Прислать новость

Останки английской полярной паровой шхуны покоятся на севере на дне Енисея

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2018 17:22
0

Читать все комментарии

73

Сегодня участники экспедиции "Енисей-Арктика" расшифровали первые снимки гидролокатора бокового обзора останков судна в устье реки Сальная Курья, на котором, предположительно, видны останки английской полярной паровой шхуны "Темза" ("Thames").

Это легендарный корабль, построенный в 1847 году в Англии и затонувший на Енисее в 1878-м.

"Только после окончательного дешифрирования будет окончательно установлено, что это за судно. Результаты этой работы будут опубликованы в научной печати", - заявил руководитель руководитель экспедиции, сопредседатель Полярной комиссии Красноярского краевого отделения РГО Александр Гончаров.

"Однако мы с большой степенью уверенности можем сообщить, что нами были получены графические изображения той самой "Темзы", затонувшей в устье реки Сальная Курья и найденной нами в 2016 году в ходе краткосрочных погружений. К сожалению, состояние корабля очень плохое: удалось установить, что в конце 1980-х годов в Сальной Курье производились дноуглубительные работы, в ходе которых судно очень сильно пострадало. Будем теперь ждать окончательных результатов", - добавил красноярский учёный.

"Темза" - судно поистине историческое. Одним из первых исследователей Северного морского пути был английский мореплаватель Джозеф Виггинс. Он несколько раз пытался пройти по Карскому морю. Наконец в 1876 году это ему удалось. Его яхта "Темза" - первое паровое судно, зашедшее в Енисей.

В 1877 году пароход сел на мель в районе современной Игарки. "Темза" могла сняться с мели только сбросив графит, подаренный местным купцом Михаилом Сидоровым за открытие входа в Енисей. Но и это не помогло, судно оказалось примёрзшим днищем к грунту.

Виггинс умудрился продать пароход енисейским пароходовладельцам и отправить команду сухим путём в Англию. "Темзу" же затопило во время весеннего паводка. Именно с этой паровой шхуны начался отсчёт погибших на Енисее кораблей .

Уже несколько лет Красноярское краевое отделение РГО занимается определением местоположения затонувшего английского парохода. Это нужно для сохранения исторической памяти в честь людей, участвовавших в освоении Российского Севера.

Владислав ВЛАСОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край