Из редакционной почты: "Роль произносимого слова"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.08.2024 22:15
0

Читать все комментарии

2650

Давно собирался написать об этом. Но останавливало то, что это могло прозвучать как старческое брюзжание в духе: "А вот в наше время и трава была зеленее, и сахар слаще"...

Однако сегодня утром после прослушивания новостей по радио "Россия" терпению моему пришёл конец. Телевизор я перестал включать года два назад, находясь в полном недоумении от качества предлагаемых программ.

В общем, информацию о текущих событиях получаю по Интернету и радиовещанию. Мой приёмник настроен на "Радио России", входящее в состав ВГТРК. То есть это главное радио страны, о чём уведомляет диктор перед каждым выпуском "Новостей", которые прослушиваю каждый день за утренним чаем. Казалось бы, статус - обязывает.

Ему полностью соответствуют красноярские дикторы. Их голоса приходят в дом, как родные. Не буду перечислять журналистов, чтобы случайно кого-то не забыть. Каждый индивидуален, своеобразен, но их объединяет одно - любовь к произносимому слову и уважение к землякам. Понимаешь, что случайных людей на нашем краевом радио - нет.

И ещё - чувствуется, что это творческий коллектив единомышленников, профессионалов, исповедующих лучшие традиции школы дикторов, заложенные ещё в советское время.

Всё-таки одно имя назову. Коллеги называют её "символом краевого радио" - Людмила Базарова. Очевидно, велико её влияние на общую атмосферу "Радио России Красноярск".

Почему это так важно? Потому что, с психологической точки зрения, в первую очередь, подчёркиваю - в первую! - воспринимается не содержание речи, а её интонационный ряд, тембр голоса, культура речи. Так устроена наша психика.

Почему в годы Великой Отечественной войны Гитлер считал одним из главных своих врагов Юрия Левитана, которого Сталин, прекрасно понимающий роль произносимого слова, назначил главным диктором страны? Потому, что в его голосе звучала уверенность в победе советского народа. Уверенность, которая не только вселяла надежду на нашу победу, но и в немалой мере эту уверенность формировала!

А что мы слышим сейчас, когда звучат новости из столицы нашей Родины? Впечатление такое, будто поймали первого встречного на улице, вручили ему текст и велели прочитать. И вот он (она), бедняга, вынужденный (-ая) подчиняться, отбарабанил требуемое и поспешил по каким-то своим делам.

Конечно, есть исключения из этого правила. Наталья Сергеева, например. Из этических соображений не стану называть имена и фамилии тех дикторов, которых слушать и слышать не хочется. Терпишь ради содержания новостей. После чего с облегчением выключаешь звук.

Но, как говорится, послевкусие, осадок от этих скороговорок без интонационных знаков препинания - остаётся. Почему так? Тем более что в трёх тысячах километров от Москвы, на нашем, красноярском, радио той же Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании не только прекрасно осознают роль произносимого слова для соотечественников, но и следуют ей на практике.

Может быть, следует столичным дикторам приехать в Красноярск на повышение квалификации - к той же Людмиле Николаевне Базаровой?

Валерий ЗАЛЬЦМАН,

член Союза журналистов России, психолог.

с. Большой Улуй.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры