Прислать новость

У абалаковских артистов нет конкурентов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2020 15:27
3

Читать все комментарии

113

В этот день в Новоенисейском Доме культуры "Сибиряк" был аншлаг. Нет, приехали не столичные гастролёры и даже не краевые, а коллектив хора народной песни села Абалаково.

Он уже давно полюбился лесосибирцам. В чём его успех? Да, наверное, уже набила оскомину безвкусная попса с кривлянием и танцами полуголых девиц на сцене, и народ потянулся к простой, задушевной песне.

Отрадно было видеть в зале и молодёжь, и детей. Полтора часа женский хор радовал публику, его сменяла детская группа с красивым названием "Родничок".

Мне захотелось побывать у артистов в гостях, встретиться с руководителем ансамбля Андреем Сергеевичем Павловым. И вот мы сидим в большой комнате сельского Дома культуры, где и собирается коллектив два раза в неделю на спевки.

Как всё начиналось

- Ансамбль наш возник ещё в советское время,- начал рассказ Андрей Павлов.- Была в те годы вроде как установка от районных властей, чтобы в каждом трудовом коллективе появился свой хор. Основателем его стала Эльвира Вячеславна Довга. Абалаковский совхоз был крупнейшим в районе, и хор, соответственно, не маленький. Кроме работников хозяйства в его состав входили представители соседних предприятий и организаций, педагоги школы. Одних только мужчин - 15, а всего было 49 человек.

В 1979 году коллектив возглавил Алексей Иванович Горбунов. Это был "золотой век" ансамбля. Родители нередко приходили на репетиции со своими детьми, которые в ожидании пап и мам потихоньку приобщались к вокалу. Так было положено начало формирования детской группы.

Рассказ Андрея Сергеевича изредка перебивали артистки, которые ещё помнят те далёкие времена. В их голосах явно слышалась грусть по ушедшему времени.

- У нас уже целые династии, а кому-то хор дал и путёвку в жизнь,- сказала одна из участниц и оживилась.- Помните Ангелину Кузнецову? В пять лет её привела с собой бабушка, просто, наверное, оставить было не с кем. Так вот её детство и прошло на сцене, а сейчас девушка учится в Минусинском училище!

Были и смутные времена девяностых, когда культура стала никому не нужна. И распался бы коллектив, но он оказался нужен прежде всего самим участникам - жили песней и ради песни. Потом появился новый руководитель.

- Наш Андрюша,- сказал кто-то, и все заулыбались.

Приехал в 2002 году в клуб железнодорожной станции Абалаково молодой, энергичный Андрей Павлов. Его путь на местную сцену был долгим. До этого он работал в лесосибирском ансамбле "Веселуха" аккомпаниатором, хормейстером. В 2005 году познакомился с молодым педагогом, а в мае следующего родилась творческая семья.

В 2013 году Людмила Васильевна перешла работать в Дом культуры. К этому времени у них было уже двое детей: дочь Маша и сынок Даниил. Сейчас растёт ещё и пятилетний Дима.

- Дети у нас хорошие, серьёзные, ответственные,- чуть ли не хором говорят счастливые родители.- Пока мы на работе, старшие и за младшим присмотрят, и управятся по дому, да и с учёбой проблем нет!

Детский коллектив "Родничок"

Он небольшой и преимущественно девичий. Единственный "мужчина" среди этого царства косичек и платочков - пятиклассник Дима Смирнов.

Жизнерадостный, активный мальчик внешне даже чем-то похож на руководителя. Он комфортно себя чувствует среди девочек, и они, похоже, дорожат им, "своим единственным".

- Вот ты один среди девочек, тебе разве это интересно? - задаю ему провокационный вопрос.

- Да,- уверенно ответил мальчик, и глаза его засветились открытой радостью.

Детский состав немногочисленный, всего 8 ребятишек со второго по пятый класс. Самая маленькая артистка - второклашка Даша Грищенко. Собирается "Родничок" два раза в неделю на один час, но это не значит, что по истечении этого времени дети разбегаются по своим неотложным делам. Несмотря на то, что учатся они в одной школе, встречи здесь для них нечто большое, чем просто репетиция.

Жизнь вне стен Дома культуры

Ещё в 1986 году краевое телевидение показало небольшой фильм об абалаковских артистах. Но, пожалуй, расцвет их мастерства и популярности пришёлся на последние десятилетия.

На счету - дипломы первой и второй степени на конкурсе "Енисейский хоровод", трижды подтверждённое звание "Народный", выступления на всевозможных зональных и краевых конкурсах и фестивалях. Они постоянные участники "Енисейской ярмарки", фестиваля "Казачий дар" в Лесосибирске, праздника "Енисейская уха".

Были и поездки в Шушенское на "Саянское кольцо", в Минусинск - на День помидора, участие в культурной программе красноярской Универсиады, праздновании 400-летия Енисейска. Такой вот "послужной список" этого маленького коллектива.

- Мы заняли свою нишу в творческом состязании, и у нас пока конкурентов в районе нет,- то ли с грустью, то ли с радостью констатирует Андрей Сергеевич.

- А помните,- оживилась одна из участниц хора,- как мы ездили в Маковское на 400-летие села? Ох, и дорога была! Буквально летали по салону автобуса.

- Да-да,- подхватила её товарка,- нам тогда ещё за этот концерт и поездку обещали новый баян.

- Обещать-то обещали, но обманули!

- Значит, не заслужили,- горько усмехнулась ещё одна артистка.

Да, не умеет власть держать слово своё, и это не ново, однако женщины не унывают и всё же надеются на лучшее. Хороший инструмент для любого коллектива - это немалая доля успеха.

- А сколько вообще может стоить хороший баян, даже не электронный? - по-дилетантски спросил я.

Когда услышал цену инструмента, замолчал. Да, дорогая нынче культура!

- А как вы ездите на концерты, ну, в смысле транспорта? - Спросил я женщин.- Например, недавно приезжали в Лесосибирск.

- Почти всегда на своих машинах, сбрасываемся на бензин и едем.

Да, русского человека никто и ничто не победит. А вы говорите - кризис!

Невольно возник вопрос и о сценических костюмах. Тут уж вообще, как говорится, комментарии излишни. Если нет своего костюмера (а в сельском ДК его, конечно же, нет) - или шейте сами, или выступайте в одном и том же костюме ...дцать лет. Тем, кто должен за это нести ответственность, едва ли есть дело до таких "мелочей".

Прощались мы уже в темноте.

- Приезжайте к нам 25 апреля на юбилейный творческий отчёт, будет большая программа,- сказали мне на прощание супруги Павловы.

Александр КОМКИН,

внешт. корр. "Красноярского рабочего".

Абалаково - Лесосибирск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (3)

id188473466


14.02.2020 17:03

" ...народ потянулся к простой, задушевной песни".

Это хорошо, что тянутся к задушевной песнЕ )

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо, исправили. Виновных заставили петь песни на рабочем месте.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466

ответил Владимир Павловский


14.02.2020 17:49

Спасибо за внимание.  Всё можно удалить. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры