Роман "Школота" Степана Ратникова попал в финал престижной премии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.01.2022 18:01
0

Читать все комментарии

2348

В середине января в Москве огласили имена финалистов двух номинаций Первой всероссийской литературной премии имени А. И. Казинцева.

В шорт-лист вошли 24 автора - 12 прозаиков и столько же поэтов. На конкурс поступило более 100 заявок.

В списке финалистов в номинации "Проза" оказался и бывший дивногорец, шестикратный отличник "Тотального диктанта" Степан Ратников со своим новым романом под названием "Школота", который ещё не успел увидеть свет.

"Школота" - первый роман Ратникова, написанный ещё в 2019-2020 годах и посвящённый Дивногорску девяностых. Как рассказал автор, он не только о родном городе, но и обо всей стране, отходившей тогда от перестройки. Главный герой произведения - бестолковый школьник, только познающий жизнь, набивающий шишки.

В основу романа легли реальные события. Действие развивается с 1989 по 2000 год, причём не только в Дивногорске, но и в Красноярске, Славгороде, Ангарске, в местах, где бывал Степан Ратников, в том числе как начинающий хоккеист.

Непосредственно в Дивногорске события происходят в школе N 5 и ПТУ-42, где он учился, а также во дворах домов, где жил, на хоккейной коробке, где подолгу пропадал благодаря отцу-тренеру. Рассказывается и о том, что происходило в те времена в стране и в мире, и это делает роман не только социальным, но и - совсем немножко - историческим.

За время после написания романа его читали всего три человека: дивногорский писатель Владлен Белкин, скончавшийся в 2020 году, известный прозаик Александр Григоренко и учитель русского и литературы дивногорской школы N 5 Ирина Ковалёва.

- Впервые я увидел этот роман год-два тому назад, некоторыми преимуществами был восхищён,- поделился впечатлениями о "Школоте" писатель Александр Григоренко.- Во-первых, это воспоминания автора о собственном детстве. Воодушевляет то, что всё описано откровенно, я старше Степана и тоже помню девяностые и период перестройки. Успехом романа не удивлён. Я бы очень порекомендовал роман к прочтению.

Отметим, что участие в литературной премии могли принять только члены Союза писателей России, учредившего конкурс, или авторы, рекомендованные к вступлению в Союз. Ратников попал туда благодаря Владлену Белкину, которого считает своим духовным наставником.

- Я бы давно уже ничего не писал, не сведи меня судьба с Владленом Николаевичем, искренне и вдохновенно работавшим с начинающими авторами,- говорит он.- Роман я задумал ещё 4-5 лет назад. Воспоминания о детстве, о девяностых не просто сидели во мне, а как-то резко стали рваться наружу. Это была помесь ностальгии, желания показать, как мы жили тогда, а заодно отдать некий долг родному городу, из которого я уже переехал. Мои ровесники и люди постарше смогут вспомнить, во что тогда одевались, как проводили досуг, какими были политика, образование, телевидение и многое другое. Ну а современное поколение получит возможность сравнить тогдашнюю жизнь с нынешней.

- Степана я учила русскому языку и литературе, когда сама ещё была молодым специалистом. Он сразу приковал к себе внимание, потому что как никто из моих учеников чувствовал слово,- вспоминает школьный учитель автора Ирина Ковалёва.- Роман "Школота" Степан прислал мне на электронную почту, и я прочитала его на одном дыхании. Ведь это произведение - о школе, куда я пришла молоденькой учительницей. Многих одноклассников Стёпы я уже и не помнила. А ему удалось так подметить их характерные чёрточки, что эти ребята моментально всплывали в памяти. Как и в ранних своих произведениях, Степан стремится донести правду жизни - без приукрашиваний, без глянца. Для меня это ценно. Ему было интересно моё мнение о романе, и я им поделилась. Не знаю, какие точно Степан внёс правки, не видела последнюю редакцию. Но мы более детально обсуждали с ним финал романа. Не буду раскрывать все секреты рукописи. Не каждый учитель, конечно, может похвастать, что его ученик стал писателем. Я этим горжусь.

Однако Ирина Ковалёва не считает, что именно она как учитель повлияла на Степана. Будучи школьником, он писал сочинения, в которых выплёскивал свои фантазии, порой вообще выходившие за рамки обозначенной темы. При этом писал грамотно, расставлял знаки препинания там, где нужно. Талант был виден невооружённым глазом. Ему говорили об этом, но всерьёз к этому он тогда не относился.

Паинькой и старательным учеником Степан не был. Но учитель ему многое прощала за этот его талант. Ирина Ковалёва подметила, что он вообще человек очень самодостаточный и независимый. И прошёл непростой путь к своему самоопределению:

- За творческим путём Степана я слежу и каждой его победе радуюсь. Искренне хочу, чтобы он стал победителем конкурса. Очень надеюсь, что роман "Школота" увидит свет. Я точно знаю, что это будет лучшей наградой для Степана.

Итоги Первой всероссийской литературной премии имени А. И. Казинцева огласят в начале лета. Все финалисты будут приглашены на конференцию Союза писателей России и Всероссийское совещание молодых литераторов в Химках. А награждение пройдёт в Московском государственном институте культуры. Победители в каждой номинации получат 50 тысяч рублей. Также предусмотрены специальные призы - издание книг в издательствах "Вече" и "Российский писатель".

- В жюри были члены Союза писателей России, а эта организация всегда ратовала за патриотическое направление в литературе, поэтому, думаю, моя работа и зацепила жюри. Возможно, кто-то увидел в романе себя, своё детство. Могу лишь догадываться. А на победу не замахиваюсь, так как давно ничего не выигрывал и даже попаданию в шорт-лист был крайне удивлён. Можно сказать, что привык к своей безвестности, где-то даже - ненужности. Поэтому спасибо членам жюри просто за то, что прочли роман до конца, не говоря уже о столь высокой оценке. Как ни крути, я всегда писал только повести и рассказы, поэтому свой дебютный роман лично мне пока тяжело оценивать,- подытожил Степан Ратников.

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры