О чём пишет «Красноярский рабочий» в пятницу, 2 августа 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.08.2019 17:44
0

Читать все комментарии

394

ГЛАВНАЯ ТЕМА. #СИБИРЬГОРИТ
События вокруг пожаров в красноярской тайге развиваются столь же стремительно, как и всепожирающий огонь. Вот уже и Дональд Трамп предложил оказать содействие России в борьбе со стихией. Путин, правда, дипломатично отказался: мол, воспользуемся помощью при необходимости. В свою очередь, он решил привлечь к этой нелёгкой работе армейские силы. Власть спохватилась лишь тогда, когда площадь лесных пожаров в Красноярском крае перевалила за миллион гектаров, а в целом по стране - за 3 миллиона.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМ В ПОЖАРНОМ ПОРЯДКЕ
Глава российского правительства, в начале этой недели призывавший руководителей горящих регионов "не говорить общие слова и пальцем вверх не показывать", в среду вечером сам нагрянул в Красноярск. Стало понятно, что дым ширящихся сибирских пожарищ, которые красноярский губернатор почему-то упорно называл "обычным природным явлением", не на шутку встревожил Кремль, пишет в недельном обзоре журналист Нина Селина.

ПРАЗДНИК И БУДНИ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Первое воскресенье августа в нашей стране - День железнодорожника. Сеть стальных дорог, как кровеносная система экономики, пронизывает Россию. И если её артерии и вены - это магистрали, то густая сеть капилляров, дающих жизнь конкретным органам, - это железнодорожные пути необщего пользования, на которых работают предприятия промышленного железнодорожного транспорта. В нашем регионе крупнейшим таким предприятием является АО "В-Сибпромтранс".

В ПРИЛУКЕ ЧТУТ ГЕРОЕВ-ФРОНТОВИКОВ
В деревне Прилука Рыбинского района проживают сейчас всего 60 жителей. Но в минувшую субботу на открытии нового памятника фронтовикам собралось более трёхсот человек. Так нынешние прилукцы, их дети и внуки почтили память своих героических предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Всего защищать Родину ушли полторы сотни здешних мужчин, 78 из них не вернулись домой.

И СТАРОСТЬ - В РАДОСТЬ
Деревенская жизнь до сих пор, даже в 21-м веке, коренным образом отличается от городской. Здесь нет в домах горячей воды, отопление, чаще всего, печное, а удобства - на улице.  Немощных и одиноких стариков отправляют в дома престарелых или хосписы, которые, как правило, расположены в многоэтажных домах. Вот и доживают свой век сельские ветераны в каменных джунглях, не чувствуя под ногами земли-матушки. Но только не в Саянском районе...

ВРАЧЕЙ БУДУТ ПРЕМИРОВАТЬ ЗА ВЫЯВЛЕНИЕ РАКА
Минздрав предложил стимулировать медицинских работников рублём за выявление рака у пациентов во время диспансерного и профилактического осмотра. Средства на эти цели из расчёта одна тысяча рублей за каждый случай впервые выявленного онкозаболевания будут выделены за счёт обязательного медицинского страхования.

НА КАЗАЧЬЕМ СТРУГЕ ПО ЕНИСЕЮ
В среду с красноярского острова Молокова стартовала уникальная историко-реконструкторская экспедиция "На струге по Енисею". Она посвящена 400-летию основания города Енисейска - важнейшей вехи в истории освоения Сибири. В составе команды шесть человек - четверо жителей Красноярска и двое из Томска. Им предстоит пройти на струге "Такмак" около 400 километров по течению Енисея. Прибытие в город Енисейск планируется 7-8 августа.

РЕКВИЕМ О БОЙЦАХ 91-Й АЧИНСКОЙ ДИВИЗИИ
"КР" продолжает публиковать материал боготольского краеведа Александра Самойкина: "С началом Великой Отечественной войны 91-я стрелковая дивизия максимально быстро и в короткие сроки провела мобилизационные мероприятия по доукомплектованию по штатам военного времени. К 30 июня 1941 года она, получив приказ, погрузилась в эшелоны и двинулась по железной дороге на Западный фронт".

ЗАРПЛАТА ВЫСОКАЯ, СРОК ДО ПОЖИЗНЕННОГО
"Требуется здоровый и ответственный работник; работа закладчиком, зарплата высокая",- предложениями работы такого рода в объявлениях на столбах, у подъездов жилых домов и на сайтах уже не удивишь. Удивляет беспечность, с которой молодые люди соглашаются на эту "работу". Видимо, заманчивость лёгких денег создаёт иллюзию чуть ли не официального трудоустройства. Открыть УК и прочесть несколько строчек о тяжести наказания даже в голову не приходит.

БОЛЬШЕГО ДЯТЛА В СТРАНЕ НЕ НАЙТИ
Самого крупного представителя дятловых в Евразии - чёрного дятла или желну сфотографировали в заповеднике "Шушенский бор" его сотрудники. Однотонным - без узора - чёрным оперением и красной "шапочкой" эта птица отличается от остальных своих родственников. В национальном парке она является типичным обитателем лесов со зрелым древостоем как в Перовском, так и в Горном лесничествах.

В номере читайте также новости, сводку заготовки кормов в районах Краснояркого края, письма читателей, объявления, анекдоты, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

Продолжается подписка на "КР" на второе полугодие 2019 года с получением газеты с сентября и досрочная подписка на первое полугодие 2020 года.

Вы можете оформить её в любом почтовом отделении страны и на онлайн-сервисе "Почты России".

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Маерчака, 16 (как на первом, так и на втором этажах);

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры