"КР" отвечают: "Да ведь и жизнь полна противоречий"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2020 12:02
3

Читать все комментарии

224

Под таким заголовком 18.03.2020 года в газете "Красноярский рабочий" и на интернет-портале редакции было опубликовано письмо Почётного гражданина Ужурского района Ю. И. Толстикова, в котором он рассказывал о ситуации на рынке печатных СМИ Красноярского края.

Автор написал о том, что подписка на газеты "Сибирский хлебороб", "Аргументы и факты" , "Красноярский рабочий" является платной, а газету "НКК" ветеранам, в том числе и ему, приносят бесплатно, при том, что материалы "НКК", как выразился читатель, "чаще всего оторваны от жизни, журналисты больше всего поют осанну краевой власти".

"Это всё равно, если бы в "Искре" продавали свою продукцию за деньги, а соседний "Солгон" раздавал её даром. В таком случае даже при высочайшем качестве наших продуктов они остались бы на полках магазинов", -- написал Юрий Иванович.

Редакция ещё 20.03.2020 года направила запрос губернатору Красноярского края А. В. Уссу, но ответил на него руководитель регионального агентства печати и массовых коммуникаций А. И. ДОДАТКО. Причём, ответ пришёл не в положенный по закону о СМИ 7-дневный срок, а лишь 15.04.2020 года.

"Ваше обращение, поступившее в агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края (далее -- агентство) по запросу информации о нарушении рыночных отношений в области СМИ рассмотрено. По результатам рассмотрения сообщаю следующее.

Учредителем государственной газеты "Наш Красноярский край" является Губернатор Красноярского края и Законодательное Собрание Красноярского края. Функции учредителя краевого государственного автономного учреждения "Редакция газеты "Наш Красноярский край" осуществляет агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края

Государственная газета "Наш Красноярский край" является общественно-политической газетой, которая предоставляет гражданам и организациям информацию о деятельности и решениях органов государственной власти Красноярского края, иную социально значимую информацию, предусмотренную государственным заданием.

Министерством социальной политики Красноярского края формируются списки по бесплатному распространению общественно-политической газеты "Наш Красноярский край" социальным категориям граждан, а именно: ветеранам Великой Отечественной войны 1941 -- 1945 годов; ветеранам боевых действий; лицам, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 -- 1945 годов; ветеранам труда; инвалидам; ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС; жертвам политических репрессий; инвалидам; многодетным семьям; неполным семьям; семьям с ребёнком-инвалидом; малообеспеченным пенсионерам и иным категориям граждан.

Наблюдательным советом редакции СМИ на полугодие утверждаются списки по бесплатному распространению общественно-политической газеты "Наш Красноярский край" в рамках государственного задания.

При выполнении государственного задания учреждению предоставляются средства в форме субсидии на возмещение затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения Красноярского края материалов в соответствии с Законом Красноярского края от 27.12.2005 года № 17-4366 "Об экономической поддержке средств массовой информации".

Также информирую вас, что негосударственные печатные и электронные средства массовой информации имеют право на получение государственной поддержки из средств федерального и краевого бюджетов на реализацию социально значимых проектов.

Согласно Закону Красноярского края от 27 декабря 2005 года № 17-4366 "Об экономической поддержке средств массовой информации, все негосударственные СМИ могут представить свои проекты по социально-экономическому развитию края и на конкурсной основе получить субсидию на его реализацию".

ОТ РЕДАКЦИИ. Руководитель агентства А. И. Додатко не ответил на главный вопрос, поставленный и в письме, и в редакционном запросе: о нарушении рыночных отношений в области СМИ.

Почему лишь одному печатному изданию выделяются многомиллионные суммы на его содержание и бесплатное распространение тиражей, а остальные довольствуются гораздо более скромными деньгами?

В прошлом году, например, "Красноярский рабочий" не получил из бюджета ни копейки, так как именно для него создали неприемлемые условия в конкурсе на предоставление субсидий.

В нынешнем году положение несколько изменилось, но сугубо рыночных отношений в сфере СМИ в Красноярском крае до сих пор нет. Многолетняя бесплатная (за счёт нашего с вами общего бюджета) массовая раздача двух газет -- "НКК" и "Городские новости" -- привела к тому, что в крупнейшем сибирском регионе почти исчезла независимая пресса.

Поэтому вопрос, заданный читателем и редакцией "Красноярского рабочего" губернатору А. В. Уссу, остаётся открытым.

Что же касается поддержки малоимущих слоёв населения, краевого министерство социальной политики могло бы создать аналогичные списки для бесплатного выделения людям, например, хлеба, молока, мяса, овощей и прочих  необходимых продуктов. Пока же раздают лишь специально созданную идеологическую жвачку.

Комментарии (3)

С газетой НКК я познакомился, когда были выборы Лебедя и её совали в почтовые ящики. Поразил тон одной публикации, цитирую почти дословно: "Ты гнилозубая падла, сидящая в губернаторском кресле. Сейчас придёт боевой генерал, возьмёт тебя за шкирку и ударом хромового сапога  в сраку выкинет тебя вон….." и таким тоном аж на двух полосах. За это автор получил 18-зарядный пистолет Зиг-Зауэр калибра 11, 5 мм с дарственной надписью на рукоятке "Бушкову от Лебедя". Сам его в руках держал. Потом огромная статья с фото, что в районе мелькомбината построили новый мост, благодаря чему транзитный транспорт будет миновать город. И масса фото моста в Есаулово. Подобных примеров мог бы привести ещё, но и так ясно- НКК создана, чтобы гнобить КР, который существует за свой счёт, тогда как лживая НКК оплачивается из краевого бюджета. Так за что мы платим налоги?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


19.04.2020 16:51

Сергей Николаевич! Моим соседям почта бесплатно оформляет подписку на НКК, им и носят. Так люди и перестают брать в руки независимую прессу. Сколько пролистывал НКК- ни разу не видал напечатанных острых писем, на которые чиновники бы  давали объяснения.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


20.04.2020 23:20

Николай Бесплатный бывает только сыр в мышеловке. Откуда берутся деньги на издание этих газет. Да каким то хитрым путём из нашего с Вами кармана. А могли бы они на улучшение жизни народа пойти. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры