Коронавирус унёс жизнь Владимира Григорьева - известного журналиста и шахматиста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.01.2021 11:27
0

Читать все комментарии

711

30 декабря 2020 года ушёл из жизни наш земляк, член Союза журналистов СССР и России, Заслуженный работник культуры Владимир Григорьевич Григорьев.

Скончался он в больнице Великого Новгорода от коронавируса. Ему было 82 года.

Это имя знакомо многим. Владимир Григорьевич был блестящим журналистом. Он стоял у истоков Игарского телевидения, был старшим редактором общественно-политических передач, а затем и директором заполярной телестудии.

Среди игарчан есть те, кому он дал, по сути, путёвку в жизнь. В их числе и автор этих строк. В 1969 году меня, новоиспеченную выпускницу Иркутского университета, именно он пригласил на работу в телестудию на должность редактора молодёжных передач.

С той поры я приобрела любимую творческую профессию, а коллектив Игарской студии телевидения стал моей второй семьей. Перефразируя известную песню, можно сказать: "представить страшно мне теперь, что я не ту б открыла дверь, не той бы улицей прошла..."

Спустя пять лет, когда вступала в Союз журналистов СССР, одна из трёх рекомендаций была написана В. Г. Григорьевым. И за это ему спасибо.

Владимир Григорьевич был интересной, увлекающейся личностью. Много читал, знал, любил классическую музыку. Охотно делился своим духовным богатством с другими.

Особую страсть питал к шахматам. Не пропускал ни одного турнира, был 11-кратным чемпионом Игарки, победителем и призёром краевых соревнований, кандидатом в мастера спорта. Это увлечение он пронёс через всю жизнь, принимая участие во всех шахматных баталиях, будь то азартные схватки Великого Новгорода (стал его двукратным чемпионом), областные соревнования или первенства России.

В Великом Новгороде, куда он переехал в 1978 году, работал на радио, был главным редактором областной газеты "Новгородские ведомости", руководил местным телевидением, работал доцентом кафедры журналистики в Новгородском государственном университете, где преподавал "Основы производства телевизионных передач".

Среди героев его телеинтервью в организованном им же цикле "Собеседник" были такие известные люди, как Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Виктор Астафьев, Геннадий Хазанов, Леонид Филатов, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Валентин Распутин, Илья Глазунов, Геннадий Зюганов и другие политики, писатели, актёры, спортсмены. С записями некоторых из этих интервью я имела счастье быть знакомой.

Выйдя на пенсию, Григорьев стал тренером по шахматам в детской спортивной школе. Не расставался и с творчеством. В 2020 году вышла книга "Телевидение, которое никогда не повторится". В ней, среди других, есть и воспоминания Владимира Григорьевича под названием "Вспомнишь и лица, давно позабытые...", где он очень тепло рассказал о своих коллегах и героях передач.

В том же году в Красноярске вышел литературно-художественный альманах "Затесь", в котором Владимир Григорьевич опубликовал свой очерк о Викторе Петровиче Астафьеве "Три юбилея - три встречи", добавив к его портрету малоизвестные штрихи.

Он был ещё в хорошей форме, полон творческих планов, собирался выпустить свою авторскую книгу очерков. Не успел...

Многим знавшим его Владимир Григорьевич Григорьев запомнится не только как талантливый журналист, но и как эрудит, оптимист, человек большой души. Светлая ему память!

Лариса ГОЛУБЬ,

член Союза журналистов России, коллега В. Г. Григорьева по Игарскому телевидению.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры