Предприятиям Красноярского края необходимы профессионалы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2024 15:53
0

Читать все комментарии

2340

Подведены итоги межрегионального этапа чемпионата "Профессионалы". В соревнованиях по 17 компетенциям приняли участие 349 конкурсантов из 65 регионов страны. Их оценивали 336 мировых экспертов.

Участники продемонстрировали свои навыки по наиболее востребованным профессиям в ведущих отраслях экономики страны. В основной возрастной категории состязались студенты колледжей и техникумов, в юниорской - школьники от 14 лет.

Результаты

Основными площадками проведения чемпионата стали техникумы края - Уярский сельскохозяйственный, Красноярский техникум промышленного сервиса, Красноярский строительный, Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства, Ачинский нефти и газа и Емельяновский дорожно-строительный.

Команду Красноярского края представляли 32 победителя и призёра регионального этапа. Наши земляки получили 9 медалей - 3 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых.

Красноярка Серафима Мещерякова стала третьей в номинации "Агрономия", Юрия Городова победила в номинации "Архитектура - юниоры", Валерия Леонова стала второй в "Лабораторном химическом анализе".

Среди призёров - представители Самарской, Свердловской, Челябинской, Московской, Новосибирской, Омской, Иркутской, Ульяновской, Калининградской областей, городов Санкт-Петербурга, Москвы, республик Башкортостан, Мордовия, Удмуртия и Татарстан.

Реставратор

- В этом году в региональном этапе конкурса я заняла первое место и прошла в финальный этап,- рассказала студентка Красноярского строительного техникума Александра Кравцова, занявшая в компетенции "Реставрация произведений из дерева" третье место.- Долго готовилась, трудилась. Поняла, что навыки мои стали гораздо лучше. Рассчитываю как минимум пополнить резюме и набраться опыта.

Профессия реставратора непростая, потому что требует серьёзной усидчивости, скрупулёзности и ювелирно отточенных навыков, считает главный эксперт компетенции Александр Быков. Именно поэтому среди поступающих на специальность большинство - девушки.

С 2023 года чемпионат "Профессионалы" проводится в рамках федерального проекта "Профессионалитет" национального проекта "Образование". Участие в нём позволяет конкурсантам, как будущим профессионалам, обменяться лучшими практиками. А наставники из числа преподавателей и мастеров производственного обучения представляют свой профессиональный опыт и получают консультации лучших национальных экспертов и индустриальных партнёров.

Эксперт также отмечает, что профессия реставратора в последние 6-7 лет стала очень популярной среди молодёжи. Реставрация мебели, старинных изделий - запрос на мастеров в этой сфере от работодателей большой.

Промышленный сервис

Площадка "Командная работа - юниоры" развернулась на базе Красноярского техникума промышленного сервиса. Здесь старшеклассники из Оренбурга, Мурманска, Татарстана, Санкт-Петербурга и Красноярска создают мобильные производственные комплексы.

Участникам необходимо разработать собственный проект, составить смету, представить модель на рекламном плакате, смоделировать в компьютере логотипы. У каждого в команде своя задача, и от того, насколько профессионально сработал каждый, зависит общий результат.

- География соревнований, которые принимает Красноярский край в этом году, широкая,- отметила заместитель директора регионального Центра развития профессионального образования Елена Шевчук.- Приехали студенты и старшеклассники из 71 региона страны в сопровождении экспертов-наставников. Когда подведём результаты, тогда и поймём, какие регионы стали лучшими, а также узнаем, в каких компетенциях победители наши земляки.

Будущее связано с работодателями

Самые масштабные соревнования прошли на площадках Уярского сельскохозяйственного техникума. 90 конкурсантов соревновались в компетенциях "агрономия", "агрономия" (юниоры), "цифровое земледелие", "производство мясных продуктов" и "эксплуатация сельскохозяйственных машин". Последняя стала самой массовой, объединив 43 конкурсанта.

Ачинский техникум нефти и газа принимал межрегиональные соревнования по профмастерству впервые. На его площадках состязались конкурсанты из 50 регионов России в компетенциях "переработка нефти и газа", "лабораторный химический анализ" и "лабораторный химический анализ" (юниоры).

- Красноярский край не первый раз принимает соревнования такого уровня,- отметила министр образования Светлана Маковская.- В наших колледжах и техникумах созданы все условия для проведения чемпионата по международным стандартам. Для нас почётно принимать конкурсантов со всей России. Само же чемпионатное движение уверенно набирает популярность среди молодёжи, потому что предполагает обучение по новым, востребованным в экономике компетенциям и даёт возможность более гибкого получения профессии. Но самое главное, что чемпионат плотно связан с работодателями, и это в определённой степени гарантия будущего трудоустройства.

Прямая речь

Михаил КОТЮКОВ,

губернатор Красноярского края:

- Красноярский край стал одним из регионов, которые приняли соревнования итогового этапа чемпионата "Профессионалы". У молодых ребят благодаря всероссийскому чемпионатному движению появилось больше возможностей для профессионального роста. При освоении программ обучения конкурсанты получили необходимые знания и навыки в профессии, а на площадках наших колледжей и техникумов смогли их продемонстрировать. Я искренне поздравляю победителей и призёров с заслуженными наградами и приглашаю всех участников в Красноярский край. Нашим предприятиям необходимы кадры с такими знаниями и умениями.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры