О позитивном образе церкви в медиасреде поговорили без СМИ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.03.2020 08:08
1

Читать все комментарии

164

В Архиерейском доме состоялось заседание общественного совета при Красноярской митрополии. Ключевыми темами встречи стали формирование позитивного образа Церкви в медиасреде, её сотрудничество с телеканалами, печатными и Интернет-СМИ, противодействие антицерковным информационным атакам.

О важности этих тем собравшимся напомнили и председатель Общественного совета при митрополии, Российской Федерации Виктор Зубарев.

«Сейчас люди не столько смотрят телевизор и читают газеты, сколько сидят в Интернете. Это особое пространство: стихийное, нерегулируемое. Каждый может в нём транслировать свою точку зрения любыми способами. Наш совет может стать «мостом» между Церковью и СМИ, благо, что в нашей работе участие принимают и журналисты. Мы уже с вами учредили прекрасный медиафестиваль «Спас на Енисее». В прошлом году он стал прекрасной площадкой для серьёзного разговора о Церкви, её истории и её делах, — отметил председатель совета депутат Государственной Думы Виктор Зубарев.

Глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон напомнил об укоренённости православных ценностей в российском обществе, о государство- и культурообразующей роли церкви в отечественной истории:

«Обо всём этом я бы советовал помнить нашим журналистам. Верующие и Церковь всегда были, есть и будут в нашей стране. Соответственно, они будут и на телевидении, и в Интернете. Поэтому вызывают оторопь некоторые оценки от ряда СМИ на строительство храмов, крестные ходы. Есть, увы, журналисты, которые на словах за свободу слова, за свободу совести, а на деле — чуть ли не повторяют авторов небезызвестного журнала «Безбожник».

Пантлеимон подчеркнул, что при этом Церковь всегда настроена на диалог и мирный диспут со своими оппонентами, публичное разъяснение своей позиции.

Руководитель пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии Андрей Скворцов рассказал о противодействии антицерковным фейкам и вбросам в Интернете. Он подчеркнул, что фейки исходят как от анонимных источников, так и от конкретных людей, заинтересованных в очернении образа Церкви в СМИ.

«В настоящее время складывается профессия «конструктора» фейковых новостей. Конкретные люди занимаются продвижением антицерковных вбросов и у нас, в Красноярске. Они принимают разный вид: то новость о мнимых занятиях по стрельбе из боевого оружия в воскресной школе, то - о том, что один из приходов обнёс свою территорию колючей проволокой. Наши возможности здесь ограничены. Конечно, мы оперативно даём комментарии, объясняем светским СМИ, где здесь ложь, но, как правило, такие сенсационные новости распространяются очень быстро и не все редакции потом, увы, дают опровержения».

Представителей местных СМИ и блогосферы на заседание общественного совета, судя по фотоотчёту на сайте епархии, не пригласили. Гостями были лишь председатель Московского отделения общества «Двуглавый Орел» Андрей Афанасьев и публицист Александр Лукьянов — представители федерального телеканала «Царьград», первого русского консервативного информационно-аналитического телеканала.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Приведу один пример об укоренённости православных ценностей в российском обществе,  спасших Россию от нелюдей. После революции появился манифест "Об обобществлении женщин", в котором говорилось, что женщиной может пользоваться каждый. После Александра Коллонтай издала книгу- "Без черёмухи" на ту же тему. Но Россия - страна православная, и призывы к свальному греху не нашли отклика в народе. Так и заглохли призывы всяких Коллонтаев заниматься развратом, и Слава Богу.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры