Уникальность якутских лошадей связана с дикими злаками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.03.2020 17:32
0

Читать все комментарии

178

Чем уникальны якутские лошади? По биологическим меркам, в суровом сибирском климате они живут не так давно - несколько последних сотен лет. За это короткое время животные приспособились к холодным и длинным зимам.

Учёные предположили, что они выживают в таких суровых условиях, в том числе за счёт необычного рациона. Чтобы проверить свою гипотезу, коллектив исследователей из нескольких сибирских городов - Красноярска, Якутска и Иркутска - изучил состав и содержание жирных кислот в злаках, произрастающих в местах естественного выгула животных, и в тканях лошадей.

Лошади в Якутии с конца лета и до середины осени запасают жир, питаясь всё ещё растущими злаками. Молодая поросль развивается при температурах чуть выше нуля градусов и производит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в том числе омега-3 альфа-линоленовую и омега-6 линолевую.

Часто их называют незаменимыми, поскольку многие высшие животные, в том числе человек, неспособны сами синтезировать эти кислоты и должны получать их с пищей. В организме из этих кислот образуются различные физиологически ценные соединения, необходимые для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга и других систем.

Измерения учёных показали, что особенно много в зимующих костреце безостном и овсе посевном одной незаменимой кислоты - альфа-линоленовой. Она нужна растениям в холодное время, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Это полезное соединение от злаков переходит к животным и накапливается в жире.

По всей видимости, из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты жировая ткань лучше выполняет свои функции при экстремально низких температурах воздуха. Она защищает животное и используется в качестве источника энергии.

Мясо якутских лошадей тоже богато этой омега-3 кислотой. С точки зрения питания человека оно является диетическим, поскольку содержит одинаковое количество омега-3 и омега-6 ПНЖК. Ценность такого соотношения связана с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для сравнения, в гамбургерах омега-6 кислот в двадцать раз больше, чем омега-3. Такую пищу вряд ли можно назвать полезной, так как избыток омега-6 кислот может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

- У нашей работы есть важный практический результат. Можно сделать вывод, что перевод якутских лошадей на стойловое содержание (и кормление) приведёт к снижению пищевой ценности конины для местных жителей и, вероятно, снизит выживаемость лошадей в экстремальных условиях Якутии, - сделала заключение доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, доцент Сибирского федерального университета Олеся Махутова.

Мария БАЙКАЛОВА

специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры