О чём пишет "Красноярский рабочий" в среду, 11 марта 2020 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.03.2020 18:39
0

Читать все комментарии

213

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ХРУСТАЛЬНЫЕ ГЛОБУСЫ РОССИЯНАМ НЕ ДОСТАЛИСЬ
В Красноярске на трассах кластера "Сопка" впервые в его истории провели этапы Кубка мира по фристайлу. В соревнованиях приняли участие сильнейшие представители парного могула и акробатики из 15 стран. Обладательницей хрустального глобуса стала австралийка Лора Пил, а у мужчин эту награду завоевал швейцарец Ноэ Рот.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
В преддверии Дня Победы Александр Усс побывал в гимназии № 14,  пообщался с гимназистами, встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. Посещение именно этого учебного заведения губернатором не случайно. В гимназии уделяется особое внимание гражданскому и военно-патриотическому воспитанию учеников. В рамках федерального проекта "Парта Героя" здесь установлена парта, на которой увековечено имя рядового Юрия Михайловича Букала.

ЛИГНИН ГОРИТ ОПЯТЬ, ОТРАВЛЯЯ АТМОСФЕРУ ВОКРУГ
Гора лигнина начала расти на территории между деревнями Зелёный луг и Ашкаул с 1957 года. Этот "подарок" сделал жителям Канский гидролизный завод, позже переименованный в биохимический, отчего отходы его производства полезнее для здоровья не стали. Десять с лишним лет назад загоревший лигнин пытались тушить, а потом соорудили на горе своеобразный саркофаг, который вечным не оказался. Отходы вновь начали гореть, отравляя всё вокруг...

А ГОВОРИЛИ, ЧТО 90-Е ЗАКОНЧИЛИСЬ...
"Бизнес семьи Полыхань горит ярким пламенем" - под таким заголовком в "КР" за 5 февраля был опубликован материал Виктора Решетеня. Напомним, что всё началось со звонка предпринимательницы Анджелы Полыхань: "Приезжайте к нам в Ирбей. У нас в ООО "Успех" на прошлой неделе подожгли гараж, а в прошлом году у моего сына Никиты, возглавляющего крестьянско-фермерского хозяйство в Усть-Каначуле, сожгли тысячу рулонов сена. И полиция до сих пор не установила злоумышленников. Как работать дальше, просто не знаю". Публикация вызвала довольно бурные читательские отклики.

ГЛАВНОЕ - ЧТОБ НЕ НАЗВАЛИ БАЛДЁЖНОЙ
Администрация города Красноярска объявила о завершении сбора предложений по наименованию набережных Енисея. За время проведения опроса свои варианты названий подали 418 человек. Для левобережной набережной горожане предложили 153 имени, для правобережной - 162. На сайте мэрии опубликовали некоторые варианты наименований, и скоро из них выберут "лучшие из лучших" для народного голосования. Правда, делается это в спешке и без учёта мнений большинства красноярцев.

КАРАТУЗСКИЙ МУСОРНЫЙ КАПКАН
Год с небольшим назад на население обрушилась мусорная реформа. В июне 2019-го жители Каратузского получили первые квитанции за вывоз ТКО.
Людям ничего об этой реформе известно не было. Да и осуществляется она больше на словах. Но за сбор вполне реальных денег почему-то взялось ПАО "Красноярскэнергосбыт". И вот теперь происходят постоянные конфликты. Люди, во-первых, не хотят платить за не оказанные им услуги, а вторых - платить энергетикам, которых уличают, к тому же, в передаче третьему лицу своих персональных данных...

ЗАЧЕМ ОНИ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
Понятия безопасных и качественных дорог год от года меняются. Ещё десятилетие назад идеальной считалась ровная трасса без намёка на "заплатки". Сегодня этого явно недостаточно. Регионы увеличивают вложения не только в строительство и реконструкцию, в ремонт трасс, но и в их "умное" сопровождение. Камеры, пункты весогабаритного контроля, ограждения, которые препятствуют вылету на "встречку", и множество программных продуктов для фиксации нарушений требуют определённых финансовых затрат.

КОГДА ОНИ ПРИДУТ - СОГЛАСИЕ И ПРИМИРЕНИЕ?
Зеленогорская библиотека занимается восстановлением истории переселенцев в воспоминаниях их потомков. Речь идёт и о существовавшем 90 лет назад слюдяном руднике на реке Барге. От него давным-давно ничего не осталось. Но наша читательница и автор Екатерина Одинец, просматривая опубликованный перечень семей, живших в тридцатые годы прошлого века на слюдруднике,  нашла в нём фамилию Одинцовых. И задумалась: не перепутана ли немного фамилия? К чему привело расследование?

"НУ, ПОКА, БРАТЦЫ, МОЖЕТ, БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМСЯ"
"Держу в руках единственное сохранившееся письмо-треугольник, без марок и конверта, от своего отца Василия Лаврентьевича Лазарева, 1904 года рождения, написанное 21 декабря 1943 года и полученное 7 января 1944 года. Отца призвали на фронт в первые месяцы войны, в возрасте 37 лет, когда мне было 2 года", - так начинается письмо красноярца Валерия Лазарева. Читатели увидят и солдатский треугольник, пришедший с фронта.

НЕ ПУГАЕТ ДЕТЕЙ ТЕМНОТА
Краевой фестиваль "Театральная весна" пройдёт на сценических площадках Красноярска с 14 по 27 марта и познакомит, по традиции, с лучшим, что сделали театры региона за последний год. "КР" рассказывает о том, что увидят нынче зрители. Например, Железногорский театр кукол "Золотой ключик" покажет беби-спектакль с "взрослым" названием "Ночь", который познакомит
малышей с редкими явлениями природы и покажет им тех, кто просыпается после заката.

У ЦЕЛЕБНОГО РОДНИКА И ПОМЫСЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧИСТЫ
В почти заброшенную манскую деревню Новоалексеевку никогда не зарастёт, говоря словами классика, народная тропа. Сюда зимой и летом, в любую погоду, едут каждый день десятки жителей Красноярья за целебной водой. Именно здесь, в центре деревни, бьёт из земли родник. Но как сами люди относятся к нему? Об этом рассказывает журналист Виктор Решетень.

В номере читайте также новости, очередные "Заметки каждого дня" писателя Анатолия Зябрева, письма читателей, материалы тематической страницы "Телевечер", программу ТВ и гороскоп на предстоящую неделю, прогноз погоды, объявления. Для любителей головоломок - большой сканворд.

* * *

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Подписка на "КР" на первое полугодие 2020 года по индексам подписного агентства "Почты России" продолжается, но уже с получением газеты с апреля апреля.

Второй месяц идёт и досрочная подписка на второе полугодие 2020 года.

Вы можете оформить подписку через онлайн-сервис "Почты России", не выходя  из дома или не отходя от рабочего места.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры