Красноярский театр возрождает утерянную оперу Бородина "Богатыри"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.12.2020 16:57
0

Читать все комментарии

1238

"Красноярский рабочий" уже не раз писал о том, как смело Красноярский государственный театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского двигается в новаторском направлении, выбранном в 2019 году.

"Искусство в квадрате" - так называется проект развития современной оперы, ставший законодателем моды. В декабре наш театр представит ещё одну неожиданную премьеру в этом ключе- оперу "Богатыри" Александра Бородина.

Поклонники жанра знают Бородина как автора единственной оперы - "Князь Игорь", известнейшего произведения, которым, кстати, и открылся красноярский Оперный в далёком 1978 году. Но у композитора есть ещё одно произведение, которое считается утерянным. Это опера-фарс "Богатыри", видевшая свет всего лишь два раза и оба раза запрещённая цензурой.

И вот благодаря успешно выигранному театром гранту Российского фонда культуры в рамках Всероссийского конкурса по поддержке современной драматургии "Богатыри" снова увидят зрителя - в третий раз за всю свою историю.

Заслуженный артист России, художественный руководитель театра Сергей Бобров не побоялся не то что восстановить незаслуженно забытую оперу, но и придать ей новое звучание. Так, действие будет происходить в 90-е годы, и не где бы то ни было, а в тюрьме. Публике необходимо настроиться не только на своеобразную лексику и стилистику, но и быть готовой к формату. Это театр в театре.

Именно заключённые разыграют перед нами оперу-фарс о лжебогатырстве. А этих самых заключённых сыграют солисты Красноярского театра, среди которых - Михаил Пирогов, Алексей Бочаров, Евгений Севастьянов, Дарья Рябинко, Ольга Басова, Зоя Ржеплянская.

"Эта постановка - попытка осмыслить изменения, которые произошли в стране, показать тёмное время, это размышление о смене ценностей, об истинной и ложной народности, стараниях отнять у народа русскую культуру и Родину," - отмечают в пресс-службе театра и приглашают следить за новостями на сайте www.krasopera.ru, чтобы не пропустить старт продажи билетов.

Интересный факт. В 1936 году режиссёр Александр Таиров возобновил в Москве эту оперу-фарс в Камерном театре на новый текст Демьяна Бедного. Тогдашний председатель Совета Народных комиссаров СССР В. М. Молотов, посмотрев первый акт, бросил фразу: "Безобразие! Богатыри ведь были замечательные люди", - и демонстративно ушёл. Уже после премьеры в "Правде" всем разъяснили антинародную суть постановки, началась травля создателей спектакля.

Безусловно, этот исторический факт говорит о многом, проблема патриотического воспитания в нашем обществе всегда стояла достаточно остро. Потому что не только в России, но и во всём мире власть всегда старается оправдать свой непрофессионализм, провальную экономическую и социальную политику псевдопатриотическими лозунгами.

Словом, тут есть о чём подумать. По крайней мере, именно такой шанс композитор-классик Александр Порфирьевич Бородин представляет красноярцам. Судя по всему, его "Богатыри" не растеряли своей актуальности и общественной значимости.

Леонид ФЁДОРОВ.

Фото пресс-службы театра.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры