Ушёл из жизни бывший руководитель музыкального театра Юрий Гвоздиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2021 13:33
0

Читать все комментарии

495

7 января на 80-м году ушел из жизни бывший главный режиссер, художественный руководитель и директор Красноярского музыкального театра Юрий Иванович Гвоздиков.

Выпускник ГИТИСа, в 1974 году он стал самым молодым главным режиссером в стране. Свой путь в искусстве Юрий Иванович начал с профессии артиста, но большой творческий потенциал, целеустремленность, лидерские качества, умение находить общий язык с любым человеком позволили ему стать одаренным режиссером, который в разные годы возглавлял творческую часть музыкальных театров страны: Красноярска, Иркутска, Иваново, Ростова-на-Дону, говорится на сайте театра.

Как главный режиссер в Красноярске Юрий Гвоздиков вел большую работу по обновлению репертуара и труппы, активно сотрудничал с композиторами. Вместе с ним в театр пришла стихия музыкальной комедии, материала самобытного, близкого, родного, пронизанного лиризмом и одновременно – добрыми шутками и смехом.

Зрители аплодировали его ярким и искрометным спектаклям: «Женихи», «Тогда в Севилье», «Левша», «Полярная звезда», «Соколиная песня», «Пенелопа», «Бабий бунт», «Девичий переполох», «Молдаванка… Молдаванка!..». А героический спектакль «Опаленные строки», поставленный к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал лауреатом Всесоюзного и Всероссийского фестивалей музыкальных театров.

Еще одной яркой страницей творческой биографии Юрия Ивановича являлась его деятельность по созданию фестивалей, карнавалов, концертов, приуроченных к знаковым для России, края и города датам.

Творческая неуспокоенность, умение «заражать» идеей, острый ум и тонкий юмор, стремление изменить мир позволили стать Юрию Ивановичу Гвоздикову не только мастером театра, но и видным общественным деятелем. Его заслуги отмечены большим количеством грамот, благодарственных писем и юбилейных наград.

Много внимания Юрий Иванович уделял преподаванию, общественной работе. Неоднократно избирался депутатом Красноярского городского Совета депутатов, входил в Совет по культуре и искусству при губернаторе края. Был секретарем Союза театральных деятелей по Восточной Сибири, получил звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации".

Губернатор Красноярского края Александр Усс выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Ивановича Гвоздикова.

Гражданская панихида начнётся 15 января в 11 часов в зале прощаний на улице Партизана Железняка, 1 «ж».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры