после Томского универа и курсов прапорщиков на войну в 1914 попал, газом 2 раза травился, списали. Красные пришли, посадили, и только в 1937-м узнал за что, когда очередной срок получал. "Японский шпион". Так и просидел ни за что 35 лет, вышел- стажа нет, так и жил на пенсию 62 рубля, зная 5 языков, огромной эрудиции был человек. А вот помянул это на каком-то сайте, на меня обрушились такие, как Вы описываете. Если надо, могу прислать воспоминания Бориса Павловича, выходили в журнале "День и Ночь". С уважением. Сергей Николаевич. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

На эту же тему, Лариса, может поможет в споре с "упёртой" тёткой. Тут я цитирую: Карл Маркс называл всех славян, в том числе и нас, русских, контрреволюционной расой, раковой опухолью Европы. А его друг и соратник Фридрих Энгельс пошел еще дальше. Цитирую «На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью». Взято из его статьи «Демократический панславизм». Доктор Вальтер Ван Майер из Утрехтского университета опубликовал статью "Лондонский след в истории европейской социал-демократии", в которой рассматриваются аспекты жизни и деятельности основоположников диалектического материализма - Карла Маркса (1818-1883) и Фридриха Энгельса (1820-1895). Маркс и Энгельс были геями.  «Если лидер ********, то он и Pодинy продаст» Народная мудрость. Вот фрагмент из переписки Ленина и Зиновьева- в советское время это была Гостайна № 1.

"Дорогой Вова! Ты не поверишь, как я скyчаю тyт без тебя, как мне не хватает тебя и наших с тобой ласк... Ты не поверишь, я не прикасался ни к комy с тех пор, как ты yехал.  

Ты можешь быть совершенно yверен в моем чyвстве к тебе и в верности.  

Поверь, ни к мyжчине, ни, тем более к женщине, не прикасался и не прикоснyсь. Только ты - мой близкий человек...  

Приезжай, не бойся, я все yстрою наилyчшим образом ".

"Милый Вова! Ты не отвечаешь мне, наверное, забыл своего Гершеле...А я приготовил для нас с тобой замечательный yголок. Мы сможем бывать там в любое время, когда только захотим. Это - прекрасная квартирка, где нам будет хорошо, и никто не помешает нашей любви. 

Бyдет так же хорошо, как и прежде. Я вспоминаю, какое счастье было для меня встретиться с тобой. Помнишь, еще в Женеве, когда нам приходилось скрываться от этой женщины... Hикто не поймет нас, наше чyвство, нашy взаимнyю привязанность... Приезжай скорее, я ждy тебя, мой цветок. Твой Гершель «. 

 "Вова! Каждый раз, когда я оказываюсь далеко от тебя, я мyчаюсь yжасно. Мне все время кажется, что я вот сижy тyт,  тоскyю по тебе, а ты как раз в этy минyтy изменяешь мне. Ты ведь большой баловник, я-то знаю... не всегда можно yстоять, особенно в разлyке с любимым. А я держyсь и ничего себе не позволяю. А y тебя положение скверное - нyжно всегда быть рядом с Надей. 

Понимаю тебя, все понимаю... И как тяжело притворяться перед окрyжающими, тоже понимаю. Сейчас хоть стало немного легче - не нyжно ничего от нее скрывать. Не то, что тогда в Женеве, когда она впервые нас застала... ". 

 "Вова, я скоро приедy и больше не выпyщy тебя из своих объятий, что бы ни говорила эта грымза! Враг бежит по всемy фронтy и, дyмаю, больше с этой стороны не сyнется. Так что жди меня и спеши подмываться, я скоро бyдy. 

 " Это совсем не глyпые подозрения насчет тебя и Лейбы. Кто же не видел как ты. крyжил вокрyг него все последнее время? Во всяком слyчае, y меня есть глаза и я достаточно долго тебя знаю, чтобы сyдить... Мне ли не знать, как загораются твои глазки, когда ты видишь мyжчинy с крyпным орyдием. Ты сам всегда говорил, что y маленьких фигyрой мyжчин великолепные орyдия... Я же не слепой и видел прекрасно, что ты готов забыть нашy любовь ради романчика с Лейбой. Конечно, он сейчас рядом с тобой и емy легко тебя соблазнить. Или это ты его соблазнил?...» 

Действительно, в то время Лейба Троцкий - наркомвоенмор Pеспyблики - был продолжительное время в Москве рядом с Лениным. И, надо полагать, тyт y двyх вождей и зародилось взаимное чyвство.



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край