Красноярские школьники придумали дешёвый аналог кондиционера и обогревателя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2019 12:02
3

Читать все комментарии

391

Ученики красноярской школы № 143 Макар Корчагин и Дмитрий Платонов придумали способ поддержания оптимальной температуры и влажности в жилых домах, различных учреждениях и даже в дачных теплицах. 

Принцип прост  - при определённой температуре и влажности окно автоматически открывается или закрывается.

Устройство состоит из автоматической ручки и механизма доводки створки. Оно собрано из микроконтроллера, датчиков температуры и влажности, передаточного механизма, механизма расцепки, шестерёнок, электропривода, каретки, штоков и рычагов.

Система крепится на раму вместо ручки, её можно интегрировать в систему «Умный дом».

Система позволяет поддерживать в помещении определённую заданную температуру. Например, окно откроется, если температура в комнате превысит 25 градусов и закроется, если опустится ниже 20.

Через специальный пульт управления пользователь может установить любые параметры. Изобретение школьников пригодится дачникам, которым нужно поддерживать определённый климат в парниках. Незаменимо оно для больших офисных зданий и учреждений со строгим температурным режимом.

Устройство подойдёт и для использования в обычных квартирах, с его помощью люди смогут поддерживать дома оптимальную температуру.

Макар и Дмитрий стали победителями конкурса краевого фонда науки. Школьники собираются запатентовать своё изобретение.

Комментарии (3)

Эту идею придумали ещё лет 30 назад и показали в ТВ - программе "Конкурс изобретателей", а также в журнале "моделист- конструктор" вроде публиковали. Жаль- сейчас таких программ нет, вот и "изобретаем велосипед". 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


28.03.2019 20:56

У меня на даче уже лет десять работает "аналог обогревателя с кондиционером". Причём он вообще не потребляет электричество (чудо наверное). Без датчиков, микроконтроллеров, электроприводов, кареток, штоков и прочих ненужных "наворотов"  вполне успешно поддерживает заданную температуру в теплице, да ещё и является абсолютно энергонезависимым. Если ребята увидят "автопроветриватель для теплиц" (именно так спрашивать у яндекса или гугла о этом "уникальном изобретение") они будут неприятно удивлены: во-первых вторичностью (мягко скажем) их идеи, во-вторых массовой распространённостью более практичных аналогов, в-третьих, что самое огорчительное, реализована много десятилетий назад идея до сих пор более лаконична, удобна и практична. В любом хозяйственном магазине можно купить "аналог обогревателя и кондиционера" всего за 2000-3000 рублей (в зависимости от производителя можно найти и дешевле), а его установка дело 5 минут и 4 саморезов. Вопрос тут конечно не к детям - а краевому  фонду науки... 

Если бы я был помоложе может и сам попробовал выбить деньги из этого "научного" фонда на "эргономичный и безопасный двухпозиционный коммутационный аппарат с нормально-разомкнутыми контактами, предназначенный для работы в сетях с напряжением до 1000 вольт,  местного управления, с ручным приводом" (выключатель в простонародье), а может даже замахнулся бы на изобретение "транспортного средства основанном на уникальном способе преобразования тепловой энергии полученной в процессе окисления твёрдого углеродного топливо в двигателе внешнего сгорания и прямым трансформированием энергию пара в возвратно-поступательное, а далее во вращательное  движение..."  (что я чертёж паровоза в интернете не найду?). Хотя с последним "изобретением"  и к Чубайсу пойти не стыдно или в Сколково - денег попросить на "доработку и выпуск предсерийного прототипа уникального  транспортных средств основанного на последних разработках российской фундаментальной науки". Только придётся слово  "нано" добавить несколько раз. "Нано-топливо", либо "нано-двигатель внешнего сгорания", в крайнем случае и "нано-пар" сойдёт...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


30.03.2019 17:15

Уважаемый Гость. Мой знакомый (фамилии не назову) взял с тупых пиндосов 100 млн. долларов, разработав чертежи газгена (Обвели "компасом" синьки 1947 года) и печки- буржуйки. Они ему по проекту ФОРЕСТ деньги дали, отчитался и молодец. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры