Автором текста "Тотального диктанта" в 2020 году стал Андрей Геласимов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.11.2019 18:49
0

Читать все комментарии

190

Объявлен автор текста "Тотального диктанта-2020". Это сибирский писатель, автор романов "Жажда", "Степные боги", "Холод", "Роза ветров", лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" Андрей Геласимов.

До конца поддерживая интригу тайны перед журналистами, руководитель акции "ТД" Ольга Ребковец очень долго вскрывала конверт с именем главного диктатора будущего года и говорила загадками, постепенно сужая круг претендентов.

"Каждый год мы - штаб "Тотального диктанта" и экспертный совет, решая, кто станет автором текста, думаем о том, что мы хотим познакомить нашу очень широкую аудиторию с хорошей современной литературой, - начала она издалека. - В этом году впервые выбрали писателя, с которым я была знакома. Он, как и "Тотальный диктант", из Сибири, только из Иркутска, его книги популярны и переведены на разные языки, он имеет режиссерское образование, и его произведения экранизируют, пишет на разные темы и в разных жанрах, открывает таланты других, делая сборники молодых авторов".

Сам Геласимов признался, что не сразу согласился стать автором текста-2020, но, подумав, все же принял это предложение.

"В школе во время написания диктантов самолюбие мое страдало, и когда последовало предложение от Ольги, я подумал: "Ну вот, настал мой час!" А если серьезно, я преподаю в Литературном институте, и мои второкурсники пишут с ошибками. Нам нужно приложить усилия, чтобы это поменять!" Писатель рассказал, что "давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая полностью меняет человечество. Мне всегда было интересно посмотреть, как у истоков зарождения этой идеи складываются обстоятельства".

"Тотальный диктант" 2020 года пройдет 4 апреля. 1 февраля станет известна новая столица "Тотального диктанта", сейчас идет голосование за главный город "ТД", куда и поедет диктовать свой текст Андрей Геласимов. Среди претендентов 10 городов, в том числе один зарубежный (Нукус, Узбекистан).

"Я написал текст в четырех частях о том, как зародилась великая идея. Текст посвящен основоположнику русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому, причем о малоизвестных фактах его жизни", - сообщил он.

Ольга Ребковец напомнила, что регистрация на площадках "Тотального диктанта" начнется 24 марта, и пообещала проверить все работы к 20 апреля. Что же касается звездных диктаторов, то в этом году организаторы постараются привлечь к диктовке текста Геласимова о Циолковском космонавтов и научных деятелей.

Владимир Пахомов, ведущий онлайн-курсов грамотности "Мыш кродеться" (ошибки в названии сделаны специально), на портале "Тотальный диктант" посоветовал тем, кто хочет в будущем году написать текст Геласимова на пятерку, повторить правила с приставками на с- и з-, вспомнить запутанные закономерности употребления "о" и "ё" после шипящих под ударением и освежить в памяти самое что ни на есть коварное в русской орфографии - принцип выбора одной или двух "н" в прилагательных и причастиях.

Елена НОВОСЁЛОВА.

Справка "РГ"

Напомним, что в 2019 году автором текста "Тотального диктанта" был писатель, автор бестселлеров о Льве Толстом и обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры