Таяние "ледника Судного дня" не повлияет напрямую на Красноярск и Новосибирск

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.02.2023 08:10
0

Читать все комментарии

8163

Научный журнал Nature опубликовал статью об исследовании учёных, которые в очередной раз изучили скорость таяния «ледника Судного дня». Зарубежные учёные говорят, что ледник Туэйтса, расположенный в Западной Антарктиде, держится буквально на «ногтях».

Окончание этого процесса может повысить уровень моря на полметра, а таяние соседних ледников может поднять уровень моря на 3 метра.

Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов советует обратить самое пристальное внимание на это исследование.

«Город Красноярск расположен выше 127 метров над уровнем мирового океана, Новосибирск – выше 86 метров, - сказал красноярский учёный. - Повышение уровня мирового океана и на 25 метров не затронут напрямую их территорию. Однако есть города и целые государства, расположенные на берегу океана, существование которых напрямую зависит от изменения его уровня. В России от глобального повышения уровня моря могут пострадать Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону.

В индонезийской Джакарте и китайском Шанхае правительство вынуждено будет реконструировать морские дамбы, которые защищают города от повышения уровня моря и сильных наводнений. Повышение уровня океана на 0,3 метра сделает около 70 процентов территории Мальдивских островов непригодной для жизни. От солёной морской воды пострадает сельское хозяйство, поскольку капиллярный подъем воды, содержащей соль, сделает непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур тысячи гектаров почв на побережье.

Впрочем и без таяния ледников уровень океана будет немного повышаться. При нагревании вода расширяется и занимает больший объём, а поскольку фиксируется постепенный рост температуры Мирового океана, повышение уровня также происходит. К настоящему моменту, средний уровень Мирового океана по отношению к 1900 году повысился примерно на 21 сантиметр. Ежегодно уровень океана повышается примерно на 3 миллиметра. Это немного, но текущая скорость больше, чем 15 лет назад».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры