Родные Александра Башлачёва потрясены "Егоркиной былиной"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2019 15:01
0

Читать все комментарии

1047

Спектакль Красноярского театра кукол "Егоркина былина", поставленный питерским режиссёром Русланом Кудашовым по стихотворению Александра Башлачёва, внесён в лонг-лист национальной театральной премии "Золотая маска".

Накануне постановка была показана матери Александра Башлачёва Нэлли Николаевне и его сестре Елене, которые побывали на красноярском спектакле. Родные рано ушедшего из жизни поэта восприняли прикосновение к творчеству сына и брата весьма эмоционально. Когда закончилась "Егоркина былина", сестра не смогла говорить, но мама всё-таки вышла в фойе.

- Очень волновалась,- призналась Нелли Николаевна.- И когда началось действие, оно мне очень понравилось: талантливая игра актёров, то, как они всё это пропустили через себя. Мне кажется, всё, что Саша хотел выразить, было донесено до зрителей.

- Вы видели, как ваш сын работал над текстом?

- Конечно, об этом лучше всего рассказала бы его сестра, которая была свидетельницей работы над "Егоркиной былиной". Я наблюдала его творческий поиск, но не думала, что всё это проходило через такие муки. Он был совсем молодым человеком, и его мучения тогда не очень воспринимались. Уже потом осознаёшь рождение чего-то талантливого. Вспоминаю, он писал песни для популярной тогда группы "Сентябрь". Потом даже стеснялся их, считал, что они созданы, если можно так выразиться, на потребу публики. Более серьёзные тексты пришли к нему в университете. Он учился в Свердловске, дома бывал только на каникулах.

- Питерскую работу Руслана Кудашова "Башлачёв. Человек поющий", созданную в 2011 году в Большом театре кукол, вам посмотреть удалось?

- Вживую, к сожалению, нет. Только по Интернету. Это был Сашин день рождения, к нам обычно приходят его друзья. Мы смотрели все вместе. Однако, знаете, когда видишь на экране, воспринимается не так остро.

- Как вы восприняли красноярскую постановку режиссёра Руслана Кудашова?

- Думаю, он оказался недалёк от истины в отношении того, что хотел выразить мой сын.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Наша справка

Александр Николаевич БАШЛАЧЁВ (27 мая 1960, Череповец - 17 февраля 1988, Ленинград). Советский поэт, рок-бард, автор и исполнитель песен. Один из представителей советского андеграунда. Учился в Уральском государственном университете на факультете журналистики. Работал в череповецкой газете "Коммунист". Осенью 1984 года уехал сначала в Москву, затем в Ленинград. В марте 1985-го состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры