Солистка Красноярского оперного Зоя Ржеплянская выступила в боготольской школе № 4 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.11.2023 15:54
1

Читать все комментарии

3317

Такие события, не побоюсь этого слова, происходят на боготольской земле не часто. Если говорить о городских культурных мероприятиях последнего времени, по яркости, красоте и глубине воздействия на человека равных ему нет.

Думаю, что к моим словам присоединятся все, кто присутствовал в воскресный день в актовом зале школы N 4 на встрече с нашей землячкой, солисткой Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, лауреатом международных конкурсов и премии президента РФ Зоей Ржеплянской.

Романс любим в народе, его нередко исполняют не только на концертах, но и на семейных праздниках. Широко известны "Утро туманное", "Тёмно-вишнёвая шаль", "Я встретил вас", "Напрасные слова"... Непревзойдённым исполнителем романсов в России стал частый гость красноярской сцены Олег Погудин.

С классической формой романса боготольцев на этот раз познакомила не одна Зоя Ржеплянская, а приехавшие с ней коллега по театру, лауреат международных конкурсов, солистка Алёна Бабивская и концертмейстер, педагог Александра Самойлова.

- Я счастлива вновь побывать в своей любимой школе,- сказала Зоя Анатольевна, встреченная аплодисментами.- Двадцать восемь лет назад я стояла на этой, как казалось мне тогда, огромной сцене и выступала для зрителей... Я счастлива возвращаться сюда, это большая ответственность перед моими учителями. Волнуюсь сейчас так же, как и в детстве.

А перед ней выступила её музыкальный руководитель в течение всех лет обучения в тогда ещё называвшейся музыкально-хоровой школе И. В. Климюк.

- Мы присутствуем сегодня на огромном празднике музыки в нашем маленьком зале,- сказала Ирина Валентиновна.- И благодарны нашей девочке - она такой для педагогов остаётся, что возвращается в свой любимый город и в школу.

Замечу, что полгода назад Зоя приезжала в Боготол с программой "Песни Победы".

Несомненно, собравшиеся ждали начала выступления, зал был полон, в нём было много школьников. И артисты покорили всех и красотой своих голосов, и своей внешностью, и тщательно подобранным репертуаром. Прозвучали шестнадцать произведений, и каждый номер, предварявшийся краткой аннотацией, был полон очарования и светлой грусти.

Известные русские композиторы являются авторами романсов, поражающих своей красотой и глубиной чувств. И мы в полной мере насладились выступлениями наших гостей, узнали много нового.

В репертуаре исполнительниц были произведения С. В. Рахманинова, у которого главным в творчестве является тема родины и лирика, Н. А. Римского-Корсакова с его миром сказки, русской природы, картинками народного быта, П. И. Чайковского, С. М. Слонимского, И. С. Прозоровского...

"Голосистый соловей" - так было заявлено в программе. И это получило своё отражение в выступлениях Зои Ржеплянской, исполнившей романсы "Не ветер, вея с высоты...", "Оне отвечали", "Звонче жаворонка", "На холмах Грузии", и Алёны Бабивской - "День ли царит", "Ночи безумные", "Вернись...".

Что-то из исполненного аудитории было хорошо известно до этого, но яркие выступления, красивые и сильные голоса солисток заставили по-новому взглянуть на романсы, бывшие, что называется, на слуху. Чувства, которые обуревали зрителей, невозможно описать, сказать можно одно: воздействие благотворное и великое.

Этот концерт состоялся благодаря предварительной договорённости. В Боготоле не просто живут почитатели таланта Зои Анатольевны, что, конечно, несомненно, но существует и большая группа поддержки. В первую очередь - из родной детской музыкальной школы. Возглавляет её преподаватель ДМШ школы N 4 И. В. Олейник.

Вместе с другим преподавателем О. М. Каратаевым они руководят ансамблем народных инструментов "Озорные переливы", в состав которого входят П. Живикина, К. Иванов, В. Свиридова, А. Тяпкин и сам Олег Михайлович. Ребята исполнили инструментальную пьесу "Вдоль по улочке", а следом вышел дуэт Зои Ржеплянской и Алёны Бабивской. Под аккомпанемент оркестра они спели известный романс "Что мне жить и тужить".

Но апофеозом стал "Соловей" - именно голосистый. Такого исполнения этого произведения я не слышала, как, уверена, и присутствовавшие в зале. Возможно, впечатление усилилось оттого, что артисты находились близко, на расстоянии, что называется, вытянутой руки, пели без микрофонов. Впечатление было такое, как будто откуда-то сверху льются красивые звуки - как каскадный водопад, а высокие ноты действовали не оглушающе, хотя громкость была на пределе. После окончания пения я стала, кажется, другим человеком - так было светло и прекрасно на душе.

Сразу же, как только отзвучали последние ноты, на сцену поднялась бывшая в пору обучения Зои в школе директором, а всего 35 из 40 лет существования музыкально-хоровой руководившая ею О. Р. Алипенко, поблагодарившая актрис за доставленное удовольствие. Для детей-зрителей она подчеркнула, что даже при природных способностях необходим огромный труд для достижения такого успеха, как у Зои Анатольевны.

В свою очередь Зоя Ржеплянская поблагодарила за организацию концерта и поддержку преподавателей, свою маму Любовь Яковлевну, присутствовавшую в зале, мужа Николая Николаевича, который привёз их в Боготол, и, конечно, И. В. Олейник.

Благодарные зрители подарили актрисам букеты цветов, фотографировались с ними и брали у гостей автографы. Главное - дети были очарованы, их глаза блестели, они были вдохновлены увиденным.

Боготол.

Наша справка

Зоя Ржеплянская родилась в городе Боготоле. Училась в Красноярском колледже искусств имени П. И. Иванова-Радкевича (класс Веры Изотовой). С отличием окончила Красноярскую академию музыки и театра по специальности "Оперная певица" (класс народной артистки России Ларисы Марзоевой).

В 2012-2017 годах она - солистка хорового ансамбля "Тебе поемъ" (художественный руководитель - заслуженный деятель искусств России Константин Якобсон). В ноябре 2014 года приняла участие в концерте народного артиста России Дмитрия Хворостовского в Красноярской филармонии, исполнила с ним дуэт Церлины и Дона Жуана из оперы "Дон Жуан" В. А. Моцарта.

С сентября 2017 года - солистка Красноярского театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского. В марте 2019 года приняла участие в церемонии открытия зимней Универсиады, исполнив роль Ангары в легенде "Ангара и Енисей". В августе 2019 года приняла участие в международном фестивале "Шёлковый путь" (Пекин).

Исполненные партии

2019 год. Норина - "Дон Паскуале" Г. Доницетти, Певица-иностранка - "Хворостовский. Возвращение домой" А. Сюмака, Луиза Жермон - "Гусарская баллада" Т. Хренникова, Лена Сурикова - "Ермак" А. Чайковского.

2020 год. Экскурсоводка - "Ночь в музее, или Завещание магистра" П. Поспелова, Амфела Змеевна - "Богатыри" А. Бородина.

2021 год. Микаэла - "Кармен" Ж. Бизе, Джильда - "Риголетто" Дж. Верди, Терезия, жена начальника смены шахты - "Груди Терезия" Ф. Пуленка, Мама-Фея - "Синяя птица" Е. Терёхиной.

2022 год. Официантка - арт-кафе "Мулен Руж", Джульетта Капулетти - "Капулетти и Монтекки" В. Беллини.

2023 год. Флёретта - "Синяя Борода" Ж. Оффенбаха, Принцесса - "Бременские музыканты" Г. Гладкова.

Комментарии (1)

Отклик на странице «КР» в соцсети ВКонтакте

Эля Мамедова: «Наша звезда. Успехов!»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры