Сенаторы дали местным телеканалам 22-ю кнопку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2019 08:40
0

Читать все комментарии

154

Вчера Совет Федерации одобрил закон о закреплении 22-й кнопки за муниципальными телеканалами, внесенный в Госдуму группой сенаторов и депутатов в марте этого года, сообщает сегодня "Российская газета".

"Речь идет о включении муниципальных телеканалов в перечень обязательных общедоступных телеканалов. В каждом муниципальном образовании может быть выбран один муниципальный обязательный общедоступный телеканал", - пояснил глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков, один из авторов этого закона.

Выбирать телеканал будут из тех, где национальная продукция составляет не менее 75 процентов, при этом не менее 20 процентов от общего времени вещания телеканала должны составлять программы, освещающие вопросы местного значения.

Выбранный телеканал получит 22-ю кнопку в списке каналов, транслируемых на территории данного муниципального образования. Детали этой процедуры определит министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Эта норма не касается спутникового вещания.

"Федеральный закон предоставляет возможность получения гражданами бесплатно актуальной, общественно значимой информации о событиях, происходящих в муниципальных образованиях", - отметил Пушков.

Сенаторам этот закон особенно дорог, подчеркнул он.

"У нас периодически поднимается вопрос, насколько рекомендации Совета Федерации учитываются при подготовке такого рода законодательства, и в частности в вопросе о цифровизации телевидения", - напомнил он, имея в виду регулярные жаркие баталии в стенах Совфеда по поводу судьбы регионального телевещания в свете перехода на "цифру".

"Так вот, я хочу сказать, что именно в этом вопросе правительство учло позицию Совета Федерации", - заявил Пушков и добавил: членам верхней палаты удалось достичь согласия с правительством по данному вопросу.

"Абсолютно нормальный, логичный, нужный закон, особенно в свете событий с переходом на цифровизацию", - считает другой соавтор закона - первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова, которая возглавляет в Совфеде комиссию по развитию информационного общества. По ее словам, эта мера позволит поддержать муниципальные каналы.

В случае подписания президентом России закон о 22-й кнопке для муниципальных телеканалов вступит в силу с момента официального опубликования.

Читайте также:

Красноярский край перейдёт 3 июня на телевещание в цифровом формате
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры