Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 30 октября 2024 года

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.10.2024 16:46
7592

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. СОХРАНЯЯ НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ
Участники межрегиональной этнографической экспедиции "Река и Люди" побывали в селе Верхний Кужебар Каратузского района. Село было основано в 1853 году переселенцами Ливенского уезда Орловской губернии. Жители Верхнего Кужебара сохраняют исторические обычаи и традиции, опираясь на наследие предков. "Этот населённый пункт примечательный, он последний вверх по реке Амыл, дальше поселений нет. Здесь сохраняются многие технологии, знакомые ещё нашим предкам, заселявшим Сибирь. И одна из них - изготовление деревянных лодок. Во время экспедиции мы познакомились с мастерами, до сих пор делающими эти лодки",- отмечает научный руководитель экспедиции, сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук Игорь Грачёв.

БУДУЩЕЕ СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКОГО РАЙОНА В НАДЁЖНЫХ РУКАХ
Губернатор Михаил Котюков в ходе поездки в Северо-Енисейский район ознакомился с деятельностью производственных площадок золотодобывающей компании "Полюс", посетил социальные объекты райцентра и встретился с жителями. В первую очередь он побывал на площадках Олимпиадинского горно-обогатительного комбината. Ресурсной базой крупнейшего объекта являются месторождения "Олимпиада" и "Благодатное", где действуют четыре золотоизвлекательные фабрики. Представители компании рассказали о современных технологиях, которые применяются при добыче ценного металла. Золотодобыча сегодня высокотехнологична, автоматизирована и даже уже цифровизирована. В упорной сульфидной руде Олимпиадинского месторождения золота не видно даже под микроскопом. Чтобы его извлечь, необходимы современные разработки. Одна из таких уникальных технологий - биоокисление.

ВЛАСТЬ И КУПЦОВ МАНИЛИ БОГАТСТВА НОВОЙ ЗЕМЛИ
Продолжаем публикацию материалов об истории и современности Красноярского края, который 7 декабря отметит 90-летие со дня своего образования. Долгое время Мангазея считалась выдумкой, существующей только в легендах и народных сказаниях. Процветающий город стоял на нынешней границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Это был форпост, откуда в XVII веке русские землепроходцы осваивали Енисейский Север. Торговых и служилых людей манили богатства новой земли, в первую очередь пушнина, выручка за которую достигала 300-500 процентов от начальной стоимости. Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. По мнению историка Н. И. Никитина, топоним "Молгонзея" восходит к коми-зырянскому "молгон" - "крайний, конечный" - и обозначает "окраинный народ"...

ЧЕСТЬ ПО ТРУДУ И ТАЛАНТУ
В мире искусства, маленьким чудом которого является кино, особое место занимает дорогое для многих боготольцев, да и для общественности края и страны, имя Виктора Ивановича Трегубовича - кинорежиссёра, сценариста, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Почётного гражданина города Боготола, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Почётного железнодорожника... К сожалению, современников нашего знаменитого земляка становится всё меньше. Время неумолимо. Между тем 30 ноября 2025 года В. И. Трегубовичу исполнилось бы 90 лет. Дата юбилейная, и к ней необходимо хорошо подготовиться. Очевидно, мы должны адекватно отреагировать на ту любовь, уважение, преданность родной земле и людям, которые Виктор Иванович проявлял лично и которую мы видели и чувствовали на протяжении всей его творческой жизни.

ТРЕБОВАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ КРАЯ - НЕ УКАЗ
25 апреля 2022 года в Красноярском краевом суде состоялось судебное заседание, на котором принято решение о взыскании денежной компенсации с администрации Тиличетского сельсовета Нижнеингашского района за счёт казны муниципального образования. Сделано это в целях возмещения материального ущерба, причинённого преступлением, в пользу Т. С. Ващенко, В. И. Стародубовой, В. С. Сиротова, Н. В. Штангрет, З. В. Толыбовой, В. Н. Сиротовой, администрации Нижнеингашского района, Тиличетской средней школы. пожар произошёл около 13 часов 24 мая 2017 года в западной части бывшей производственной зоны колонии-поселения, находящейся в посёлке Тиличеть. Причина его - возгорание горючих материалов, то есть, отходов лесопереработки. Случившееся стало результатом бездействия главы Тиличетского сельсовета Д. Д. Коваля.

СПУТНИКИ СЛЕДЯТ ЗА ПОСЕВАМИ ИЗ КОСМОСА
Красноярские учёные разработали алгоритмы обработки данных и получения информации в автоматизированном режиме для наблюдения за сельскохозяйственными посевами. Главные приоритеты в полеводстве - высокий уровень урожайности и качество продукции. Для того, чтобы получить хорошие результаты, аграриям необходимо знать характеристики сельскохозяйственных земель и климатического состояния региона. Такая информация позволяет агрономам устанавливать сроки сева, отслеживать состояние культур и своевременно проводить технологические операции - подкормку, обработку химикатами, уборку культур и другие. Традиционно такие данные получаются в поле при непосредственном присутствии человека. Однако сейчас появилась альтернатива для получения этой информации - методы дистанционного зондирования Земли

ТАК Я ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ
"В мае, будучи в Красноярске, я посетила выставку "Мир Астафьева глазами художников", которая проводилась в художественном музее имени Василия Сурикова, - пишет журналист из Ермаковского Лариса Голубь. - На выставке были представлены свыше 90 картин художников по произведениям писателя-юбиляра. А в июне мне посчастливилось побывать в Овсянке, в Центре В. П. Астафьева, который был открыт 1 мая, в день рождения писателя. Скажу сразу - музей превзошёл все мои ожидания. Всё здесь продумано до мелочей, всё сделано и оформлено с большой любовью. Переходя из зала в зал, вы как бы проживаете весь путь становления мальчика-сибиряка в большого современного писателя, заодно знакомитесь с его творчеством. И, конечно же, делаете для себя какие-то открытия".

ЧТО С ТОБОЙ, "ЕНИСЕЙ"?
Очередной матч первенства России среди команд Первой лиги завершился для наших футболистов полным конфузом. В выездном матче против коллектива, прочно осевшего на самом дне турнирной таблицы, красноярцы потерпели крупное поражение. Перед стартовым свистком явным фаворитом выглядел "Енисей". Команда, перед которой в этом сезоне стоят довольно высокие задачи, встречалась, пусть и в гостях, с явным аутсайдером чемпионата, набравшим в предыдущих матчах всего шесть очков и не одержавшим ни одной домашней победы. Казалось, все козыри в распоряжении красноярцев, но с самого начала всё у наших парней пошло наперекосяк. Для достижения успеха "Тюмень" применила старый, как мир, рецепт, благодаря которому более слабые команды могут испортить жизнь любому сопернику. В нём всего несколько пунктов: а) активно начать игру; б) если удастся - забить; в) отбить ответный штурм и, самое главное, г) не забывать о контратаках. Все эти рекомендации хозяевами поля были выполнены идеально.

ПАЦИЕНТЫ, СКОРЕЕ, ЖИВЫ...
Совсем, кажется, недавно стартовал очередной чемпионат ВХЛ. А ведь с тех пор прошло уже почти два месяца, и команды одолели треть дистанции регулярного турнира. Как же выступают во второй по силе лиге российского хоккея представители Красноярского края? Этот сезон складывается для "Сокола" очень непросто. Хорошо начав турнир, "крылатые" затем резко сбавили темп, потерпели девять (!) поражений подряд и оказались за пределами зоны плей-офф. К тому же у нашей команды никак не идёт игра в большинстве: по этому показателю "Сокол" является худшим в лиге. Из-за этого руководство клуба пошло на серьёзный шаг, поменяв главного тренера - на этой должности Максима Галанова сменил белорусский специалист Юрий Файков. У себя на родине этот 55-летний тренер работал, может быть, не с самыми выдающимися командами, но постоянно добивался высоких результатов...

СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ЕЩЁ НЕ РАСКРЫЛИ
Одержав в последних матчах две уверенные победы, красноярские волейболисты заметно улучшили своё турнирное положение. Но эти успехи являются, скорее, своеобразным авансом дальнейших больших достижений - полностью свой потенциал наши волейболисты ещё не раскрыли. Противостояние между "Енисеем" и "Газпромом-Югрой" выдалось плотным, насыщенным, богатым на неожиданные сюжетные повороты. Большую часть матча на паркете шла упорная равная игра. В принципе, удивляться этому не следовало, ведь в рядах сургутской команды такой большой мастер, как Алексей Родичев. По ходу дела он умело дирижировал действиями партнёров, не раз легко разбирался даже с тройным блоком хозяев и вообще, пожалуй, именно его удачные действия сохраняли интригу до самого конца. Однако для наших парней всё могло сложиться намного проще: после хорошего первого сета они погрузились в какую-то апатию и позволили гостям отыграться. Залогом победы стал более ровный состав красноярцев.

А ПОБЕДА-ТО ЕДВА НЕ УПЛЫЛА
На минувшей неделе наши баскетбольные команды провели всего два матча. Оба они завершились вполне предсказуемо: парни в гостях переиграли явного аутсайдера чемпионата, а девушки, также на чужой площадке, уступили одному из лидеров. "Астана" пока является единственной командой Единой лиги ВТБ, не одержавшей ни одной победы. Но казахстанские баскетболисты показывают довольно привлекательную игру. В трёх первых четвертях у "Астаны" забивали только игроки стартовой пятёрки. Конечно, резервисты тоже выходили на паркет, но только для того, чтобы дать лидерам небольшую передышку. Однако даже в таких непростых условиях главный бомбардир хозяев Маркелл Джонсон сумел набрать 31 очко. В рядах "Енисея" такого ярко выраженного снайпера сейчас нет. Но чем дольше идёт чемпионат России, тем явственнее проявляется коллективный характер действий нашей команды...

НОВОЕ ПОТОМСТВО СНЕЖНЫХ БАРСОВ
В Саяно-Шушенском заповеднике в ходе очередной экспедиции получены фото- и видеоматериалы самки снежного барса с двумя котятами, рождёнными в 2024 году. Напомним, в рамках федеральной программы "Снежный барс - живой символ Западного Саяна" в 2018-2019 годах на территорию заповедника были выпущены два снежных барса из Таджикистана - самец и самка. В 2020 году самка принесла первое потомство - двух котят, в 2022 году она родила двух самцов и одну самку. К зиме 2024 года эти молодые ирбисы приступили к самостоятельной жизни. Вскоре после этого транслоцированная из Таджикистана самка снова вступила в гон. По данным исследований, она контактировала с самцом по кличке Опер. Весной на фотографиях самка была запечатлена уже с заметно округлившимся животом. Вероятно, она принесла потомство в конце мая - начале июня. В течение летнего периода у неё наблюдались признаки лактации и отвисший живот, что также указывало на наличие котят.

НЕ ТОЛЬКО ОХОТНИК, НО И РЫБАК
В ходе осенней проверки автоматических фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника были получены уникальные кадры, на которых волк - хищник высшего порядка - несёт в зубах рыбу. Ранее подобные явления в заповеднике не регистрировались. Волк считается одним из самых умных животных в дикой природе, и его поведение зачастую отличается от других представителей семейства псовых. "Вероятно, волк мог заинтересоваться раненой рыбой и поймать её, или же отобрать у птицы. Стоит отметить, что этот хищник способен проявлять необычные поведенческие реакции, что делает его изучение особенно интересным",- комментирует полученные материалы старший научный сотрудник Роман Афанасьев. Основу питания волков в Саяно-Шушенском заповеднике составляют копытные животные - косуля, марал, козерог, кабарга. Однако этот хищник не упускает возможности полакомиться мелкими мышевидными грызунами, птицами и зайцами.

* * *

В номере вы найдёте также новости, тематические страницы "Спорт", "Телевечер", ТВ-программу на предстоящую неделю и недельный гороскоп, объявления, в том числе - о продаже уникальных книг из библиотеки "КР", прогноз погоды.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой планируем выпустить в среду, 6 ноября 2024 года. В пятницу, 1 ноября, газета не выйдет из-за финансовых проблем.

Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото