В Красноярском крае открылась первая модельная библиотека

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2019 17:38
0

Читать все комментарии

242

В Железногорске во вторник, 29 октября, распахнула двери для читателей первая в крае модельная библиотека, созданная на базе муниципальной библиотеки N 3 Центральной городской библиотеки имени Максима Горького.

Библиотека модернизирована за счёт субсидии из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей, а также софинансирования из местного бюджета -- 1 миллиона.

На эти средства был произведён текущий ремонт, установлена система видеонаблюдения, приобретена современная мебель, компьютерное оборудование и офисная техника, организован доступ к высокоскоростному Интернету, приобретён гусеничный мобильный подъёмник для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В фонд библиотеки поступили более двух тысяч новых изданий. Читатели модельной библиотеки получат бесплатный доступ к лучшим электронным и цифровым ресурсам. С помощью новых дизайнерских решений в интерьере в полном объёме реализован основной принцип современной библиотеки -- открытая планировка, доступность, многофункциональность.

На площади в 260 квадратных метров обустроена гостевая зона, детский зал, медиазал, универсальный зал и библиокафе. Пространства библиотеки легко трансформируются, так как стеллажи с книгами установлены по периметру помещений.

-- Модельная библиотека превзошла мои ожидания! -- не скрывал восхищения министр культуры края Аркадий Зинов. -- Замечательный дизайн и интерьер, многофункциональное пространство, которое можно использовать для разных целей. Такая библиотека станет новым важным культурным центром в городе, местом притяжения для населения. Очень важно, что и сотрудники учреждения, и читатели принимали участие в создании новой библиотеки.

-- Модельная библиотека представляет широкие возможности для работы с книгой и информацией: от получения бумажной книги до цифровых сервисов, -- заявил глава Железногорска Игорь Куксин. И не без юмора добавил: -- Начинаю опасаться, что скоро такие библиотеки начнут конкурировать с учреждениями культуры, в которых могут остаться только песни и танцы.

Библиотека станет местом объединения творческой инициативы жителей, реализации обучающих и просветительских программ, предоставит пространство и информационные ресурсы для получения новых знаний и умений.

Программы и проекты, которые планируются в ней, -- "Мастер слова", "Цифровой куратор", "Вундеркинд", "Я -- мастер". В течение года в модельной библиотеке планируется проводить до пятиста различных мероприятий.

В ближайшее время откроются модельные библиотеки в разных муниципальных образованиях края: кроме Железногорска, это произойдёт в Уярской детской библиотеке, в городах Иланском и Ачинске, посёлках Северо-Енисейском и Урал Рыбинского района

Стоит добавить, что реализация нового национального проекта для библиотек началась в России в 2019 году. Был объявлен конкурс на предоставление трансфертов из федерального бюджета. Из 58 субъектов России, подавших заявки на конкурс, в число победителей вошли 38 регионов, в том числе Красноярский край.

Результатом проекта должна стать сеть библиотек современного формата: современных интеллектуальных и образовательных центров, на базе которых планируется внедрять новые модели управления и новые форматы обслуживания населения. Библиотека трансформируется в пространство получения знаний, самовыражения и коммуникации, интеллектуального взаимодействия посетителей.

Красноярскому краю выделено 40 миллионов рублей. Две центральные библиотеки получили по 10 миллионов, четыре филиала -- по 5. Муниципальные образования также внесли вклад в модернизацию своих библиотек: общий объём средств местных бюджетов края составил более 6,8 миллиона рублей.

Сергей ЕГОРОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры