В Каратузском открылась выставка работ творческой династии Орловых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.02.2020 12:01
0

Читать все комментарии

900

Четвёртого февраля в Каратузской центральной библиотеке открылась выставка работ династии красноярских художников Орловых, организованная при поддержке краевого министерства культуры.

Никогда прежде в нашем районе не проводился художественный показ подобного масштаба. Это стало возможным лишь в рамках проекта "Культурная столица Красноярья" - в 2020 году ею стал Каратузский район.

Вернисаж открыла Алла Николаевна Орлова. В основном она рассказывала о работах своего супруга. Его не стало в 2003 году, но для родных он как будто по-прежнему рядом.

Они вместе учились в Ленинградском художественном училище имени Н. К. Рериха. Вместе, уже семьёй, приехали в Красноярск после его окончания. Сибирячка Алла перетянула на свою родину супруга, уроженца Казахстана.

Двум ярким личностям, особенно представителям творческой профессии, бывает трудно ужиться под одной крышей. Но мудрая женщина всегда сумеет остаться чуть-чуть в стороне, давая своему мужу раскрыться в полную силу.

Алла Николаевна так и делала. Она была для Сергея Егоровича тылом, опорой, помощницей в делах. Обеспечивала творческую обстановку, налаженный быт. Воспитывала их дочь Галину. А чтобы семья имела пусть небольшой, но стабильный доход, начала преподавать в художественной школе. Но когда вдруг наступал момент вдохновения, бросала все дела, вставала к мольберту и тоже творила прекрасные картины.

В результате они оба добились творческих высот, их приняли в Союз художников России. Степан Егорович получил звание Заслуженного художника, Алла Николаевна - звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Многие полотна супругов находятся в музеях и частных коллекциях в разных странах. У обоих за плечами международные, всероссийские, региональные, краевые и персональные выставки. Теперь вот и Каратузскому району выпала честь принимать у себя картины мастеров.

Среди привезённых работ есть несколько портретов. По мнению большинства жителей нашего района, осмотревших художественную экспозицию, именно портреты удавались Степану Орлову больше всего.

При входе в зал у многих первый взгляд падает на картину под названием "Портрет Румяны". Искусствоведы считают, что здесь у автора проявилось влияние "серебряного века", когда творческий всплеск наблюдался не только среди поэтов, но и среди живописцев.

Героиня картины - любимая ученица Орлова со странным именем Румяна. Её красоту подчёркивает цветовой контраст: белая-белая черёмуха и глубокий чёрный цвет роскошного бархатного платья. Контраст оттеняет нежность и свежесть юного лица, мечтательность выражения. Девушка фантастически красива.

Пришедшие на выставку старшеклассницы попросили разрешения сфотографировать картину, чтобы написать сочинение,- такое задание они получили от своего учителя русского языка и литературы.

Нельзя не обратить внимания ещё на один портрет. Он называется "Педагог". Здесь изображена супруга художника на фоне афиши международной выставки детского рисунка, где принимали участие дети из 69 стран. Она проходила в 1969 году. Там было выставлено аж 29 работ красноярских ребятишек - учеников Аллы Николаевны. Очень большое достижение педагога и её воспитанников.

Пейзажи Орлова выделяются обилием неба - огромного, чаще облачного. Так выражается тоска художника по неосуществлённой мечте юности - стать лётчиком (его не взяли по здоровью). Природа из-под кисти мастера выходила суровой, по-настоящему сибирской.

В полотнах мы не видим буйства красок. Все его работы этого жанра можно проиллюстрировать строчками из стихов поэта Николая Рыленкова:

"Всё в тающей дымке: холмы, перелески.

Здесь краски не ярки и звуки не резки.

Здесь медленны реки, туманны озёра

И всё ускользает от беглого взора.

Здесь мало увидеть - здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью наполнилось сердце".

Алла Николаевна Орлова в молодые годы тоже хотела писать природу. Всюду следовала за мужем, любовалась пейзажами. Но Степан Егорович советовал ей поискать себя в других жанрах.

И она нашла! Цветы - полевые и домашние, горшечные - стали для неё любимыми сюжетами. Сначала писала акварелью, потом увлеклась пастелью. Её картины мягкие, нежные. На них приятно смотреть даже на репродукциях.

Именитая красноярская гостья подарила каратузцам несколько собственных альбомов-календарей на 2020 год, и на каждой странице - прелестный натюрморт.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди цветочных "героев" мы не видим ни великолепных роз, ни гордых гладиолусов, ни роскошных георгинов. В поле её зрения - сибирские жарки, медунки, незабудки, цветущие верба, яблоня, черёмуха, подснежники, какие-то травинки. Но именно на эти работы художницы хочется смотреть бесконечно. Они греют душу.

У английского поэта и художника XVIII века Уильяма Блейка можно найти объяснение подобному феномену. Не каждому дано...

"...Увидеть мир в одной песчинке

И космос весь - в лесной травинке.

Вместить в ладони бесконечность

и в миге мимолётном - вечность".

Художественная выставка, работающая весь февраль в Каратузском, называется "Династия художников Орловых". Их дочь Галину Степановну не назовёшь прямым продолжателем дела своих родителей. Она инженер по профессии. Но гены, как говорится, никуда не делись. И пусть она не стала художницей в классическом понимании слова, зато не расстаётся с фотоаппаратом.

Чтобы делать прекрасные снимки, тоже надо иметь художественное видение. Экспозиция фотографий Михоношиной (Орловой) привлекла внимание посетителей не меньше, чем картины её родителей.

Неистощимым ресурсом для фотосюжетов являются экстремальные виды спорта, которыми Галина Степановна занимается с юности и до сих пор: горные лыжи, дайвинг. С удовольствием катается на снегоходе и квадроцикле.

А ещё она много путешествует, поэтому к нам в Каратузское привезла фотоработы из разных уголков мира. Дети с особенным удовольствием разглядывают те, что связаны с фауной,- любуются аргентинскими пингвинами, калифорнийскими морскими котиками, якутскими лошадьми, байкальскими нерпами, южноамериканскими енотами, венесуэльскими водосвинками, чилийскими пеликанами.

А ещё, конечно, привлекают фотографии обитателей подводного мира и прежде всего - акул. Все это снимки сделаны не в океанариуме, а в открытых глубинах океана. Металлическую решётку дайверы используют очень редко, только если предстоит встреча с хищной белой акулой. Ребят, посетителей выставки, такие детали приводят в восторг.

Фотографирует Галина Степановна с детства, но выставку своих работ, многие из которых - настоящие произведения искусства, по настоянию своей матери подготовила впервые. Специально для нашего района. И теперь все желающие могут познакомиться с её видением разных стран мира и результатами погружений со специальным фотоаппаратом в морскую бездну.

В суматохе торжественных мероприятий, проводимых в Каратузском в честь открытия краевого проекта культуры, мне не удалось сразу же взять интервью у художницы Аллы Орловой. Своими впечатлениями о сельском вернисаже наша гостья поделилась позднее по телефону.

Прежде всего в ней заговорил, конечно, художник - её восхищали великолепные виды природы, которые она без устали наблюдала всю дорогу от Красноярска, а особенно - подёрнутые дымкой отроги гордых Саян, благо в день путешествия выдалась ясная погода. Следом наша гостья, строгий педагог художественной школы с 35-летним стажем, отметила воспитанность и гостеприимство каратузских детей.

- Театр, как известно, начинается с вешалки, а будущее района - с воспитания детей,- сказала она.- Если откровенно, я была приятно удивлена. На открытие выставки собралось много детей, вероятно, учащихся вашей художественной школы. Все слушали очень внимательно. Отмечу ещё один момент. Вечером, после праздничного концерта, в фойе клуба было так многолюдно, что с верхней одеждой из гардероба некуда было прислониться. Один мальчик лет семи-восьми на скамеечке с шубейкой в руках, явно ожидающий свою маму, заметил моё замешательство, тут же встал и предложил сесть. Я поцеловала его в макушку.

Но больше поразила Аллу Николаевну маленькая девочка - ей не больше шести лет. На выставке в библиотеке мама подвела её к одному из пейзажей Степана Егоровича и спросила, что она видит на этой картине. Девчушка долго смотрела и ответила: "Я вижу ветер". Картина в самом деле называется "Тёплый ветер". И если смотреть на неё долго, то его дуновение можно ощутить. И это почувствовала такая малышка!

"Здесь мало увидеть - здесь нужно всмотреться..." - сказал поэт. И он был прав. Художественная выставка династии Орловых будет действовать в Каратузском районе ещё около двух недель.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

Фото Галины МИХОНОШИНОЙ (ОРЛОВОЙ).

Каратузское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры