В Саяно-Шушенском заповеднике завершились зимние маршрутные учёты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.02.2020 17:43
0

Читать все комментарии

190

На протяжении полумесяца научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника совместно с государственными инспекторами обследовали 15 маршрутов общей протяженностью более 160 километров.

Собранный во время работы материал позволит охарактеризовать численность основных видов фауны, а также выявить изменение по сравнению с прошлыми годами.

Две предыдущих зимы были малоснежными, что снижало достоверность учётов – на солнечных склонах в южной части заповедника в прошлом году с суровыми морозами и холодными ветрами стойко боролась пожелтевшая трава, снег отсутствовал вовсе. Однако, это облегчало поиск корма для копытных – им не приходилось преодолевать сугробы и долго копытить для поиска лакомства.

В этом году снега довольно много. В северной части высота снегового слоя варьирует от 40 до 80 сантиметров, к югу снижается до 20-45 сантиметров. Такие условия дали возможность провести учет в соответствии с методикой.

Для оценки численности отдельных видов необходимо обработать документы по каждому маршруту и сравнить их с данными за последние пять лет. Тогда можно говорить об изменениях. В этом году на маршрутах отмечены следы волка, зайца-беляка, соболя, кабарги кабана и других видов.

Кроме следов учитывают количество давок хищников. При обнаружении давки обязательно заполняют карточку, в которой указывают видовую принадлежность жертвы, пол, примерный возраст, по возможности определяют, «чьих зубов это дело» и указывают перечень утилизаторов.

«Основная часть давок принадлежит волку. Обычно жертвами становятся козероги, которые являются фоновым для заповедника видом копытных, – рассказывают исполнители учетных работ. – Чаще всего давки встречаются около берега водохранилища, потому что на открытом льду волку легче поймать добычу, куда он ее и загоняет».

Специалисты заповедника предварительно отмечают, что численность волка по сравнению с прошлым годом увеличилась. Вблизи водохранилища обнаружено большое количество отпечатков лап, меток и других следов жизнедеятельности этих животных.

Неоднократно на учетных маршрутах и на берегах водохранилища были обнаружены барсиные следы. Ирбисы довольно активно перемещаются по территории заповедника, оставляя свои метки на маркировочных точках. Нередко следы разных особей пересекались, либо вели в одном направлении.

С волком следы снежных барсов пересекались нечасто. Если волк отмечался по облесенным поймам рек и пологим склонам в нижней части гор, то снежный барс держался остепненных скальных склонов и хребтов гор.

"Волк является пищевым конкурентом снежного барса, но большая численность копытных в заповеднике (в особенности сибирского горного козла) позволяет существовать рядом этим двум видам без видимых конфликтов", – пояснил начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Впереди научных сотрудников ждет камеральный этап обработки полевого учетного материала. Эти данные – основа для характеристики состояния группировок отдельных видов заповедной фауны.

Зимний маршрутный учет традиционно открывает новый полевой сезон. До декабря данные о каждом виде будут дополняться во время работы на маршрутах, а также при помощи снимков с автоматических фоторегистраторов.

Фото Р. Афанасьева, Э. Волкова.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры