Прислать новость

«Енисей кино» покажет в декабре фильмы из северного киноархива

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2019 11:57
0

Читать все комментарии

64

К 85-летию Красноярского края специалисты «Енисей кино» проделали большую работу по реставрации редких плёночных кадров, привезённых с Севера.

В уютной киногостиной на Пролетарской, 153, где в фильмофонде «Енисей кино» хранится весь заполярный архив, в течение декабря пройдут кинопоказы уникальных фильмов. В этот же юбилейный  месяц уже оцифрованные киноленты отправятся в «вояж» по нашему региону: весь декабрь киноустановки Красноярского края будут «крутить» шедевры  из таймырского плёночного архива.

Многие годы северные киноматериалы были недоступны для широкой аудитории. Еще в советское время в Норильске был создан заполярный филиал «Енисей кино», куда направлялись фильмокопии. При закрытии филиала всю кинопленку переместили в норильский кинотеатр «Родина», где она и хранилась до нынешнего времени.

Больше месяца ценный интеллектуальный груз, во время речной навигации, провел в пути по маршруту Норильск - Красноярск. В общей сложности в «Енисей кино» передано 457 фильмокопий, в основном – это документальные киноленты, которые в разное время снимались и демонстрировались на киноустановках Красноярского края.

Фильмы, которые заново откроет для себя красноярский зритель, пронизаны романтикой советского времени, включают документальную хронику. Например,  "Альманах кинопутешествий" – здесь собраны маленькие сюжеты из разных уголков большой страны. Или фильмы, поднимающие экологические проблемы, такую, например, как рациональное использование лесных ресурсов Сибири.

Съёмочная группа «Енисей кино» проследила весь путь возвращения ценного киноархива с Таймыра на материк.

5  декабря будет показан фильма о Кежме и других сёлах, о людях «Вот мы перед вами», снятый в 1987 году. В том же день зрители увидят фильм «Арктика. Фантазия для трубы, оркестра и кинокамеры», вышедший на экраны в 1985 году.

В декабре будут также показаны фильмы «Кроме шума ветвей» (1983 год) и «Невечная мерзлота» (1988).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры