В Красноярске открыли мемориальный знак диктору Леониду Колесникову

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.12.2019 19:44
0

Читать все комментарии

142

​​В Железнодорожном районе краевого центра открыли мемориальный знак диктору Леониду Степановичу Колесникову

Он расположен на фасаде дома № 137 на улице Ленина. Именно в этом доме известный диктор краевого радио и Заслуженный работник культуры РФ прожил 30 лет - с 1973 по 2003 годы.

В церемонии открытии мемориального знака сегодня приняли участие родственники, друзья и коллеги Колесникова, школьники и студенты Железнодорожного района.   

«Коллеги называли его красноярским Левитаном. И это неудивительно. Его голос знал весь Красноярский край. Это был истинный труженик, с которого нужно брать пример подрастающему поколению», - отметил руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Савчук.

​Леонид Степанович Колесников родился 7 августа 1924 года в Красноярске. Учился в средней школе до 1941 года. После окончания её работал сборщиком, экспедитором на оборонном заводе в Новосибирске.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Чёрном море, участвовал в освобождении Румынии и Болгарии. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Великой Отечественной войны II степени.

После Победы до 1948 года служил на флоте во Владивостоке, Севастополе и Одессе. Именно тогда на военном корабле зазвучал красивый голос Леонида Колесникова, объявлявший точное время и зачитывающий официальные документы по громкой связи.

В 1948 году демобилизовался, вернулся в Красноярск и пришёл на краевое радио. Леонид Степанович работал звукооператором, а затем – диктором 38 лет. Безукоризненно владел русским языком и прекрасной дикцией. Ему была присвоена высшая дикторская категория.

Он постоянно проходил стажировки у известных мастеров Всесоюзного радио, в том числе у Юрия Левитана. А затем и сам учил профессии начинающих дикторов. Леониду Степановичу доверяли чтение самых ответственных материалов краевого значения и правительственных речей.

Выйдя на пенсию, он продолжал работать над выпуском печатной телерадиопрограммы.

За безукоризненный труд Леонид Степанович Колесников первым в Красноярском крае был удостоен знака «Отличник телевидения и радио», почётной медали «За трудовую доблесть», Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Почётными грамотами Гостелерадио СССР. Был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».  

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры