Прислать новость

"Ещё чуть-чуть - и запоёт!"

Лариса Марзоева была первым партнёром всемирно известного баритона Дмитрия Хворостовского, когда он начинал свою творческую карьеру на сцене Красноярского театра оперы и балета. Она же вошла в состав комиссии, которая выбирала лучший скульптурный образ народного артиста, но ей, как и родственникам легендарного певца, не совсем понятны критерии отбора некоторых экспертов жюри...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.10.2018 10:39
7

Читать все комментарии

1368

В понедельник Сибирский новостной портал "Красноярский рабочий" опубликовал открытое письмо красноярцев к тем, кто пытался с первой попытки утвердить эскиз проекта скульптурного воплощения образа народного артиста Российской Федерации Д. А. Хворостовского. Но почему-то вариант, который понравился близким и родственникам всенародно любимого певца, был отвергнут большей частью экспертов.

Наши читатели предлагают привлечь к выбору эскизного проекта памятника не только жюри, в которое входят специалисты в области изобразительного искусства, но и всех неравнодушных красноярцев, всех почитателей таланта нашего земляка. 

Напомним, что открытый конкурс проходил с июня по сентябрь 2018 года, но после подведения его итогов ни один из проектов не получил и семидесяти процентов от максимального количества баллов. Возможно, придётся начинать всю работу сначала. Хотя среди предложенных эскизов был и тот, который одобрила семья артиста -- родители и Флоранс Хворостовская.

О скульптуре Дмитрия Хворостовского, автором которой является наш земляк, заслуженный художник России Владимир Усов, "Красноярский рабочий" писал в декабре 2017 года в статье "Образ Звезды". Сейчас объявлен новый конкурс, итоги которого будут подведены 26 октября 2018 года. 

Из пояснительной записки к положению о порядке и условиях проведения открытого конкурса на разработку эскиза памятнику Хворостовскому интересно описание места установки этого "скульптурного произведения окружающей среды". В этой записке мы читаем, что место установки определено на нижнем ярусе территории Красноярского государственного института искусств, прилегающей к главному корпусу, расположенному по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 22. Главный корпус института искусств расположен на стрелке реки Енисей и реки Качи, историческом месте зарождения первоначального Красноярска, вдоль одной из основных транспортных артерий города. Интересен и архитектурный термин, которым обозначается само здание института - "пространственная доминанта в панораме набережной р. Качи, представляющая собой авторскую архитектуру модернизма 1970-1980 годов".

А установить памятник собираются на территории восточного курдонёра, сформированного юго-восточным и северо-восточными крыльями здания института. Конечно, нам, горожанам, родственникам и близким певца не совсем понятно, что такое этот "курдонёр", где установят монумент Хворостовского. Из Москвы по гугл-картам виднее, как утверждают зодчие-эксперты, за ЧТО нас не простят потомки. Но кому ещё, как красноярцам, а не экспертам из столицы, судить о том, куда мы будем приводить своих детей и рассказывать о таланте великого баритона.

Хотелось бы, чтобы образ звезды не был с "надуманным букетом", ведь на сцене, как рассказывает Лариса Владимировна Марзоева, он отдавался весь, без остатка, щедро даруя энергию своего сердца и мощь голоса поклонникам. Не собирая благодарности за аплодисменты в цветах...

Ярослава Боркова.

Читайте также