Читайте в "Красноярском рабочем" в среду, 24 ноября 2021 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2021 16:15
0

Читать все комментарии

459

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ОТДАВАЯ СЕРДЦЕ ДЕТЯМ
В Казанском университете физической культуры, спорта и туризма назвали лучшего педагога дополнительного образования. Абсолютным победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Сердце отдаю детям - 2021" стал преподаватель дополнительного образования Центра творческого развития и гуманитарного образования Красноярска Кирилл Пахмутов. На заочных этапах конкурса педагог представил собственную программу, где рассмотрел некоторые особенности работы с поколением Z. В рамках очных испытаний Пахмутов провёл открытый урок на тему "Альтернативные источники энергии", а в финале успешно решил представленные организаторами кейсы и продемонстрировал умение работать в команде. По итогам красноярский педагог победил в номинации "Естественно-научное направление", а также получил специальный приз конкурса - "Признание профессионального сообщества".

В КРАСНОЯРЬЕ ОКОЛО 75 ТЫСЯЧ ОНКОПАЦИЕНТОВ
Итоги и перспективы развития онкологической службы в Красноярском крае обсудили на заседании президиума регионального правительства. За десять месяцев 2021 года в крае зарегистрировано более 10 тысяч впервые выявленных злокачественных новообразований, доложил главный врач онкологического диспансера Руслан Зуков. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество выявленных заболеваний выросло на 3,4 процента. Всего в регионе насчитывается около 75 тысяч онкопациентов. Для раннего выявления заболевания в крае работает 18 первичных онкологических кабинетов. В 2020 году организовано четыре центра амбулаторной онкопомощи. В рамках регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" в текущем году появились ещё четыре аналогичных центра: два - в Красноярске (межрайонная поликлиника N 1 и городская поликлиника N 4) и два - на западе края (Назаровская районная и Шарыповская городская больницы).

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПОСЁЛКЕ МИНГУЛЬ
Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев по поручению губернатора Александра Усса оценил строительство новых объектов водоснабжения по программе "Чистая вода" нацпроекта "Жильё и городская среда". Задачу обеспечить жителей посёлка Мингуль качественной питьевой водой губернатор поставил в июне после запроса сельчан на видеоконференции. Именно тогда Александр Викторович твёрдо заявил, что берёт решение вопроса под личный контроль. И слово сдержал. "Проблема с питьевой водой в Мингуле будет решена до конца 2021 года,- пообещал жителям губернатор.- К этому времени на территории посёлка планируется построить водозаборные сооружения, водонапорную башню, водопроводные сети. Прошу вас потерпеть этот летний сезон. А вот к следующим весне и лету водопровод уже должен работать по полной схеме".

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО - ЛЮДИ
У дорожной отрасли - своя специфика. Например, самым напряжённым периодом в году для дорожников традиционно считаются весна и лето, пора ремонтов и дорожного строительства. Все эти работы надо постараться завершить до наступления холодов. Впрочем, приход зимы вряд ли следует считать передышкой - начинается сезон зимнего содержания автодорог, когда основным становятся уборка дороги от снега и борьба с гололедицей. "Дорожник - это не профессия, это призвание,- считает Сергей Дворников.- Профессионализм, высокий трудовой настрой, повышенная ответственность, готовность работать на опережение в любую погоду, даже в самые лютые морозы - вот что такое дорожник!" Сергей Николаевич знает, о чём говорит. Ведь он - директор Канского филиала N 1 АО "КрайДЭО". Его предприятие вполне заслуженно считается не только одним из лучших в Канском районе, но и находится на очень хорошем счету у коллег-дорожников.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ НАСТУПАЕТ НА АРКТИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Под натиском морских волн арктические берега России ежегодно отступают на несколько метров в год. Это показал исследовательский проект "Термоабразия морских берегов Российской Арктики". Термоабразия - процесс разрушения берега и подводного склона. Его сильно ускорило глобальное потепление. В среднем берега разрушаются со скоростью 1-3 метра, а на отдельных участках  - 5-7 метров в год. В восточных районах Якутии, где морской берег на 90-95 процентов состоит изо льда, эта скорость на определённых участках достигает 10 метров ежегодно, рассказал "РГ" заведующий лабораторией геоэкологии Севера Географического факультета МГУ Станислав Огородов. В итоге за год в море обрушивается часть суши, сопоставимая по площади с центральной частью Москвы. Проект учёных поможет определить, какие участки арктического побережья наиболее опасны.

ПОЖАРЫ В АРКТИКЕ УВЕЛИЧИВАЮТ ВЫБРОСЫ УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРУ
Учёные определили, что пожары в Арктике преимущественно происходят на богатых углеродом торфяниках и вечномёрзлых почвах. В результате сгорания органики и таяния мерзлоты в атмосферу выбрасывается колоссальное количество накопившегося за тысячелетия углерода. В скором времени всё более частые из-за изменения климата пожары могут превратить эти территории из поглотителей углерода в его источник. Арктические бореальные экосистемы - одни из основных поглотителей углерода. Однако увеличение частоты и интенсивности пожаров угрожает этому статусу. Из-за северных пожаров ежегодно выгорает около 8 миллионов гектаров. Это менее 2 процентов общей площади, пройденной огнём, в мире, однако на них приходится 7 процентов глобальных годовых выбросов углерода в результате пожаров.

ДРЕВЕСНУЮ МУКУ ПОЛУЧАТ ПРЯМО НА ЛЕСОСЕКЕ
Магистрант Лесосибирского филиала Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва Вячеслав Швецов разработал конструкцию мобильного устройства, которое позволит перерабатывать отходы лесозаготовок в древесную муку непосредственно не лесосеке. Её применение сможет повысить пожаробезопасность и экологичность лесозаготовительных работ и получить дополнительную прибыль от реализации древесной муки. До недавнего времени в лесной промышленности признавался ценным только ствол дерева. Всё остальное - ветви, сучья, корневая система - остаётся на лесосеке и при пожарах становится опасным материалом. В настоящее время используется не более 4 процентов древесных отходов, образующихся на лесосеке, которые можно было бы использовать на деревоперерабатывающих предприятиях.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ МИХАИЛА ЛАВРОВСКОГО
Легендарный артист балета Большого театра России, хореограф, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Михаил Леонидович Лавровский отметил свой 80-летний юбилей в Красноярске. Существует театральная легенда, что однажды во время репетиции Михаил Лавровский был настолько переполнен эмоциями, что ему стало душно даже в тонкой тренировочной майке, и он разорвал её у себя на груди... "Всё было не совсем так,- прокомментировал этот случай сам Михаил Леонидович.- У меня не получался один трюк. На репетиции присутствовала моя мама, которая очень строго относилась к моей работе, всегда требовала, чтобы я всегда был самый лучший и безупречный. Эмоции меня захлестнули, и я ударил рукой по деревянному шесту хореографического станка, но промахнулся, разбив зеркало за ним. Пошла кровь, срочно разорвали майку, чтобы перевязать рану, я поднял руку (словно после боксёрского поединка), останавливая кровь, а друзья тут же пошутили: "Ну вот, Лавровский - как всегда победитель!"

ЗОЛОТОЙ КУБОК ЗА ВЫБОР ПРОФЕССИИ
Уже пятый год Дивногорский школьный парламент организует фестиваль профессий, который так и называется - "ПрофиПроб". Проводят его активисты-старшеклассники, ведь именно они знают, как интереснее преподнести ровесникам информацию. Главное условие фестиваля - минимум теории, максимум практики. Кому интересно слушать долгие лекции, когда за час можно обойти сразу несколько площадок, где покажут самые азы и расскажут суть специальности? Фестиваль "ПрофиПроб" вновь прошёл в помещении Дома детского творчества. Правда, с множеством условий: взрослых не пускали без QR-кода, все были в масках, площадки разместили в отдельных кабинетах, чтобы сократить столпотворение. В этом году на "ПрофиПробе" представили сразу десять профессий, некоторые даже разделили на отдельные специальности. Среди них - социология, медицина, военное дело, моделирование и конструирование одежды, криминалистика.

ЮЖНЫЙ ТАЙМЫР ОБЕЩАЕТ ЗАТМИТЬ ЖАРКИЕ СТРАНЫ
Десять тысяч озёр и тысяча водопадов, снежные бараны, пищухи, дикий северный олень, 635 видов растений, в том числе редчайших. Знакомство с этим великолепием могут позволить себе немногие: за год - около тысячи счастливцев. Путоранский природный заповедник находится в Заполярье Красноярского края, в средней части горной страны - плато Путорана. Пропуск в него получить сложно. Да и дорога сюда по карману не каждому: час на вертолёте обходится в 150 тысяч рублей. Но уже к 2026 году здесь планируют создать многофункциональный туристический комплекс "Затундра". И первозданная красота плато Путорана станет в 50 раз доступнее. Его построят в 100 километрах от заповедной границы одного из оазисов уникального горного массива, площадь которого превышает 1,8 миллиона гектаров. Естественно, соблюдая максимально щадящий для северной природы режим.

ДИСКУССИИ В СЕТИ НЕ НАКАЗУЕМЫ ПО СТАТЬЯМ ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ
"Российская газета" опубликовала постановление пленума Верховного суда России, уточняющее важные детали рассмотрения дел об экстремизме. Прозвучавшие сгоряча, в пылу научной или политической дискуссии слова не должны приводить к уголовному делу. Суды и правоохранители обязаны каждый раз тщательно разбираться, что было на уме у человека. Соответствующие поправки внесены в действующее постановление пленума Верховного суда "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". Как сообщила в ходе обсуждения документа судья ВС Елена Пейсикова, в России в 2020 году почти две сотни человек были осуждены за распространение призывов к экстремистской деятельности в Интернете.

ЭДУАРД МОРДВИНОВ - ПЕВЕЦ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ
17 ноября красноярскому писателю Эдуарду Мордвинову исполнился 91 год. "Литературная газета" опубликовала в этот день его изумительный рассказ "Бродяга" и поздравила с рождением. По жизни у него две профессии - педагог и инженер. А призвание одно - литература. По молодости писал, печатался, побеждал в конкурсах, но хлеб писательский был ненадёжным, а у него семья, дети. Шесть лет преподавал в школе после литфака Красноярского пединститута, 34 года служил на шинном заводе после химико-технологического техникума. Первую книгу рассказов издал, когда ему было за 70. Потом вышли ещё три. Все - тиражами по 100-150 штук. Наверняка в Красноярске немного людей смогли в полной мере насладиться его даром проникновения в самые глубины человеческой души и уникальным языком. И хотя его рассказы печатали "Красноярский рабочий" и "Красноярская газета", но это ничтожно мало для большого таланта.

ХРУЩЁВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ ИЛИ СЛЯКОТЬ?
"Прочитал недавно опубликованные в краевой печати заметки доктора социологических наук А. М. Логвинова "Хрущёв Н. С. - управление Советским Союзом (1953-1964 гг.)" и не смог избавиться от чувства обиды. За то светлое и радостное время, которое пришлось на пору моей юности и которое не просто очернили, а буквально смешали с грязью. Так получилось, что пора моего становления как личности пришлась на период хрущёвского правления. В 1954 году после окончания в Челябинске четвёртого класса вместе с семьёй отправился в Казахстан, куда партия направила моего отчима поднимать целину. В деревне Семёновке он заведовал ремонтными мастерскими МТС, а мама преподавала в школе..." - так начинаются полемические заметки красноярского журналиста Теодора Шевченко.

НИКОТИН УБИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЛОШАДЬ
Почему, несмотря на все исследования, яркие примеры и доказательства, миллионы людей во всём мире не хотят отказываться от смертельной привычки - курения? И являются ли альтернативой сигаретам кальяны, безникотиновые табаки и вейпы? Об этом - разговор с профессором кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова, доктором медицинских наук Фатимой Козыревой. "В табачной продукции, помимо никотина, содержатся до четырёх тысяч различных ядовитых и токсичных элементов, - говорит она. - .В процессе сгорания они образуют новые соединения, способные навредить не только самому курильщику, но и тем, кто находится с ним рядом. После выкуривания сигареты в течение 15 минут сохраняется стойкий спазм периферических сосудов. А при длительном курении резко возрастает расход витаминов и увеличивается потребность в них как катализаторах многих процессов в организме человека".

В номере вы найдёте также новости, тематические страницы "Телевечер", "Полезно знать", "Спорт", продолжение романа Анатолия Зябрева "Ворон на снегу", стихотворения, опубликованные под рубрикой "Свой стиль", ТВ-программу на неделю и недельный гороскоп, рекламу, объявления, прогноз погоды на ближайшие дни.

Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 26 ноября 2021 года.

* * *

Продолжается подписка на первое полугодие 2022 года на газеты "Красноярский рабочий", "Лунный календарь для Сибири", журнал "Луна. Здоровье. Урожай", в том числе и через онлайн-сервис "Почты России".

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на "КР" через агентство "Урал-пресс Красноярск": 660020, г. Красноярск, ул. Шахтёров 4, строение 3, телефоны +7 (391) 218-18-10, 218-18-20, 218-18-30, krsn@ural-press.ru, www.ural-press.ru.

Принимает подписку и редакция. Условия можно узнать, позвонив до полудня в рабочие дни по телефону 211-57-11. Предупреждаем: забирать газету нужно будет в здании, где располагается редакция, - на улице Железнодорожников, 17, первый этаж.

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также совершенно бесплатно на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

Во всех почтовых отделениях Красноярска и края.

В киосках:

"Розпечать" (г. Красноярск);

"Лига-Пресс" (г. Красноярск);

"Розпечать" (г. Лесосибирск);

"Розпечать" (г. Минусинск);

"Форт" (г. Абакан);

"Гелиос" (г. Железногорск).

В специализированных точках продаж в г. Красноярске:

на первом этаже краевой больницы № 2 (ул. Карла Маркса, д. 43);

на рынке "Нефтебаза" (ул. Коммунальная, д. 2г);

в магазине "Всё в дорогу" (железнодорожная станция Злобино).

В магазинах сети "Командор", в том числе по Красноярскому краю:

г. Зеленогорск (ул. Песчаная, д. 2а);

г. Канск (ул. 40 лет Октября, д. 62)

г. Сосновоборск (ул. Новосёлов, д. 8).


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры