Прислать новость

"Ещё чуть-чуть - и запоёт!"

Лариса Марзоева была первым партнёром всемирно известного баритона Дмитрия Хворостовского, когда он начинал свою творческую карьеру на сцене Красноярского театра оперы и балета. Она же вошла в состав комиссии, которая выбирала лучший скульптурный образ народного артиста, но ей, как и родственникам легендарного певца, не совсем понятны критерии отбора некоторых экспертов жюри...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.10.2018 10:39
7

Читать все комментарии

712

В понедельник Сибирский новостной портал "Красноярский рабочий" опубликовал открытое письмо красноярцев к тем, кто пытался с первой попытки утвердить эскиз проекта скульптурного воплощения образа народного артиста Российской Федерации Д. А. Хворостовского. Но почему-то вариант, который понравился близким и родственникам всенародно любимого певца, был отвергнут большей частью экспертов.

Наши читатели предлагают привлечь к выбору эскизного проекта памятника не только жюри, в которое входят специалисты в области изобразительного искусства, но и всех неравнодушных красноярцев, всех почитателей таланта нашего земляка. 

Напомним, что открытый конкурс проходил с июня по сентябрь 2018 года, но после подведения его итогов ни один из проектов не получил и семидесяти процентов от максимального количества баллов. Возможно, придётся начинать всю работу сначала. Хотя среди предложенных эскизов был и тот, который одобрила семья артиста -- родители и Флоранс Хворостовская.

О скульптуре Дмитрия Хворостовского, автором которой является наш земляк, заслуженный художник России Владимир Усов, "Красноярский рабочий" писал в декабре 2017 года в статье "Образ Звезды". Сейчас объявлен новый конкурс, итоги которого будут подведены 26 октября 2018 года. 

Из пояснительной записки к положению о порядке и условиях проведения открытого конкурса на разработку эскиза памятнику Хворостовскому интересно описание места установки этого "скульптурного произведения окружающей среды". В этой записке мы читаем, что место установки определено на нижнем ярусе территории Красноярского государственного института искусств, прилегающей к главному корпусу, расположенному по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 22. Главный корпус института искусств расположен на стрелке реки Енисей и реки Качи, историческом месте зарождения первоначального Красноярска, вдоль одной из основных транспортных артерий города. Интересен и архитектурный термин, которым обозначается само здание института - "пространственная доминанта в панораме набережной р. Качи, представляющая собой авторскую архитектуру модернизма 1970-1980 годов".

А установить памятник собираются на территории восточного курдонёра, сформированного юго-восточным и северо-восточными крыльями здания института. Конечно, нам, горожанам, родственникам и близким певца не совсем понятно, что такое этот "курдонёр", где установят монумент Хворостовского. Из Москвы по гугл-картам виднее, как утверждают зодчие-эксперты, за ЧТО нас не простят потомки. Но кому ещё, как красноярцам, а не экспертам из столицы, судить о том, куда мы будем приводить своих детей и рассказывать о таланте великого баритона.

Хотелось бы, чтобы образ звезды не был с "надуманным букетом", ведь на сцене, как рассказывает Лариса Владимировна Марзоева, он отдавался весь, без остатка, щедро даруя энергию своего сердца и мощь голоса поклонникам. Не собирая благодарности за аплодисменты в цветах...

Ярослава Боркова.

Комментарии (7)

Гость


11.10.2018 06:13

Ярослава Боркова , Д.А.Хворостовский -баритон,а не тенор! Решили писать о таком человеке, так надо бы иметь хотя бы минимальные знания о нем,горе-журналисты...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905

ответил Гость


11.10.2018 08:08

Конечно же, вкралась, как говорят обычно, ошибка. В одном случае из нескольких автор случайно написала "тенор". Поправили. Будем внимательней. В связи с этим вспоминается высказывания самого Дмитрия Хворостовского:

«Как меня только ни называли: и сибирский экспресс, и последний красный, и сибирский тигр, и хаски, и собака лайка. Называйте меня как угодно, все равно меня будут слушать, хоть я газету буду читать. Все равно будут».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Ярослава Боркова

ответил Гость


11.10.2018 15:36

Благодарю вас, Товарищ Читатель, критика принимается! Приглашаю Вас в на Маерчака, 16 и прошу принять в дар, в качестве извинительного комплимента за сию оплошность от журналистки-блондинки "в розовой кофточке", альманах Николая Николаевича Ерёмина от десятилетней давности, в который вошли и мои восторженные юношеские стихи. Приходите, познакомимся, обсудим еще какие-нибудь мои недостатки :) Может быть и Вы дадите мне интервью, а мы расскажем о ваших жизненных достижениях! Призываю Вас, уважаемый, перейти из анонимного режима и показать своё лицо, хотя бы через соцсети, чтобы подружиться глаза в глаза, пусть и в виртуальном режиме. Жду Вас в гости за автографом :).

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Ярослава Боркова


11.10.2018 16:20

Уважаемая Ярослава! Мое раздражение и критика связана исключительно с той причиной ,о которой я написала выше,и совершенно справедливо - не Вы первая называете Д.А.Хворостовского тенором.Это поверхностно и неуважительно по отношению к герою вашей публикации,что Вы сами признали.Тем более непонятен дальнейший иронический тон.Зачем мне знать о Ваших недостатках ,а Вам - о моих достижениях?Зачем Вам мое лицо в соцсетях и виртуальная дружба? У меня  есть (так же ,как и Вас) свой круг друзей и знакомых,который не стремлюсь расширять.Зовут меня Елена,живу в Москве,поэтому ,к великому сожалению,не могу принять Ваше приглашение.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Ярослава Боркова

ответил Гость


12.10.2018 09:55

Дорогая Елена, как сказал наш главный редактор - это оговорка, которая свойственна простым смертным журналистам, когда они волнуются. И да, мне стыдно. У меня, к сожалению, пока нет технической возможности монтировать видео-интервью, которые я совсем недавно стала снимать для КР. Конечно, я обязательно бы вырезала все свои ошибки и оговорки за кадром, чтобы не выглядеть совсем дурой, если бы мне срочно не нужно было опулибликовать это видео, чтобы всколыхнуть общественность и да, большая благодарность Ларисе Владимировне за то, что она согласилась в принципе разговаривать со мной. Эта, как выяснилась, скользкая тема для членов жюри и ответственного министерства. Остальные предполагаемые мною спикеры, которые входили в состав комиссии по отбору эскиза памятника комментировать свой выбор отказались. Некоторые в срочном порядке уехали в столицу, другие - только лишь заочно участвовали, третьи вообще трубку не берут, как только видят что я звоню :) Хочу сказать, что моё журналисткое расследование продолжается, надеюсь, что на следующей неделе выйдет материал во всенародно любимом Красрабе, где мне даже дадут газетную полосу и отредактируют все мои языковые несовершенства. Я так рада, что из поверхностного журналиста-телевизионщика, постепенно превращаюсь в думающего газетчика, где не страшно ошибаться, когда у тебя есть Главный Редактор и даже иногда #электронныйкорректор. Прошу Вас #несудитеданесудимыбудете :) А я работаю над собой и верю, что нет предела совершенству! И да - книгу могу прислать по почте, мне будет лестно, если мои детские стихи, известные некоторым в городе на Енисее, окажутся на полках читателей из Москвы, поэтому и призывала подружиться в соцсетях :).

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.10.2018 13:15

Спасибо за поддержку,  Лариса Владимировна!

 поклонники Д.А. Хворостовского

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.10.2018 19:21

Лариса Владимировна, спасибо за поддержку!!!!!!

От имени поклонников творчества Дмитрия Хворостовского

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край