Среди красноярских осужденных прошёл фестиваль «Звон над Енисеем»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.05.2024 16:34
0

Читать все комментарии

2316

Проведение фестиваля было инициировано отделом воспитательной и социальной работы с осужденными и  помощником начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю по работе с верующими священником Родионом Петриковым.

В конкурсе, который проходил на базе ИК-17, приняли участие осужденные из КП-19, КТБ-1, ИК-17, ИК-27, ИК-31, ЛИУ-37, ИК-6. Все они являются членами кружков звонарного искусства. 

Звонница в нашей колонии появилась в 2021 году. Изначально на ней размещались колокола кустарного производства, изготовленные из металлических баллонов. На них осужденные осваивали азы звонарного искусства. В январе 2022 на звоннице  разместили настоящие колокола: 1 благовест, 3 подзвонных и 2 зазвонных колокола общим весом 54 килограмма, отлитые на колокольном заводе. У них очень красивый глубокий звук, - рассказал заместитель начальника ИК-17 полковник внутренней службы Алексей Игнатов.

Перед началом основной части конкурса профессиональный звонарь, руководитель епархиальных курсов по звонарному искусству для осужденных, священник Алексей Гамолин провёл мастер-класс, показав основные виды звонов и способы их извлечения, что было полезно как новичкам, так и более опытным звонарям. 

Выступления конкурсантов включали в себя различные виды канонических звонов: перезон, тризвон, благовест и перебор. Также некоторые участники исполняли импровизированные виды звонов собственного сочинения. Основными критериями оценки являлись устойчивый темп, внятные формообразующие, наличие цезур и акцентов, динамическая живость при той механичности, которая неизбежна в работе с ритмикой. 

Кроме этого в рамках фестиваля были просмотрены видеоролики, записанные осужденными удаленных от Красноярска учреждений: ИК-24, ИК-42, ИК-15.

Особой похвалы и членов жюри, и слушателей удостоились осужденные ИК-17 Дмитрий О. и Александр Г., которым было присуждено первое место. Серебряным призером стал осужденный ИК-27 Дмитрий Ф., который также является призером всероссийского конкурса православной иконописи «Канон». Третье место было отдано осужденному КП-19, который осваивает звонарное искусство под руководством профессионального звонаря Никольского храмового комплекса Андрея Попова. 

Победители, призеры и все участники конкурса получили награды, в том числе  духовную литературу. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры