Редкая старославянская книга передана в Минусинский музей при содействии РГО

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.04.2024 09:05
0

Читать все комментарии

3487

Минусинское отделение РГО содействует сохранению предметов истории и культуры: в дар научной библиотеке Мартьяновского музея поступила редкая книга.

Секретарь Минусинского отделения Русского географического общества Ирина Решетникова передала в музей реликвию семьи Рехтиных - старославянский псалтырь. Книгу как семейную ценность хранили на протяжении четырёх поколений.

Наследница реликвии Елена Мамаева из Республика Тыва поделилась удивительной историей:

- Книга принадлежала моей прабабушке Дарье, которая служила в приходе старообрядческой церкви в селе Быстрый Черняй Солтонского района Алтайского края. После переезда в Республику Тыва и смерти прабабушки в 1969 году она по наследству перешла к моей бабушке Елизавете Дмитриевне, по мужу - Рехтиной (1916 - 1978), а затем - к её супругу Ивану Ивановичу Рехтину. Он до конца жизни хранил книгу, читал молитвы. По ней же отслужили заупокойный молебен после его смерти. Далее книгу не использовали. В память о предках старославянский псалтырь остался храниться у моей мамы, Евдокии Ивановны Рехтиной (1955 - 2021), которая была православной верующей, а сейчас мы передаём семейную реликвию Мартьяновскому музею.

Напомним, в 2024 году исполняется 180 лет со дня рождения учёного, провизора, ботаника, члена Императорского Русского географического общества и основателя Минусинского публичного музея Николая Михайловича Мартьянова. Сотрудники музея, члены РГО продолжают традиции, заложенные им более чем полтора столетия назад: ведут научный поиск, собирают и изучают предметы истории.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры