Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 17 марта 2023 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.03.2023 16:23
0

Читать все комментарии

2281

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. БОЛЬШАЯ ВОДА НЕ ЗАСТАНЕТ ВРАСПЛОХ
Специалисты ежедневно проводят объезд территорий краевого центра, контролируют уровень городских малых рек на гидрологических постах. На Каче оборудованы три водомерных поста - на улицах Обороны, Кирова, Брянской, на реке Бугач тоже три - на улицах Бийхемской, Приручейной и на пересечении Калинина и Камской. Пока власти заверяют, что воды не несут угрозы жизнедеятельности Красноярска. Проводятся мероприятия по подготовке и пропуску весеннего половодья. Сотрудники муниципальных предприятий прорезали лёд на 800 погонных метрах, очистили русла рек ото льда и наносов, провели размывку наледи водой. Из водохранилища в парке Октябрьском начался сброс воды, что позволяет постепенно размыть наледь и снег, приготовить русло реки Бугач к прохождению большой воды в апреле.

ДОРОГИ ОКАЖУТСЯ ПОД ЕДИНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ
В 2023 году краевые и городские дорожники объединят системы автоматизированного управления транспортными потоками Красноярска и пригорода. На пригородных автодорогах установят 110 новых детекторов, 6 дорожных метеостанций, 12 электронных табло и 40 купольных камер. На городских магистралях смонтируют 45 детекторов транспорта, дополнительные платные парковочные места, 2 динамических информационных табло на улицах Свердловской и Глинки, 63 светофора дооборудуют дорожными контроллерами.  Внедрение транспортной интеллектуальной системы в Красноярске и в пригороде позволит службам в онлайн-режиме управлять дорожной обстановкой. Например, выстраивать оптимальный маршрут транспорта, регулировать потоки движения, настраивать светофоры, контролировать работу подрядчиков, обслуживающих дороги. На внедрение этой системы в 2023 году потратят около 295 миллионов рублей.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
Жизнь, несмотря на все её сложности и странности, не перестаёт нас удивлять. Скажем, буквально на днях попалась на глаза информация, способная кого-то повергнуть в изумление. Государственная компания по изучению общественного мнения, именуемая ВЦИОМ, выяснила, что счастливыми себя считают 80 процентов россиян! Ну, во-первых, как мне кажется, постоянно счастливым может быть разве что... ненормальный, которого спрятали за кирпичными стенами клиники и целенаправленно закармливают психотропными лекарствами. Во-вторых, сомневаюсь, можно ли в наше сложное время, когда гремят взрывы, когда многие пенсионеры (и не только) перебиваются с хлеба на воду, вообще говорить о счастье? Впрочем, среди основных причин, способствующих ощущению счастья, опрошенные назвали наличие семьи, здоровья, детей и хорошей работы. Наверное, и это немало.

ВЕРХ АБСУРДА - ПИЛИТЬ СУК ПОД СОБОЮ
С интересом, с карандашом в руке прочёл в газете " Красноярский рабочий" N 14 за 22 февраля материал "Коэффициент кризиса..." - интервью с Борисом Владимировичем Мельниченко, талантливым организатором, высокообразованным специалистом отрасли, мудрым аналитиком и политиком. Нет, это не лесть и, конечно, не заказ. Это благодарность за вскрытые проблемы села. Содержание материала вызвало два противоречивых чувства - пессимизма и оптимизма. Почему пессимизма? Озвученные проблемы всем известны! Но почему их не решают? Время идёт, деревня разрушается, население стареет, молодёжь уезжает, закрываются школы, сельские Дома культуры, больницы, почтовые отделения. Техника имеет 3-4 амортизационных срока эксплуатации, и той не достаточно. И всё же село надеется, раз уж тема поднята, что придёт понимание необходимости конкретных мер по оздоровлению жизни населения, восстановлению экономики.

НА ЮГЕ КРАЯ ПРОИЗОШЛА ВСПЫШКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ
Сообщение о падеже свиней в одном из личных подсобных хозяйств в селе Малая Минуса Минусинского района поступило 14 марта. В результате исследований патологического материала лаборатории краевой службы по ветеринарному надзору установлен диагноз: африканская чума свиней (АЧС). Чуть позднее ещй один очаг выявлен в Минусинске. На особый режим работы были переведены ветслужба, управление Россельхознадзора и другие компетентные органы.  Указом губернатора края на территории города Минусинска и Минусинского района был установлен карантин. В радиусе 5 километров определена угрожаемая зона, в радиусе 80 километров - зона наблюдения. Правительство региона ввело режим чрезвычайной ситуации, создало комиссию по изъятию животных в угрожаемой зоне и уничтожению их.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА СТИМУЛИРУЕТ РОСТ ДЕРЕВЬЕВ ВБЛИЗИ НОРИЛЬСКА
Сибирская Арктика расположена в "горячей точке" потепления, которая нагревается значительно быстрее, чем вся остальная планета. Наряду с этим леса и болота, находящиеся в зоне влияния норильской медно-никелевой промышленности, испытывают сильное влияние техногенных загрязнений. Более того, в 2020 году в этом районе произошёл выброс нефтепродуктов. Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН и СФУ оценили совместное влияние потепления климата, многолетнего загрязнения выбросами диоксида серы и недавнего разлива дизтоплива на деревья и кустарники в зоне вечной мерзлоты вблизи Норильска. И пришли к выводу, что, наравне с хроническим воздействием выбросов диоксида серы, рост лиственницы здесь ограничивают температуры воздуха и почвы, а также избыточное переувлажнение. Снижение радиального прироста этих деревьев, их повреждение и гибель наблюдались с 1950-х и достигли максимума в 1990-е годы...

ОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ПУТИ К ЛЕЧЕНИЮ РАКА
Средства традиционной медицины, направленные на уничтожение раковых клеток, не являются адресными. Лекарства разносятся кровотоком по всему организму, поэтому их вводят в избыточном количестве. C одной стороны - доза лекарства многократно превышает предел токсичности, а с другой - спустя короткое время концентрация опускается ниже терапевтического порога. Альтернативой такому подходу является нанотераностика, в которой ключевую роль играет избирательность связи наночастиц с опухолевой тканью, способность распознавать злокачественные клетки и действовать лишь непосредственно на них. Это реализуется за счёт нанесения на поверхность наночастиц распознающих агентов - аптамеров, небольших фрагментов ДНК. В результате наночастицы приобретают свойство распознавать злокачественные клетки и воздействовать только на них, при этом здоровые клетки они обходят стороной.

ИТАЛЬЯНЦЫ РЕШИЛИ ЭКСТРАДИРОВАТЬ АРТЁМА УССА В США
Суд в Италии одобрил экстрадицию Артёма Усса в США, где его обвиняют в уклонении от санкций и отмывании денег. Сына губернатора Красноярского края арестовали 17 октября в Италии по запросу Минюста Соединённых штатов Америки. По версии заокеанского ведомства, Усс-младший и ещё четверо россиян уклонялись от санкций, участвовали в отмывании денег, контрабанде нефти и незаконном получении военных технологий. "Обвиняемые были преступными пособниками олигархов, организовав сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти под санкциями через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты. Их усилия подорвали безопасность, экономическую стабильность и верховенство закона во всём мире",- заявлял прокурор США Бреон Мир. В случае признания россиян виновными им грозит до 30 лет лишения свободы.

"БОРТ ТЮРИКОВА" ГОТОВИТСЯ К ВОЗВРАЩЕНИЮ В КРАСНОЯРСК
В Новосибирске продолжается реставрация самолёта С-47 DL "Дуглас" (СССР Л-1204) "Борт Тюрикова", эвакуированного в 2016-2017 годах экспедицией Красноярского краевого отделения Русского географического общества из таймырской тундры. Работы ведут специалисты компании "Геликоптер" в специальном ангаре на территории аэродрома "Мочище". Полностью закончена реставрация обоих двигателей и воздушных винтов. Двигатели восстановлены до состояния музейного экспоната, исторически достоверно окрашены, налажены все вспомогательные агрегаты - стартеры, генераторы, маслонасосы и даже маркировка производителя. Лопасти воздушных винтов выправлены, собраны и окрашены. Сейчас специалисты работают с повреждённой передней частью фюзеляжа. Сильно деформированные и порванные листы носовой обшивки сняты и по возможности выправлены. Обрели вторую жизнь носовые обтекатели фюзеляжа.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПРОДАЖЕЙ КВАРТИР ПО СМЕШНЫМ ЦЕНАМ?
"Авито" захлестнула волна объявлений о продаже квартир по смешным ценам, пишет "РГ". Если кликнуть хоть на одно из них, аналогичные посыплются как из рога изобилия. Причём всё заманчивее и заманчивее. Везде - добротные дома, закрытая охраняемая территория. Внутри - не разваливающийся паркет и пыльные бабушкины ковры, а евроремонт. Подчёркивается, что квартиру собственники отдают ко всему прочему с дорогой современной мебелью. Нет, конечно, риелторы давно предупреждали, что рынок недвижимости стагнирует. Много предложений с дисконтом. Но разве реально купить хорошую квартиру с ремонтом и мебелью чуть ли не даром? Позвонили по нескольким подобным объявлениям. Сначала трубки никто не снимает. Звонки сбрасываются. Но затем...

ПОРТРЕТ ОТЦОВСКИЙ НА СТЕНЕ, СКУПЫЕ СТРОКИ ПОХОРОННОЙ...
"Мне шёл восьмой год, когда окончилась война. До сих пор помню залитый солнцем пригорок рядом со школой, трибуну, красный флаг, огромную толпу людей. Слышу смех, слёзы, звуки гармошки, песни, хрипловатые и взволнованные голоса ораторов: "Гитлеру конец! Спасибо Сталину-отцу! Теперь заживём на славу!" Запомнились мне и слова частушки, видимо, сочинённой тут же, выкрикивала её многодетная мать: "Мы покончили с войной, Возвращайся, муж родной! Ждём тебя со славою Целою оравою", - вспоминает красноярец Юрий Варыгин.

"ОЙ, СЫНОЧКИ, СКОЛЬКО МНОГО МОМЧИКОВ ПРИНЕСЛИ!"
"Уж так случилось, что наша семья всегда жила возле реки, - пишет Пйтр Бодриков ищ Шушенского. - На моей родине, на Рязанщине, возле села Инякино, где я родился, протекала мелководная речушка Рыбная. Почему её так назвали, никто из сельчан пояснить не мог. Рыбы в ней практически не было. Поэтому назвали, может быть, в насмешку. А может, она когда-то была полноводная, и в ней было много рыбы. Кто знает! В 1938 году мы приехали на дальний Север, в Ратту Ямало-Ненецкого национального округа, там - опять река, но уже солидная, Таз. А коль живёшь на берегу, обязательно пристрастишься к рыбалке. Помню, живя на этой северной фактории, мы с моим одноклассником селькупом Гошей постоянно околачивались на реке. Иногда к нам присоединялся мой старший брат Володя. Здесь мы, пацаны, увлекались рыбалкой.

ПРОЕКТ "ЕСТЬ ДЕЛО ДО ЛЕСНОГО ДЕЛА" СТАЛ ВСЕРОССИЙСКИМ
Эколого-образовательный проект национального парка "Красноярские Столбы" "Есть дело до лесного дела", поддержанный в 2021 году благотворительным фондом "Красивые дети в красивом мире", вышел на всероссийский уровень. В его рамках впервые в нашей стране на базе особо охраняемой природной территории при участии федерального Центра дополнительного образования создано структурное подразделение "Экостанция" и внедрена современная модель дополнительного образования естественно-научной направленности. За два года реализации проекта на "Красноярских Столбах" дополнительную общеобразовательную программу "Есть дело до лесного дела" освоили 922 школьника. А в марте 2023 года центр запустил одноимённый проект, целью которого является развитие сети школьных лесничеств России.

"ИНСТИНКТ" НУЖДАЕТСЯ В НАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ
"Побывал в уникальном месте - красноярском Центре охраны дикой природы "Инстинкт", пообщался с добрым и прекрасным человеком, его создавшим,- Любовью Томирис, - пишет журналист Владислав Власов. - Это имя ей подходит просто идеально - с такой искренней любовью она относится к своим подопечным. Здесь спасают самых разных зверей - от собольков и голубей до полярных сов и медвежат. Любовь создала "Инстинкт" в 2015 году как небольшой научный центр по изучению и сохранению куницеобразных. Но в итоге он стал местом, где спасли уже больше сотни самых разных диких животных со всего Красноярского края".

ПИРШЕСТВО КОЛОНКА В САЯНАХ
Окрестности административного корпуса Горного лесничества национального парка "Шушенский бор" облюбовал колонок. Соседство с человеком не вызывает у животного дискомфорта, что позволило организовать систему наблюдения при помощи фотоловушки. Визуальные встречи с ним очень редки, однако они всё же случаются. "Колонок прикормился к останкам косули,- рассказывает Сергей Чумаков.- Чаще всего он приходил полакомиться в тёмное время суток и лишь изредка - в дневные часы. На дневном видео хорошо видно, как зверёк постоянно оглядывается вправо, а затем резко убегает. Это реакция колонка на периодически подлетающую пару воронов, которые также питались косулей".

* * *

В номере вы найдёте также новости, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с ТВ-программой - выйдет в среду, 29 марта 2023 года.

Продолжается досрочная подписка на "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2023 года.

Подписаться на "КР" можно и на первое полугодие 2023 года - с получением с мая!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры