Школьник из Зеленогорска расскажет о проблемах местного водохранилища

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.03.2020 12:27
1

Читать все комментарии

175

Победитель красноярского этапа Российского национального юниорского водного конкурса Кирилл Елагин представит свою работу на федеральном этапе с 18 по 22 апреля 2020 года в Москве.

Кирилл - ученик 10 класса Центра образования "Перспектива". Он выступил с докладом «Голодный волк. Водохранилище на реке Большая Камала города Зеленогорска как объект внедрения биоманипуляции Top-down для борьбы с цветением сине-зелеными водорослями».

Школьник рассказал о том, как с помощью заселения водоема щукой можно спасти его от сине-зеленых водорослей.

«Я рад, что победил. Эта тема – продолжение наших предыдущих работ по защите водохранилища на реке Большая Камала. Оно может превратиться в болото, поэтому мы боремся за его существование», — рассказал Кирилл Елагин.

«Ребята с малых лет занимаются проблемами экологии, поэтому уже сейчас за плечами у них огромный опыт. Работы глубокие, с акцентом на практику. Кирилл интересуется живыми организмами. Например, он научился определять качество воды по беспозвоночным животным, изучал возможности зарыбления зеленогорских водоемов. Эту идею он отразил в своей работе. Суть работы в том, чтобы зарыбить водоем щукой, и щука встраивается в пищевую цепочку, что в конечном счете приводит к снижению количества сине-зеленых водорослей" - прокомментировала преподаватель Жанна Алексеевна Стародубцева.

Еще один представитель Центра образования, Илья Михно, занял второе место. Он также  рассматривает проблему водохранилища реки Большая Камала, но предлагает решить ее другим методом — искусственной альголизацией штаммом chlorella kessleri для улучшения качества воды.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Молодец Кирилл. Не знаю, читал ли он доклад академика Андрея Дегерменджи на конференции МЧС на эту тему, но идея верная. Советую ему найти на сайте академии МЧС в Железногорске эту работу. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры