Красноярцы помнят о композиторе и фронтовике Юрии Поломском

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.05.2020 08:13
0

Читать все комментарии

123

Несколько дат совпало в этом году у человека, которого многие в Красноярске знали и любили.

Это Заслуженный артист России, музыкант, дирижёр, композитор и фронтовик Юрий Поломский. 100 лет со дня рождения, 15 лет с момента его ухода из жизни и 75 лет Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, где он участвовал в знаменитом параде на Красной площади.

Глядя на фотографию Юрия Юрьевича Поломского, что висела когда-то на стене Красноярского театра музыкальной комедии в пору, когда мы служили в одном с ним коллективе, я понимаю, что она ни в какой степени не открывает, каким был он для искусства и для многих знавших его людей.

Первое, что выделяло его из всех,- беззаветная, порой чуть ли не жертвенная любовь к музыке. Высокие слова? А он этим жил! Упиваясь прекрасными звуками любимых произведений, играя их, сочиняя собственные, дирижируя оркестрами - симфоническим, камерным.

Он и в мир пришёл, чтобы раствориться в музыке. Впрочем, и выбора-то перед ним другого не стояло: отец - дирижёр, мама - пианистка. Родился в Туле, жил в Воронеже, после трёх курсов в Московской консерватории в 1941-м был призван в оркестр "Джаз народного комиссариата обороны СССР" под руководством генерала Семёна Чернецкого, который выступал на фронтах перед солдатами и офицерами.

Вместе с другими музыкантами выходил из окружения, пережил тяжёлую контузию, около трёх лет был на передовой. А 24 июня 1945 года стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве, играя в огромном сводном военном оркестре, где среди других победных маршей один был написан им, музыкантом Юрием Поломским.

Всё это мне тогда не было известно, ведь он ничего о себе не рассказывал: и когда мы встречались на репетициях или спектаклях, и дома в его семье, и на гастролях, где он угощал меня своим любимым кофе. Слышала, что работал он в Пятигорске, Риге и был приглашён в Красноярск, где остался до конца своих дней. Знала, что его судьбу вершила музыка, всё делалось ради неё, что не изменял он ей никогда.

Спустя время после моего устройства завлитом Юрий Юрьевич спросил:

- Хотите, предскажу вашу судьбу в театре? Сначала посмотрят на вас с интересом. Потом скажут: "Какая-то она странная". И, наконец, закричат: "Да она нам просто мешает!"

Это было сказано с юмором, без которого, он считал, жить нельзя. А юмор у него был особенный, тонкий. Как и улыбка, что появлялась лишь в его глазах и уголках губ.

Он любил артиста, а его боготворили все, кто выходил на сцену, зная, что за пультом стоит Юрий Поломский, который умел слушать и слышать певца, чувствуя, где нужно притушить оркестр, а когда взорвать его с особой мощью и азартом.

Он знал достоинства и слабости солистов и умел подчеркнуть лучшее в каждом из них, что всегда вызывало восторженные овации публики. И он обожал талант! Потому что сам был талантлив.

Его песню "Победа" (на слова Ильи Клеймица) уже много лет исполняют лучшие солисты Красноярска на каждом празднике Дня Победы. И это неизменно!

Наталья САВВАТЕЕВА.

Москва.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры