О чём пишет «Красноярский рабочий» в пятницу, 23 августа 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2019 16:29
0

Читать все комментарии

273

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ДО СВИДАНИЯ, "ПЯТНИЦЫ"!
23 августа в 19 часов в восточной части красноярского острова Татышев состоится последний в этом сезоне концерт проекта "Музыкальные пятницы".
Для жителей города особенную программу приготовил коллектив Красноярского духового оркестра. Проект реализуется на протяжении четырёх лет и пользуется популярностью среди горожан. Этим летом состоялось уже 6 выступлений.

И СНОВА ДЕНЬ УХОДИТ В НОЧЬ...
"Исчезающий за горизонтом август успел-таки оправдать себя как месяц катаклизмов и катастроф, принеся с собой наводнения, пожары, падения самолётов... Буквально пролетела мимо россиян, не вызвав у большинства никаких эмоций, ошеломляющая новость: за шесть месяцев нынешнего года естественная убыль населения страны ускорилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - так начинается "Неделя глазами журналиста", написанная Сергеем Павленко.

НОВАЯ РУЛЁЖКА ПОВЫСИТ ВОЗМОЖНОСТИ АЭРОПОРТА
В аэропорту Красноярск приступили к реконструкции магистральной рулёжной дорожки. Она обойдётся в 600 миллионов рублей, выделенных из резервного фонда правительства России, и увеличит пропускную способность главной краевой воздушной гавани с 12 до 23--25 взлётно-посадочных операций в час.

ВОСТОК ПРИСТУПИЛ К ЖАТВЕ
Одними из первых на востоке края начали уборку земледельцы ОПХ "Солянское" Рыбинского района. По словам директора хозяйства Якова Энгеля, на четверг 22 августа обмолочены 1 437 гектаров зерновых, или 18 процентов всей площади. Урожайность пока 26 центнеров зерна с гектара, но впереди ещё -- лучшие поля.

ДЕВЯНОСТЫЕ -- ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ?
"Ловлю себя на стойком ощущении возврата в пресловутые девяностые годы. Слова о суверенитете и патриотизме стали какими-то блеклыми и неубедительными на фоне напористой и бесстыдной антисоциальной политики верхних эшелонов власти, учащающихся фактов коррумпированности судов, бестолковости многих принимаемых законодательных решений", - пишет журналист Зоя Касаткина.

ИМЯ ГОРДОЕ -- ХЛЕБОРОБ
Когда смотришь советские фильмы на сельскую тематику, невольно обращаешь внимание на то факт, что во время уборочной страды на поля выходил и стар и млад. Крестьянский труд был очень тяжёлым, но на работу и с работы селяне шли или ехали с песнями. А что сейчас? На этот вопрос пытается дать ответ журналист Виктор Решетень.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА С БОГОМ В ДУШЕ
"У каждого своя судьба -- со своим цветом, своей музыкой, ритмом. У матушки Неониллы она связана с Богом. Слушаю её ровный, спокойный голос, и одна картинка жизни сменяет другую. Так раскрывается душа. В беседе матушка ни единого слова не сказала плохо о каком-либо человеке. Кто бы ни встретился на пути, он был послан Богом для укрепления души и духа", -- о необычной судьбе человека рассказывает внештатный автор "КР" Светлана Герман.

ТО ЛИ В КВАРТИРЫ, ТО ЛИ АМБАРЫ...
На весь посёлок Дивный в Новосёловском районе всего два многоквартирных дома. Оба -- кирпичные, двухэтажные. Стоят они на Центральной улице как раз впритирку к школе. На первый взгляд кажется, что жить там в разы лучше, чем в частных домах. Но стоит лишь зайти в любой из четырёх подъездов, которые даже не закрываются, и сразу понимаешь, что всё печально, пишет дивногорский юнкор Яна Макарова.

ШТУРМ ГОРОДА МАДОНА
13 августа 1944 года 10-я гвардейская армия 2-го Прибалтийского фронта одновременным ударом с трёх направлений овладела городом и железнодорожной станцией Мадона. Это был ключевой момент к освобождению в последующем Риги, столицы Латвии. Но что этому предшествовало? Как развивались действия советских воинских соединений для того, чтобы добиться этого результата? Об этом рассказывает историк и поисковик из Боготола Александр Самойкин.

К ЧЕМУ МОГУТ ПРИВЕСТИ ПОПЫТКИ ВОСПИТАТЬ ГЕНИЯ
В пять лет отдать в языковую школу, клуб робототехники, в творческую студию, можно ещё на спорт, а уж научиться читать по-русски сам бог велел в три-четыре года. Чем ближе к школе, тем больше родителей строят глобальные планы, как максимально развить интеллект своего ребёнка. Но что думают по этому поводу специалисты? Как не перегнуть палку?

КАК ВЫБРАТЬ САДОВУЮ ТЕХНИКУ И НЕ РАЗОЧАРОВАТЬСЯ
Львиную долю рынка садовой техники и в России, и за рубежом занимают пилы, триммеры и газонокосилки, которые делятся на две большие группы. Одни работают на бензиновом, другие -- на электрическом двигателе (от сети или аккумулятора). На американском рынке популярность аккумуляторной техники растёт, а бензиновой, наоборот, падает. А что у нас?

БУРУНДУК ЗАНЯЛСЯ "МУРАВЬИНОТЕРАПИЕЙ"
В национальном парке "Шушенский бор" сфотографировали бурундука, избавляющегося от паразитов с помощью муравьёв. На фото видно, как, забравшись на ветку, он терпеливо позволяет рыжим лесным муравьям ползать по всему телу и мордочке, включая чувствительные нос и уши. Такое поведение имеет под собой научное объяснение...

ЦВЕТИ ДО ОСЕНИ, СКРИПУН-ТРАВА!
Заканчивается август, и кажется, что до наступления холодов природа спешит успеть порадовать последними цветами. Среди них особенно выделяется хорошо заметный в зелёной траве очиток пурпурный с крупными розовыми соцветиями, крепким бордовым стеблем и мясистыми листьями. Он носит народное название "скрипун-трава". Почему?

В номере вы найдёте также новости, сводку полевых работ в районах Красноярского края, письма читателей, объявления, анекдоты, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

Продолжается подписка на "КР" на второе полугодие 2019 года с получением газеты с октября и досрочная подписка на первое полугодие 2020 года.

Вы можете оформить её в любом почтовом отделении страны и на онлайн-сервисе "Почты России".

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Маерчака, 16 (как на первом, так и на втором этажах);

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры