Он сделал бы гораздо больше, если б не арест, многолетние тюрьмы и ссылки...

26.11.2023 19:53
12

12240

1 сентября 2023 года исполнилось 115 лет со дня рождения микробиолога, генетика Александра Ивановича Филиппова.

Авторы коротких биографий на пожелтевших листочках из личных дел в архивах надеялись, когда писали, что, возможно, их тоже прочитают, что события их жизни не потеряются, и общество не забудет о ценном личном вкладе в дело развития страны, который составляет смысл всей их жизни.

В очередной раз открыв обветшавший уже том архивного личного дела, вчитываясь в текст, я обнаружила прелюбопытный рассказ сотрудника вуза о самом себе и поняла, что его необходимо "озвучить" сегодня.

Само письмо, шрифт, бумага, чернила, качество бумаги и печати, надписи, подписи и другие пометки ещё подлежат тщательному рассмотрению и анализу - описанию, объяснению, толкованию. Существует целая наука в данной области - герменевтика, становящаяся очень актуальной в современном мире. Речь идёт о фактах истории нашей страны и конкретно - истории нашего края. Пролистав страницы архивных дел, я обнаружила интереснейшую биографию преподавателя вуза, занимавшегося наукой.

В конце тридцатых годов в стране было сфабриковано "дело врачей", и микробиолог А. И. Филиппов оказался в числе "врагов народа". В 1937 году Александр Иванович уже был кандидатом ветеринарных наук, активно занимался микробиологией. Тема его кандидатской диссертации, написанной в 1936 году, сформулирована так: "Материалы по диагностике бруцеллёза с применением реакции конглютинации".

После защиты диссертации и решения Высшей аттестационной комиссии от 27 января 1937 года о присуждении ему звания доцента он был арестован. Случилось это 8 ноября 1937 года. А 2 декабря того же года молодой учёный был осуждён и отправлен в Иркутскую область.

До 31 мая 1947 года он был в иркутских лагерях, а затем в течение пяти лет отбывал ссылку в совхозе имени "Дзержинского" Иркутской области, где проработал старшим зоотехником и заместителем директора до апреля 1954 года.

С мая 1954-го по март 1957 года Александр Иванович трудился директором Семиозёрной ветбаклаборатории Кустанайской области. После реабилитации поступил по конкурсу в Красноярскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию, где работал до 1965 года заместителем директора, а затем - до октября 1968-го - директором. В октябре 1968 года вышел на пенсию.

Реабилитирован А. И. Филиппов 18 июня 1956 года Военным трибуналом Уральского военного округа.

Родился Александр Иванович 1 сентября 1908 года в селе Иваново Симбирской губернии (позднее - Цивильский район Чувашской АССР) в крестьянской семье. Писал он о себе в автобиографии так:

"Отца плохо помню, т. к. с 1914 года он был на фронте в Первую Империалистическую войну в Германии, а с 1917 года был в Красной Армии и погиб в 1919 году. После смерти отца у матери осталось шестеро детей, я был самым старшим. Наша семья жила бедно, занимаясь сельским хозяйством и получая небольшую пенсию за погибшего отца. С 1916 по 1921 год я учился в Ивановской сельской школе, а затем в Цивильской средней школе, по окончании которой в 1926 году поступил в Казанский ветеринарный институт (1926-1930 гг.). По окончании института в 1930 году проходил аспирантуру по специальности микробиолога. С августа 1932 года по ноябрь 1933 года работал в городе Чебоксары директором республиканской ветбаклаборатории. С ноября 1933 года по ноябрь 1937 года заведовал кафедрой "Эпизоотологии" Троицкого ветинститута и по совместительству был директором ветбаклаборатории".

1 сентября 1971 года он прошёл по конкурсу на должность заведующего кафедрой эпизоотологии в Красноярском сельскохозяйственном институте. К работе в этой должности приступил только с января 1972 года. Шла проверка виновности А. И. Филиппова и причин его нахождения в лагерях Иркутской области.

Для прохождения конкурса на должность заведующего кафедрой сельхозинститута была выдана характеристика А. И. Филиппову за подписями заместителя директора научно-исследовательской ветеринарной станцию, кандидата ветеринарных наук В. Воронежцева и секретаря партбюро Е. М. Дудина.

За время работы в Красноярске А. И. Филиппов выполнил и опубликовал три научные работы: "Об эффективности лапинизированной вирус-вакцины чумы свиней при иммунизации поросят в неблагополучном хозяйстве", "Опыт борьбы с бруцеллёзом сельхозживотных в Красноярском Крае с применением вакцины из штамма 19", "О ликвидации бруцеллёза сельхозживотных в зоне обслуживания Ужурской межрайонной ветбаклаборатории".

Самой важной для него была публикация брошюры "Бруцеллёз сельхозживотных и борьба с ним" в соавторстве с Воронежцевым и Тимофеевой. И "Методическое руководство по применению антибиотиков в животноводстве и ветеринарии", а также плакаты по ящуру и бруцеллёзу - Александр Иванович ещё и рисовал прекрасно.

А. И. Филиппов выполнял работы по борьбе с ящуром, чумой свиней, бруцеллёзом сельскохозяйственных животных и другими заболеваниями, проводил проверки ветлаборатории края и оказывал им помощь в вопросах диагностики и проведения противоэпизоотических мероприятий. Он редактировал научные труды, брошюры, методические письма, наставления.

По данным на 1971 год, Александр Иванович опубликовал девять печатных работ: "О вакцине Туманова против бациллярного белого поноса цыплят" (Казань, 1932), "Материалы по диагностике бруцеллёза с применением реакции конглютизации" (Казань, 1936), "Диагностика бруцеллёза методом реакции связывания комплемента" (Троицк, 1936), "Об эффективности лапинизированной вирус-вакцины чумы свиней при иммунизации поросят в неблагополучном хозяйстве" (1963), "Опыт борьбы с бруцеллёзом сельскохозяйственных животных в Красноярском крае с применением вакцины из штамма 19" (1963), "О ликвидации бруцеллёза сельхозживотных в зоне обслуживания Ужурской межрайонной ветбаклаборатории" (1970).

В апреле 1962 года А. И. Филиппов был избран председателем Красноярского отделения Всесоюзного микробиологического общества, пробыв на этой должности по октябрь 1966 года. В дальнейшем был даже секретарём партбюро ветеринарного факультета Красноярского сельскохозяйственного института.

Во время празднования второй годовщины ветеринарного факультета он принимал участие в концерте-смотре и спел на немецком языке песенку о капитане из кинофильма "Дети капитана Гранта", она была встречена дружными аплодисментами и принесла ему особый успех.

Несмотря на его биографию бывшего "лагерника", исполком Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся пять раз награждал А. И. Филиппова почётными грамотами и премировал настольными часами. А 28 апреля 1966 года он был награждён орденом "Знак Почёта". Знак с удостоверением "Отличник Социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР" Александр Иванович получил 7 октября 1966 года.

Он пользовался уважением среди сотрудников и научно-исследовательской ветеринарной станции, и Красноярского сельскохозяйственного института, из которого уволился по собственному желанию и по состоянию здоровья, так как уже не мог обеспечить ведение учебного процесса. Сказывалось нахождение в "местах не столь отдалённых". Был в дальнейшем консультантом по разным научно-исследовательским работам студентов.

Александр Иванович Филиппов был первым среди тех, кто начал проводить в крае исследования перспектив борьбы с бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. В дальнейшем эти исследования продолжил Г. Н. Глотов.

Огромную роль в судьбе людей, подобных А. И. Филиппову, играла сила духа, помогающая не быть сломленными. Ведь начинал он свои исследования и серьёзные научные труды в совершенно другой, далеко не научной среде - в лагерях Иркутской области. По его инициативе там для начальства было создано подсобное хозяйство с теплицами. Затем такое же хозяйство появилось в Магадане, где осуществлялись опыты по выращиванию редиски, укропа и даже винограда.

Так что если бы не арест, многолетние тюрьмы и ссылки, биография учёного была бы ещё более блестящей и значительной.

Галина АНТОНИК,

краевед, бывший старший преподаватель культурологии кафедры философии и директор музея Красноярского государственного аграрного университета.

Красноярск.