1 мая пройдёт семейный праздник «День рождения рядового Астафьева»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.04.2019 12:07
1

Читать все комментарии

500

Завтра, 1 мая, великому сибирскому писателю Виктору Петровичу Астафьеву исполнилось бы 95 лет.

В этот день на его малой родине в селе Овсянка в мемориальном комплексе писателя Красноярский краевой краеведческий музей и отдел культуры администрации Дивногорска с 11 до 15 часов проведут традиционный весенний праздник.

В этом году исполняется 15 лет с момента открытия мемориального комплекса В. П. Астафьева, и сегодня это одно из любимых мест горожан, жителей края и его гостей.

Во время праздника музейно-театральная студия «Сибирячок», возглавляет которую внучка писателя Полина Астафьева, представит спектакль «Гуси в полынье».

В концертной программе примут участие  солистка Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, заслуженный работник культуры Красноярского края Анна Киселева, чтец, лауреат всероссийского конкурса Максим Клейменов, образцовый фольклорный ансамбль «Аржаница», фольклорный ансамбль «Сибирская вечора», дуэт баянистов Леонида Морозика и Максима Сороки, народный хор «Метелица», фольклорно-этнографический ансамбль «Енисеюшка».

Дивногорский художественный музей и Дивногорский городской музей представят выставки «Сибирский Сувенир» и «Родные берега». Для посетителей будет работать интерактивно-досуговая зона, где можно посмотреть выставку детских рисунков по произведениям писателя, поиграть в активные игры, принять участие в мастер-классах по рисованию на камнях и росписи на дереве.

В выставочном зале можно увидеть выставку «В тайге, у Енисея: природа и экология в творчестве В. П. Астафьева». Возле усадьбы откроется выставка мастеров из отдела ремесел Центра культурных инициатив и культурно-исторического центра «Успенский».

Также на празднике можно приобрести книги В. П. Астафьева и новинки литературы от Красноярского бибколлектора, купить к дачному сезону саженцы и семена, мед, берестяную продукцию, отведать любимые блюда писателя.

В честь 25-летия со дня открытия нового здания Библиотеки-музея В. П. Астафьева пройдет праздник «Пусть имя моё живёт в трудах моих…» и открытие фотодокументальных выставок «Родной библиотеке с любовью» и «Моя странная земная деревушка».

На территории Мемориального комплекса В. П. Астафьева работает единый билет для посещения дома-музея В. П. Астафьева, музея повести «Последний поклон» (дом бабушки писателя Е. П. Потылицыной) и выставочного зала.

Комментарии (1)

Виктора Петровича очень уважал за его писательские труды при жизни и всей семьёй на прощании были. Но вспомнил журнал "День и Ночь" примерно за 1986 год. Редактор- Марина Савиных. Там была статья про В. П. Астафьева, вроде бы Юрия Беликова. Писалось о том, что на фронте он не был, руку сдуру повредил, под фронтовика косил. И там- же, что писателем он стал, так как выпивал, бичуя, с ребятами из Политбюро, которые его и продвинули. И вторая статья в том-же номере Станислава Куняева "Орден изгоняющего бесов". Моё резкое неприятие вызвали, в частности, утверждения Куняева о том, что 1937 год был трагическим, в основном, для евреев (хотя сталинский террор стал трагедией для всего советского народа), и его рассуждения о "ренегатстве" Виктора Петровича Астафьева, предавшего якобы русское патриотическое движение... При всём моём плюрализме я, как имеющий прямое отношение к журналу "День и ночь", сожалею о том, что этот материал опубликован на его страницах".  

Не хотелось бы, чтобы в дни памяти Виктора Петровича в Овсянке присутствовали его очернители.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры