В Новой Солянке зиму провожали под звон копыт

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.03.2020 17:19
0

Читать все комментарии

220

Масленицу на Руси праздновали всегда. В наши времена - в последние дни февраля или в начале марта. Но всегда шумно, весело, озорно. Ведь этот праздник означал, что после длинной и холодной зимы наконец-то приходит весна, а за ней и долгожданное лето.

В Новой Солянке Рыбинского района празднование Масленицы происходит совсем не так, как в большинстве иных сельских территорий, а уж тем более - в Красноярске. В этот день здесь проводят ещё и конные скачки, и зиму провожают на конях.

Потому и народа на большом поле у сельского ипподрома всегда собирается очень много. Причём не только из Рыбинского района, но и из других городов и весей Красноярья.

Нынче желающих проводить зиму в Новой Солянке было хоть отбавляй. Хотя впервые не привезли на праздник свои многочисленные аттракционы предприниматели из Красноярска. Но скучать детворе и взрослым всё равно не пришлось.

Сначала всё с любопытством наблюдали, как раздевшиеся до трусов парни пытались залезть на высокий гладкий столб, где были развешаны четыре конверта, в каждом из которых - очень весомые призы. Когда их сняли, оказалось, что от ОПХ "Солянское" призом был бычок в полсотни килограммов, от сельского Дома культуры - чайник-термос, скороварка-пароварка и электроплита. Здорово, не правда, ли?

Ближе к полудню на северном краю площадки взвилось яркое пламя. Это жгли чучело зимы. А затем народ в ожидании скорых конных соревнований немного подкрепился шашлыками и другой снедью, щедро представленной многочисленными торговцами. Причём очереди у ларьков не сокращались почти до самого конца празднества.

Ровно в полдень была дана команда на старт тройкам из ОПХ "Солянское" и ЗАО "Большуринское" Канского района. Победили в заезде местные наездники. Во втором заезде солянская тройка пробежала круг в одиночестве, но всё равно была второй.

Зато большеуринцы получили приз зрительских симпатий и 20 тысяч рублей за третье место. За второе дали 30 тысяч, за первой - 50.

После троек в борьбу на дорожке вступили наездники на качалках. В основном победу праздновали солянцы, получая и по 5 тысяч рублей премии. Но не остались без призов ирбейские и канские наездники. Правда из Ирбейского района в этот раз было очень мало представителей. И всё потому, что там в субботу тоже провожали зиму.

Самыми последними в стартах показывали класс мастерства конники верховых гонок. За всех не скажу, но лично я очень болел за 17-летнюю Катю Бабинцеву. Девушка занимается конным спортом с 12 лет и уже добилась хороших результатов.

Увидел её перед стартом, когда она что-то шептала на ухо жеребцу Эльбрусу, а затем поцеловала его. Видимо, рысак понял, о чём просила его наездница, поэтому в вобсьмом заезде буквально со старта вырвал победу, опередив соперника на целый корпус.

Надо сказать, что во время скачек погода резко изменилась. Подул прохладный ветер, несколько раз начинал падать снег. Но зрители терпеливо ждали окончания праздника. И он в Новой Солянке удался, все остались разъехались и разошлись в прекрасном настроении.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

с. Новая Солянка,

Рыбинский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры