О чём пишет "Красноярский рабочий" в пятницу, 11 октября 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.10.2019 18:53
0

Читать все комментарии

204

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. И БЛЕСК ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ...
На площадке красноярской Академии биатлона открыли новую краевую спортивную школу. "Ещё совсем недавно в нашей Академии с блеском проходили зимние Студенческие игры, а спустя несколько месяцев суперсовременный объект распахнул свои двери для юных спортсменов,-- сказал министр спорта края Павел Ростовцев.-- Мы открываем новую школу по биатлону, лыжным гонкам, пулевой стрельбе -- по тем видам спорта, по которым в Красноярском крае очень сильные традиции".

С ШОЙГУ -- НА ПРИРОДУ
По традиции, как и каждую осень, Сергей Шойгу вывез президента страны на природу. Путин выглядел притихшим, очень усталым и каким-то трепетно внимательным к тому, что его окружало. Но сказал только одну короткую фразу: "А Енисей здесь очень красив..." Народ гадает, чтобы это значило. Политические обозреватели пытаются вникнуть в мысли Владимира Владимировича. А журналист Игорь Рак вспомнил, что однажды Сергей Шойгу вывез на природу и меня, скромного корреспондента "Красноярского рабочего".

ЗА КЕМ ПОСЛЕ "КРЕСТЬЯНИНА" ПРИДУТ ЗАВТРА?
Остановка работы типографии независимого издательского дома "Крестьянин" в Ростовской области обставляется заказчиками наезда как история "про бизнес". Некий гражданин написал жалобу в Роспотребнадзор, нагрянула проверка и, не найдя того, о чём зоркий товарищ строчил, обнаружила в углах паутину, лампочки без защитных решёток и ещё кое-что по мелочи. На этом основании, несмотря на то, что все замечания были учтены, недочёты устранены, паутина убрана, а независимая комиссия из числа местных общественников, бизнесменов и журналистов это подтвердила, суд приостановил работу предприятия на 30 дней...

"БАБЫ МОЮТСЯ..."
"Я нынче редко включаю телевизор, - пишет красноярский писатель Александр Щербаков. - Не по лени-матушке, не по старческому равнодушию и не потому даже, что опасаюсь попасть под влияние этого коварного зомбоящика, заразиться от него манкуртоносными бациллами. На сей счёт у меня, слава те, Господи, иммунитет устойчивый, закалённый во многолетних битвах и трудах на идеологическом фронте. Да и вообще я не столько боюсь голубого идолища, сколько всё более стыжусь его и брезгую им. Того и гляди покажет что-нибудь непотребное, от чего невольно загорятся уши и подступит к горлу тошнота..."

ЛУЧШИЕ ТАНЦОРЫ МИРА ПРИЕДУТ В КРАСНОЯРСК
На сцене Красноярского музыкального театра с 16 по 21 октября пройдёт XIX Международный фестиваль современного танца "Айседора". В город на Енисее приедут коллективы из России, США, Франции, Индии. Программа фестиваля откроется спектаклем Екатеринбургского театра "Провинциальные танцы" "Имаго-ловушка" в постановке Татьяны Багановой, который является лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучший спектакль / современный танец".

ДЛЯ КНИГ И ФИЛЬМОВ ОСТАВЯТ ТОЛЬКО "18+"
Книги и фильмы больше не будут маркироваться "0+", "6+", "12+", "16+" -- эти ограничения уберут как избыточные и заменят их на рекомендации для родителей. Такова основная мысль нового законопроекта, который призван сделать шедевры кино и литературы доступными для детей. Документ, подготовленный с учётом замечаний кабмина, представил думский комитет по культуре. Его внесли в Госдуму члены профильного комитета во главе с его председателем Еленой Ямпольской.


РЕКА ЖИЗНИ БОРИСА РЯУЗОВА
В нынешнем году красноярцы отмечают столетие со дня рождения народного художника РСФСР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Яковлевича Ряузова. Хотя день рождения мастера пришёлся на 1 июля, организаторы решили перенести праздничные торжества на осень, чтобы охватить как можно больше почитателей творчества художника.

ЛЕПЕЛЬСКИЙ КОНТРУДАР
Мы привыкли к штампу, что крупнейшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение произошло 12 июля 1943 года под деревней Прохоровкой на Курской дуге, пишет боготольский поисковик Александр Самойкин. Но на самом деле более крупное по масштабам танковое сражение произошло 6--9 июля 1941 года в Белоруссии, под Лепелем. Количество участвовавших в нём сил с обеих сторон превосходило почти в 2,5 раза то, что было под Прохоровкой.

МУЧЕНЬЕ -- СВЕТ?
Решить 33 примера по алгебре за раз, подготовить две презентации по истории и обществознанию, практикум по географии и реферат по физкультуре... И это ещё не весь список "домашки", которую могут задать ребёнку. А завтра его ждут контрольная и самостоятельная, несколько обязательных уроков, подготовка к всероссийской проверочной... Факт остаётся фактом: рабочий день нашего школяра длится гораздо больше "взрослых" восьми часов. Что должны знать в связи с этим родители и педагоги?

ПОГИБАЯ, СТРЕКОЗЫ ЗАБОТЯТСЯ О БУДУЩЕМ
В национальном парке "Шушенский бор", несмотря на середину осени, у стрекоз сжатобрюхов продолжается сезон размножения. Взрослым особям, к сожалению, зиму не пережить. К концу осени все они погибают. Но, перед тем, как завершить свой жизненный цикл, спешат исполнить последнее предназначение и оставить после себя новое поколение.

В номере вы найдёте также новости, сводку полевых работ в районах Красноярского края, объявления, анекдоты, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

Продолжается подписка на "КР" на второе полугодие 2019 года с получением газеты с ноября и досрочная подписка на первое полугодие 2020 года.

Вы можете оформить её в любом почтовом отделении страны и на онлайн-сервисе "Почты России" .

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Маерчака, 16 (как на первом, так и на втором этажах);

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры