Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 26 ноября 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.11.2021 17:34
0

Читать все комментарии

464

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. БЕСПОРОДНЫЕ, НО С НАГРАДАМИ
Подопечные красноярского приюта "Поводог" возглавили турнирную таблицу кинологических соревнований на выставке "Зоомир". За последний год питомцы приюта завоевали больше ста медалей, поставив исторический рекорд для беспородных собак. Красноярский "Поводог" входит в крупнейшую в стране сеть приютов для собак, созданную фондом Олега Дерипаска "Вольное дело". Многие подопечные приюта "Поводог" впервые принимали участие в кинологических соревнованиях. Тем не менее, они удостоились главных наград в своих номинациях, оставив позади более опытных породистых собак. Четвероногие конкурсанты особенно хорошо показали себя в соревнованиях "аджилити" - быстром преодолении полосы препятствий и "фристайл" - демонстрации разнообразных трюков.

О ЛЮДЯХ И ЗВЕРЯХ
"Моя родственница, ярая противница вакцинации, недавно призналась, что всё-таки сделала прививку от ковида, - пишет в недельнолм обзоре событий журналист Нина Селина. - Правда, решилась на это лишь после того, как ей было отказано в посещении бассейна. Другие аргументы оказались не столь убедительными. На днях главные врачи ведущих российских больниц обратились к российским активистам-антиваксерам с призывом посетить "красную зону", чтобы убедиться в смертельной угрозе, исходящей от коронавирусной инфекции. Но всем сомневающимся экскурсии в ковидные отделения не устроишь, да и надо ли, ведь при отсутствии коллективного иммунитета риск подхватить заразу где угодно по-прежнему очень велик. Как заметил кто-то из классиков, существует два великих заблуждения - не верить ничему либо верить всему. Именно такую категоричность мы и наблюдаем сегодня..."

"КАРУСЕЛЬ" ДЛЯ БУРЁНОК
Губернатор Александр Усс побывал на юге региона и посетил несколько крупных сельхозпредприятий. Перерабатывающий комплекс ООО "Саянмолоко" в посёлке Курагино с 2019 года производит пшеничную и ржаную муку. Мощности по переработке пшеницы составляют 27 тысяч тонн в год, ржи - 14 тысяч тонн в год. Отлажено и в скором времени стартует производство макаронных изделий, в том числе спагетти. "Саянмолоко" готово выпускать 5,5 тысячи тонн такой продукции в год. Александр Усс осмотрел новые линии переработки овса и пшеницы, а также производства комбикормов, круп, в том числе хлопьев "Геркулес" и булгура. Сейчас идёт отладка оборудования, началось производство пробных партий продукции, персонал проходит обучение. Глава края подчеркнул, что комбикормово-крупяной комплекс ООО "Саянмолоко" - успешный пример создания мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.

ПОСЕВЫ РАПСА УВЕЛИЧИЛИСЬ МНОГОКРАТНО
Долгое время рапс выращивали в небольших количествах как кормовую культуру для скота. Однако в последние годы благодаря большому рыночному спросу и высоким ценам популярность этой масличной культуры у сельхозпроизводителей выросла во много раз. Из семян рапса получают масло, которое востребовано в пищевой промышленности, косметологии, фармакологии и даже при производстве биотоплива. Продукты переработки - жмых и шроты - также находят применение. Их добавляют в корма для животных - благодаря высокобелковым свойствам они значительно повышают энергетическую ценность питательной смеси. По итогам прошлого года Красноярский край являлся лидером в стране по посевным площадям и валовому сбору рапса. Основные его производители - хозяйства Шарыповского, Балахтинского, Ужурского, Сухобузимского, Назаровского, Рыбинского, Боготольского и Уярского районов.

"ИДЕЯ ПЛЮС": МАСТЕРСТВО СОЗДАВАТЬ УЮТ
Успешно воплощать индивидуальность и практичность дизайнерских идей в устройстве жилых пространств уже более двух десятилетий помогают специалисты производственно-строительной компании "Идея Плюс". Организация, созданная в городе Шарыпово в конце 90-х годов прошлого столетия благодаря предпринимательской инициативе, сегодня хорошо известна в Красноярском крае богатым спектром практичных и не типовых инженерно-строительных решений. Компания изготавливает пластиковые и алюминиевые окна, а также стеклопакеты для окон, витражей, дверей и балконов в широком ассортименте под любой дизайн, выполняет их монтаж - в строгом соответствии с технологиями одного из ведущих мировых производителей: немецкого концерна Rehau.

БОЛЕЕ СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОСЕТИЛИ ЛАБИРИНТ РГО
Два года назад на Красноярских Столбах был открыт эколого-географический лабиринт Русского географического общества. За это время его посетили более ста тысяч человек. Этот проект Красноярского краевого отделения РГО и национального парка "Красноярские Столбы" стал победителем грантового конкурса Русского географического общества 2019 года. "Можно уверенно сказать - проект состоялся и имеет хорошие перспективы. Эколого-географический лабиринт РГО на открытом воздухе позволяет круглый год проводить интерактивные квесты, экологические уроки и другие активности, развивая образовательные программы и популяризируя эколого-географическую деятельность Русского географического общества в Красноярском крае",- отмечает председатель регионального отделения РГО Игорь Спириденко.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ВЗРОСЛЫХ КРАСНОЯРЦЕВ ПОСТАВИЛИ ПРИВИВКИ
В Красноярском крае за последнюю неделю первый компонент вакцины поставили почти 53 тысячи человек. Из 2 миллионов 223 тысяч взрослых, подлежащих вакцинации, привились уже 1 миллион 122 тысячи. Коллективный иммунитет по состоянию на 23 ноября составляет 50,5 процента. Полностью завершили курс вакцинации 955 тысяч жителей, ревакцинировались 96 тысяч человек. Две территории края - Шарыповский район и посёлок Кедровый - уже в ближайшие дни достигнут 80-процентного показателя коллективного иммунитета. Также высокие показатели вакцинации в Ирбейском (65,3 процента) и Северо-Енисейском (62,6 процента) районах. Больше всех от среднекраевого уровня отстают в Боготольском, Курагинском и Канском районах, там вакцину поставили чуть больше 40 процента взрослых. Среди городов по темпам вакцинации по-прежнему лидируют Дивногорск и Красноярск - в районе 55 процентов. В краевой столице первым компонентом в общей сложности привиты 490 тысяч человек.

ВСЯ ПРАВДА ОБ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЕ
Несмотря на успехи медицины, сахарный диабет остаётся самым распространённым эндокринным заболеванием: более 450 миллионов человек в мире больны им, и это число растёт. Как распознать неизлечимое заболевание и не допустить его появления, мы узнали у врача-эндокринолога, ассистента кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова Дарьи Скуридиной. И первый вопрос: правда ли, что все болезни - от щитовидной железы? "Безусловно, щитовидная железа отвечает за работу практически всех органов, - отвечает врач. - И заболевания щитовидной действительно могут приводить к серьёзным нарушениям в работе сердца и сосудов, поражению нервно-психической, желудочно-кишечной и других систем организма..."

ПОБЕДА ЧЕРЕЗ НЕ ХОЧУ
"Енисей" в шестом туре Суперлиги с трудом обыграл на своём поле в присутствии четырёх сотен болельщиков кировскую "Родину" - 4:2 (3:1). Сложилось впечатление, что хозяева льда не слишком были настроены, что называется, рвать жилы, рассчитывая добиться победы малой кровью, а гости, которым дали место для простора и манёвра, напротив, старательно искали свой шанс у чужих ворот. После игры главный тренер "Родины" Андрей Рушкин отметил, что сыграть вничью или выиграть в Красноярске - задача для его команды невыполнимая, но игрой он был удовлетворён полностью. Действительно, "Родина" надёжно сыграла в обороне, предельно осложнив действия сибиряков в атаке. Причём иногда казалось, что результат матча не волнует ни "Родину", ни "Енисей" - слишком уж вальяжно смотрелись и те, другие.

СКРЫТНАЯ КАБАРГА ПОПАДАЕТ НЕ ТОЛЬКО В ФОТОЛОВУШКИ
Уникальные фотографии кабарги с потомством получены в Саяно-Шушенском заповеднике при помощи автоматических камер. Это копытное ведёт скрытный образ жизни. Во время полевых работ сотрудники заповедника встречают её, однако кадры с фотоловушек имеют особую ценность - на лесной тропе кабарга видит посторонних, не свойственных "обитателей леса", стоящих на двух ногах, а значит, ведёт себя осторожно. Проходя же мимо фотоловушки, она чувствует себя естественно. К сожалению, эти животные попадаются не только в фотоловушки. Из-за мускусной железы, которую имеют самцы и которая высоко ценится на чёрном рынке, браконьеры не оставляют попыток поживиться, проникая на заповедную территорию и расставляя на звериных тропах самозатягивающиеся металлические петли.

В номере вы найдёте также новости, письма читателей, сводку о надоях молока в районах края, тематическую страницу "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

* * *

Следующий номер "КР" выйдет в среду, 1 декабря.

В почтовых отделениях по всей России продолжается подписка на первое полугодие 2022 года на газеты "Красноярский рабочий", "Лунный календарь для Сибири" и журнал "Луна. Здоровье. Урожай".

Оформить подписку можно также через онлайн-сервис "Почты России".

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры