От Сибири до Америки. Красноярские театры в период самоизоляции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.05.2020 17:20
0

Читать все комментарии

237

Красноярские театры, похоже, в связи с эпидемиологической ситуацией перенесут свои главные премьеры на новый сезон, но расставаться со своими зрителями всё-таки не намерены.

Драматический театр имени А. С. Пушкина готовил на весну любопытный детектив "Ножницы", музыкальный многообещающий мюзикл по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби", но пришлось внести в афишу большие коррективы.

И всё же жизнь продолжается. Скажем, пушкинцы примут участие в XXVII Пушкинском Псковском фестивале. Конечно, организаторы надеются осенью показать яркие спектакли театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Краснодара вживую, а пока ограничились программой видеотрансляций 22 спектаклей коллективов из Израиля, Литвы, Финляндии, Эстонии, Красноярского края.

Тема, естественно, пушкинская. На закрытии 8 июня можно будет увидеть запись спектакля Национального драматического театра Литвы "Борис Годунов" в постановке Эймунтаса Някрошюса. Красноярский драматический представит фантасмагорию "Даму ПиК", поставленную Геннадием Тростянецким.

Организаторы фестиваля обещают также порадовать зрителей показом лекций Алексея Гусева, Марины Давыдовой, Дмитрия Ренанского, Татьяны Тихоновец, прочитанных в фестивальном лектории в прошлые годы.

Не состоятся, к сожалению, запланированные на июнь в Красноярске гастроли Астраханского театра драмы. Заявленные спектакли "Сон в летнюю ночь", "Семь волшебных желаний", "Как боги", "Ужин с дураком", "Записки сумасшедшего", "Очень простая история" можно будет увидеть в октябре.

Между тем молодая актриса драматического театра Анна Богомолова во время вынужденного "застоя" смогла поработать с Лией Ахеджаковой и Ксенией Раппопорт. Конечно, не на одной сцене, а в zoom-спектакле, когда актёры из разных городов и стран собрались онлайн, чтобы прочитать пьесу Марюса Ивашкявичюса "Спящие" - о том, как человечество изменилось после глобальной катастрофы и живёт по-новому в XXII веке.

Режиссёром читки выступил Оскарас Коршуновас, в проекте приняли участие актёры из Москвы, Латвии, Эстонии, Канады, Великобритании, Франции, Польши, Израиля. Среди них - деятели культуры с довольно известными именами: Аня Чиповская, Григорий Гладий, Маша Слоним, Виктор Шендерович.

- Сюрпризом для меня стали молодая красноярская актриса Анна Богомолова и таллиннский актёр Яак Принц, - признался участник спектакля из Великобритании Николас Халезин. - Они легко и точно вписались в тональность и общее звучание.

Анна Богомолова приглашение поучаствовать в проекте получила от Марюса Ивашкявичюса, который в декабре приезжал в Красноярск на премьеру "Русского романа" и познакомился с труппой драмтеатра.

Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского в рамках проекта "Большие гастроли - онлайн" показал несколько дней назад самую громкую свою премьеру последнего времени - оперу "Ермак" Александра Чайковского.

"Большие гастроли - онлайн" - проект федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, стартовавший 26 марта, когда были отменены сотни туров программы "Большие гастроли", а из спектаклей региональных, ведущих театров страны и ближнего зарубежья была собрана программа ежедневных онлайн-трансляций.

За один показ спектакль могут увидеть от нескольких сотен тысяч до миллиона зрителей. Всего с марта по май было показано более 50 спектаклей около 40 театров из более чем 30 регионов России, а также из соседних государств. Зрительский охват "Больших гастролей..." составляет более 14 миллионов человек.

Своими успехами может поделиться также театр кукол, спектакль которого "Я - кулак. Я - А-Н-Н-А" вошёл в программу фестиваля "Артмиграция - детям". Подобный фестиваль впервые прошёл в Москве в ноябре прошлого года и стал важным этапом развития основной "Артмиграции", фестиваля молодых режиссёров, организованного по инициативе Союза театральных деятелей России. Основная цель проекта - показать, насколько яркая театральная жизнь идёт в регионах страны. Всего в программу вошли восемь спектаклей для детей и юношества.

Премьера спектакля "Я - кулак. Я - А-Н-Н-А" по пьесе Марты Райцес в постановке Юлии Каландаришвили состоялась в октябре 2019 года. После каждого показа этой истории взросления, поиска себя и общего языка с окружающим миром проходили обсуждения со зрителями и артистами, градус эмоций на которых порой зашкаливал. Столичный зритель сможет познакомиться с этой работой в ноябре.

Ещё один участник фестиваля будет представлен в Красноярске в сентябре в рамках проекта "Большие гастроли". Это будет спектакль Санкт-Петербургского Большого театра "Фрида" в постановке Надежды Мошкиной.

Сергей ЕГОРОВ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры