Пролетарский привет из 1921 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.05.2023 06:15
1

Читать все комментарии

2733

Уважаемый Владимир Евгеньевич! Я перебирал архивные папки и в одной из них обнаружил два экземпляра газеты "Красноярский рабочий" за 1 и 2 сентября 1921 года!

Уверен, что они представят для вас интерес и придут ко дню старого праздника - Дня печати - 5 мая.

Желаю вашему коллективу творческих успехов и большого тиража!

С уважением,

Валерий ПЛЕЧЁВ.

Краснодар.

Мы благодарны В. А. Плечёву за столь щедрый подарок. Что интересно, он не является читателем нашей газеты (разве только двух этих номеров) и даже никак не связан с Красноярским краем. Тем не менее, дважды посылал бандероль с раритетом в редакцию (в первый раз почта "не нашла адресата", вернув отправление в Краснодар), дважды звонил, интересуясь -- получили ли? Вот такие у нас в России удивительные люди.

Что в номерах "КР" за начало сентября 2021 года, вышедших 6-тысячным тиражом в государственной типографии "Р. В. Ц. г. Красноярск"? В основном - общероссийская информация. Заголовки: "Задачи товарообмена", "В царстве голода", "Размеры неурожая", "Новая экономическая политика", "О продналоге", "Старое в новом", "О работе заготовительных контор", "Переход промышленности на договорные начала", "Обследование состояния скотоводства в губернии"...

Впрочем, в каждом номере есть раздел "Местная жизнь". В одной из заметок рассказывается, например, о детском трудовом городке в Ачинском уезде, где воспитывались 150 ребятишек, - там "пущен в ход" гончарный завод.

Или вот приказ Енисейского губернского отдела труда при исполкоме: "Ввиду появления заболевания Азиатской Холерой на территории Сибири и, принимая во внимание недостаток медперсонала... всем сёстрам милосердия в возрасте от 18 до 45 лет включительно, не состоящим в данное время на службе по своей специальности, явиться в 3-дневный срок для регистрации в Подотделе учёта при Отделе Труда..."

В номере за 2 сентября 2021 года опубликован "Профессиональный вестник" (№ 8) - еженедельный орган Енисейского Губпросвета и его Бюро производственной пропаганды.

Фамилия редактора в газете в то время не указывалась. Писалось просто: "Редактор - Редакционная коллегия. Издатель - Губисполком".

Если читателям интересно, мы вернёмся к обзору этих ветхих номеров. А пока - с Днём советской печати! Состоянием российской, увы, власти не интересуются, и она потихоньку сходит на нет. А что будем хранить для потомков -- распечатки страниц из соцсетей и телеграм каналов?

Комментарии (1)

Спасибо за сохранение прошлого. Дай Бог ему ещё здоровья и счастья. На таких людях Россия и держится.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры