В Большом Унгуте появляются очертания новой школы
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 1295Нынче погода весной - словно капризная дама. Выехал поутру из Заозёрного в Большой Унгут Манского района, но из-за густого снега до бывшего леспромхозовского посёлка добрался только к двум часам дня.
А ехал я затем, чтобы, как говорится, из первых уст узнать о строительстве нового здания школы. "Красноярский рабочий" уже не раз писал, что старое - очень ветхое и небезопасное. Его то было закрыли, перенеся занятия в местный ДК, то открыли снова.
Произошла целая череда событий, включая прокурорские проверки, судебные заседания, акции протеста, прежде чем вопрос с возведением нового здания сдвинулся с места.
Краевые власти пообещали, что в 2019 году ученики Большого и Малого Унгута и Жержула пойдут в современную школу. Деньги для этого в краевом бюджете предусмотрели.
Надо признать, на этот раз чиновники не обманули людей. Неподалёку от старого здания я увидел уже залитый фундамент под новую школу. Сверху он похож на букву "Т".
Рядом стояла техника, а вот рабочих не было видно. Впрочем, в такую непогоду строить действительно нельзя: пойдёт сплошной брак.
- Сотрудники Уярской строительной компании Григория Рогулина появились у нас 9 марта,- рассказала мне директор школы Галина Николаевна Михайлова.- Работают, как мураши, с утра до позднего вечера. Обещают сдать школу задолго до начала учебного года.
Мы прошли в рабочий кабинет директора, где продолжили разговор. Спросил, когда ученики и педагоги вернулись из клуба пусть в старую, но всё же родную для всех школу.
- Вторичное решение суда, которое состоялось 18 января, было в нашу пользу,- продолжает Галина Николаевна.- И под мою личную ответственность ровно через месяц мы переехали в старое здание. Сразу вздохнул свободно директор клуба Виктор Журавлёв, но больше всего обрадовались мы, ведь в приспособленном помещении "очага культуры" было невозможно нормально организовать учебный процесс. Учителя рассказывали ребятам тему шёпотом, но всё равно звуки разносились по всем кабинетам.
- Получается, что районный прокурор, запретивший занятий в ветхом здании, только навредил вам? - не удержался я от вопроса.
- Нет, что вы! - воскликнула Галина Михайлова.- Если бы всё осталось, как было, мы бы продолжали учиться в том здании ещё много лет. А прокурорское решение и митинг протеста заставили власть сразу найти средства на новую школу. Я тогда рассчитывала лишь на то, что закроют только здание на подпорках, а мы продолжим ещё год доучиваться в том, где сейчас с вами находимся. Жизнь повернула иначе.
Кстати, здание, где раньше была начальная школа и спортивный зал, сейчас опечатано, и дети там не занимаются. С северной стороны стена действительно держится за счёт подпорок.
Хотя учёбу в старой школе разрешили, за её состоянием налажен постоянный контроль. Сам видел специальные приспособления, которые позволяют отслеживать колебания стен и потолков.
К счастью, всю зиму и два месяца весны они показывают "ноль" - отсутствие отклонений от нормы. Но Галина Николаевна не исключает, что после оттаивания грунта какие-то колебания возникнут, но лишь бы не катастрофические.
Директор показала мне план новой школы и макет. Здание будет иметь около 500 квадратных метров полезной площади и рассчитано на 60 учеников. Сейчас в Большом Унгуте занимаются 52 школьника. Интересно, что в выпускном 11-м классе нынче всего один человек. На следующий год будет в два раза больше.
Будущий учебный центр напоминает трансформер. К примеру, спортивный зал может легко превратиться в актовый. А классы будут иметь складывающие перегородки, которые при надобности позволят увеличить или уменьшить объём комнат. Запланирована и большая спортивная площадка, правда, детвора сможет заниматься на ней спортом только в летнее время.
В общем, не школа, а сказка, пусть и скромная в размерах. Как только её построят, обязательно расскажу об этом читателям газеты.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
п. Большой Унгут,
Манский район.
Гость (премодерация)
Войти