16.12.2019 19:44
0

321

​​В Железнодорожном районе краевого центра открыли мемориальный знак диктору Леониду Степановичу Колесникову

Он расположен на фасаде дома № 137 на улице Ленина. Именно в этом доме известный диктор краевого радио и Заслуженный работник культуры РФ прожил 30 лет - с 1973 по 2003 годы.

В церемонии открытии мемориального знака сегодня приняли участие родственники, друзья и коллеги Колесникова, школьники и студенты Железнодорожного района.

«Коллеги называли его красноярским Левитаном. И это неудивительно. Его голос знал весь Красноярский край. Это был истинный труженик, с которого нужно брать пример подрастающему поколению», - отметил руководитель администрации Железнодорожного района Юрий Савчук.

​Леонид Степанович Колесников родился 7 августа 1924 года в Красноярске. Учился в средней школе до 1941 года. После окончания её работал сборщиком, экспедитором на оборонном заводе в Новосибирске.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Чёрном море, участвовал в освобождении Румынии и Болгарии. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Великой Отечественной войны II степени.

После Победы до 1948 года служил на флоте во Владивостоке, Севастополе и Одессе. Именно тогда на военном корабле зазвучал красивый голос Леонида Колесникова, объявлявший точное время и зачитывающий официальные документы по громкой связи.

В 1948 году демобилизовался, вернулся в Красноярск и пришёл на краевое радио. Леонид Степанович работал звукооператором, а затем – диктором 38 лет. Безукоризненно владел русским языком и прекрасной дикцией. Ему была присвоена высшая дикторская категория.

Он постоянно проходил стажировки у известных мастеров Всесоюзного радио, в том числе у Юрия Левитана. А затем и сам учил профессии начинающих дикторов. Леониду Степановичу доверяли чтение самых ответственных материалов краевого значения и правительственных речей.

Выйдя на пенсию, он продолжал работать над выпуском печатной телерадиопрограммы.

За безукоризненный труд Леонид Степанович Колесников первым в Красноярском крае был удостоен знака «Отличник телевидения и радио», почётной медали «За трудовую доблесть», Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Почётными грамотами Гостелерадио СССР. Был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».