О чём пишет «Красноярский рабочий» в пятницу, 21 июня 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2019 18:10
0

Читать все комментарии

304

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. РЕГИОН ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ
Член Центрального штаба ОНФ и идеолог проекта "Регион заботы" Нюта Федермессер прилетела в Красноярск, чтобы начать работу по созданию индивидуальной программы развития паллиативной помощи в крае. Она посетила отделение милосердия в детском психоневрологическом интернате "Подсолнух" и и отметила: "Тут персонал думает не о своём комфорте и спокойствии, а о качестве жизни детей. Ежеминутно. Это и есть забота".

ИГРА В ПОДДАВКИ
"Среди болевых точек в обществе превалируют прежние: социальные проблемы, коррупция, некачественное управление экономикой. Несправедливое обогащение одних и столь же несправедливая бедность других. Из всего этого массива проблем вырисовывается главный вопрос: куда мы идём, что строим, что должно нас объединять и вдохновлять? Сформулировать ответ на этот вопрос всё равно рано или поздно придётся, как бы кто не сопротивлялся необходимости иметь общенациональную ценностную базу", - пишет в недельном обзоре событий журналист Зоя Касаткина.

ТРЕТЬ КВАРТИРЫ -- В ПОДАРОК
Многодетным семьям помогут существенно облегчить ипотечное бремя. В результате более трети стоимости "среднестатистической" квартиры семейные россияне смогут оплатить при поддержке государства. На это направлен законопроект, который Госдума приняла во втором чтении. Также одобрены смежные поправки, дающие налоговые льготы в ипотечной сфере.

КС УТОЧНИЛ ПРОЦЕДУРУ СОГЛАСОВАНИЯ МИТИНГОВ И ШЕСТВИЙ
Конституционный суд РФ возложил обязанность по поддержанию порядка в ходе митингов и демонстраций на органы власти и запретил им отказывать в согласовании подобных публичных мероприятий только на основании того, что организаторы не предусмотрели соответствующих мер. Проверить положения федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" судей попросил активист из Иркутска Валерий Тетерин.

НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
Красноярск стал 50-м городом России, который присоединился к программе "Разделяй с нами!" В июне здесь началась установка двухсот контейнеров для раздельного сбора отходов -- в учебных заведениях, во дворах, в экопарке "Гремячая Грива", на набережной у Свято-Успенского мужского монастыря, у станции юннатов и в других знаковых местах города. Горожане теперь могут отдельно выбрасывать пластик, и он получит "вторую жизнь".

В МОЛЬБАХ ОБ ОБИЛЬНЫХ ДОЖДЯХ
Погода нынче в Тасеевском районе выкидывает такие фортеля, что даже у опытных директоров хозяйств и фермеров на глаза слёзы наворачиваются. А как иначе, если с апреля здесь не выпало ни капли дождя. И только несколько дней назад природа наконец-то расщедрилась на хороший ливень. "Но этого крайне мало,-- считает директор ООО "Восход" Владимир Якубович.-- Посмотрите на поле с пшеницей, на нём даже после сильного дождя в трещины на земле ладонь входит. Нужно ещё пару хороших дождей, чтобы спасти урожай".

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУТСЯ
В парламентских, сенаторских и министерских кругах продолжается обсуждение законопроекта о воссоздании в России медицинских вытрезвителей. Полиции опять вернут функции подбирать на улицах пьяных, а Минздраву -- оказывать бедолагам первую помощь. И МВД, и Минздрав в принципе одобрили такой подход. Дело -- за малым: решить, куда отвозить пьяных граждан и кто будет за это платить?

БИТВА ЗА "СЕВЕРНУЮ ДОРОГУ ЖИЗНИ"
Война на самом северном участке советско-германского фронта -- в Карелии и на Мурманском направлении -- на фоне таких грандиозных сражений Великой Отечественной войны, как битва под Москвой и Курском, оборона Ленинграда и Сталинграда, кажется не такой заметной. Однако при более пристальном рассмотрении события, которые развернулись здесь в 1941--1944 годах, не менее драматичны и значимы и являются составной её частью.

ТРИ МИРА РИХАРДА ЗОРГЕ
"КР" заканчивает публикацию эссе, написанного доктором психологических наук из Красноярска Юрием Белокопытов. Оказывается, и сам легендарный разведчик не знал о связях его с нашим краем. Автор раскрывает одну из тайн: "Зорге не знал, что после его ареста в Токио японцами, его жену Екатерину Максимову в Москве также арестовали и отправили под Красноярск, в Большую Мурту, где она и умерла 3 июля 1943 года".

ЛЮБОВЬ, ШАМПАНСКОЕ, ЗАКАТЫ, ПЕРЕУЛКИ...
Красноярский музыкальный театр посвятил 220-летию А. С. Пушкина спектакль "В союзе звуков, чувств и дум..." в постановке заслуженного артиста РФ Юрия Цехановского. Интересно, что сам виновник торжества, чем-то озабоченный Александр Сергеевич, появляется в начале и конце спектакля, что напоминает сюжет поставленного в 1986 году фильма "Последняя дорога", в котором смертельно раненный на дуэли поэт остаётся за кадром, а о случившемся размышляют его друзья.

ОТ КОМЕДИИ К ЭПОСУ
Накануне завершения творческого сезона красноярские театры спешат порадовать горожан премьерами, с интересом ожидаемыми в течение года. Музыкальный театр покажет 23, 24 и 25 июня знаменитую комедию-водевиль Авксентия Цагарели "Ханума" в постановке главного режиссёра Николая Покотыло. А театр оперы и балета 27, 28, 29 июня представит зрителям мировую премьеру оперы народного артиста РФ, профессора Московской консерватории, лауреата премии правительства РФ Александра Чайковского "Ермак".

ВЗГЛЯНИ ПО-ДЕТСКИ!
Небольшая, компактная выставка Геннадия Розанчугова открылась в Ачинском краеведческом музее имени Д. С. Каргополова. Она на редкость несовременна. Лишена крикливой актуальности, от которой уже не знаешь куда бежать. Здесь нет вульгарных изображений повышенного спроса "а ля интернет", которыми бездумно тешатся все кому не лень. Она совершенно незаметно ограждает вас от бесполезной суетности, даруя долгожданное умиротворение. Если, конечно, вы на него ещё способны.

КОНИ ВЫХОДЯТ НА КРУГ
Ежегодные межрегиональные конноспортивные соревнования "Большой Сибирский круг" стартуют 23 июня на Красноярском ипподроме. В них примут участие лучшие скаковые и рысистые лошади из Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского края, республик Хакасия и Бурятия -- всего более 50 животных. Соревнования пройдут поочерёдно в пяти сибирских городах. Первый состоится в нашем регионе, второй -- в Омской области, третий -- в Алтайском крае, четвёртый -- в Новосибирской области, пятый -- вновь в Алтайском крае и заключительный, шестой -- в Республике Хакасия.

КАК ЖИВЁТЕ, СИБИРСКИЕ ОРХИДЕИ?
В национальном парке "Шушенский бор" на территории Перовского лесничества проведён мониторинг состояния ценопопуляций венериного башмачка. С 2001 года здесь ведутся наблюдения за редкими и исчезающими видами сосудистых растений, занесёнными в Красные книги России и Красноярского края. Среди них особое внимание традиционно уделяется двум видам -- венериному башмачку настоящему и венериному башмачку крупноцветковому.

В номере читайте также новости, объявления, анекдоты, прогноз погоды.

* * *

Продолжается подписка на "КР" на второе полугодие 2019 года - с получением газеты с августа. Вы можете оформить её в любом почтовом отделении страны и на онлайн-сервисе "Почты России".

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Маерчака, 16 (как на первом, так и на втором этажах);

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры