Вычеркнута ли книга из жизни общества?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.09.2021 10:35
0

Читать все комментарии

474

21 сентября в селе Рыбном Рыбинского района состоялись ежегодные литературные чтения "День слова", которые проводятся в разных уголках Красноярского края уже в течение двадцати лет.

Организаторами праздника выступили Рыбинский, Большеключинский, Новинский и Налобинский сельские Советы, издательство "Буква Статейнова" и районная библиотека.

Перед читателями выступили известные красноярские авторы - поэты Татьяна Панова и Рашит Закиров, прозаики Саулюс Сидарас и Анатолий Статейнов, поэт из Бородина Наталья Тихонова, основатель музея Виктора Астафьева в Ирше Надежда Плотникова.

Шёл интересный разговор о современной литературе, падении читательского спроса к книге и, соответственно, безвозвратной потере молодыми людьми духовности.

Надежда Харольдовна рассказала о том, как Виктор Петрович в 1995 году побывал в библиотеке посёлка Ирша. Началось всё с того, что она создала при библиотеке местного ПТУ литературный кружок. Ребята решали, кого можно пригласить из писателей для встречи. Решили: это обязательно должен быть Виктор Астафьев. Отправили ему письмо. Всё шло долго, очень долго, но за год интенсивной переписки Виктор Петрович дал твёрдое согласие на поездку. И приехал. В 1995 году.

- Зал был забит, как бочка килькой,- рассказывала она.- Мы давали объявления, и поклонники писателя прибыли со всего района. Особенно много было учителей и старшеклассников. Пришли все руководители района. Читателям этот автор всегда интересен. Дивились: Астафьев - величина, но приехал в неприметную Иршу.

Это был большой праздник литературы в ПТУ. А потом ребята много раз гостила у великого писателя в Овсянке. Общение шло в течение многих лет. Последний раз юные читатели и их руководитель Надежда Харольдовна встретились с Виктором Петровичем за два месяца до его смерти...

Теперь в Иршинском музее, личном архиве Плотниковой уйма фотографий встреч студентов с Астафьевым в Овсянке и Ирше.

Некоторые авторы во время литературных чтений с печалью отмечали, что спрос на книгу упал до минимума. Книга как одна из составных духовности человека едва ли не вычеркнута из жизни общества. Однако в конечном итоге читатели и писатели пришли к выводу, что сегодня хоть и упал спрос, но её читают.

Другое дело, что горожане, и частично - сельчане, у кого есть в доме Интернет, читают литературу в электронном виде. Правит бал так называемая цифра. Цифровая книга быстрыми темпами вытесняет бумажную. Но ведь это тоже литература. Особенно публицистика.

Не каждый человек захочет открыть на экране монитора Шолохова или Астафьева. Их на компьютере просто не одолеешь. Тем более, если читатель в годах. Молодые к новому привыкают проще.

Другое дело, что нынешняя якобы свобода - на самом деле разврат и душегубство. Она легко и быстро чернит души молодых, причём навечно. Юношам и девушкам открыли все ворота к порнографии, детективам, напичканным насилием и убийствами, к пиву, наркотикам. Об этом хорошо говорил Саулюс Сидарас.

Рвутся традиционные для православных семейные связи. Молодёжь не приучена к работе и заботе о ком-то. Будь то мать, отец или бабушка, брат или сестра. Это с болью подчёркивал районный краевед Геннадий Статейнов.

В общем, состоялся большой и серьёзный разговор о современных проблемах духовности, совести и нравственности.

Все авторы подарили Рыбинской модельной библиотеке и Рыбинской ЦБС свои книги с подписями.

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры