Жизнь лучше сетевых иллюзий, считают в Красноярском театре кукол

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2020 19:22
0

Читать все комментарии

428

Красноярский театр кукол открыл новый сезон сразу двумя премьерами - интернет-мюзиклом "Есть ли жизнь в offline" в постановке Наталии Степаненко по пьесе Дмитрия Войдака и "Сказок полный чемодан", созданный членом гильдии кукловодов Нью-Йорка Леонидом Кондаковым в рамках социокультурного проекта "Кукла лечит".

Стоит отметить, что театр активно готовился к приёму гостей. Ещё в августе в зрительном поменяли кресла, и теперь кукольное царство выглядит изящно. Подобное чудо случилось благодаря программе "Поддержка искусства и народного творчества" краевой государственной программы "Развитие культуры и туризма".

Пока в зале шла перестройка, артисты успели получить приз X Екатеринбургского международного фестиваля театров кукол "Петрушка Великий" за спектакль "Егоркина былина" - за воплощение поэзии Александра Башлачёва средствами театра кукол. Поездку на этот фестиваль в самый разгул пандемии красноярцы иначе как чудом не считают.

- Хороший фестиваль, с отличной организацией, с превосходным подбором спектаклей, - поделился впечатлениями актёр-кукольник Даниил Комаров. - Ребята из Екатеринбурга устраивали перед спектаклями интересные интермедии, удалось познакомиться с новыми людьми, перенять некоторый опыт, посмотреть любопытные спектакли.

"Петрушка Великий" - не последний в этом году фестиваль. В октябре красноярцы планируют отправиться в Москву на смотр "Артмиграция - детям" и III Международный детский фестиваль со спектаклем "Я - кулак. Я - А-Н-Н-А".

"Наш Бог - Интернет, - звучит со сцены, - И царят на планете социальные сети". Однако не это главное для Кота (Виктор Косых) - романтика, бродяги, поэта, музыканта, солиста музыкально-урчальной группы "Сахарные хвостики". Он хочет радоваться настоящей, а не виртуальной жизни.

Окружающие оторвут, наконец, глаза от своих гаджетов и увидят красоту настоящей жизни. Девочка Маша (Анастасия Федотова) встретит мальчика Вову (Дмитрий Акишин), прекрасная, но интернет-зависимая кошка Плюшка (Ирина Нечитайло) забудет о своём аккаунте.

- Современные дети гораздо живее нас по восприятию, скорости реакций, свободнее, - говорит мама двоих детей Наталья Степаненко. - Но эта свобода, на мой взгляд, как будто больше отбирает, чем даёт. В США подростки идут на суицид из-за того, что в их аккаунтах в соцсетях слишком мало лайков. В Японии всё больше подростков-хикикомори, которые в принципе уходят жить в виртуальную реальность, отрицают социум. Я вижу, как у нас дети на переменах "сидят" в смартфонах или планшетах, а если общаются, то только по поводу того, что они видели в Интернете. Школьник чатится с соседом по парте, а мама из гостиной шлёт смайлы в WhatsApp для дочки, комната которой через коридор.

Мы всё стремительнее утрачиваем навыки реальных отношений, считает Степаненко. У нас атрофируется навык разговаривать, скоро он может стать атавизмом, как хвост. Парадоксально, но чудо, созданное для объединения людей, нас разъединяет.

- Да, Интернет - это отличный рабочий и образовательный инструмент, я сама иногда беру уроки онлайн, и у меня много друзей и коллег в самых разных точках мира, но когда иллюзорная жизнь становится важнее реальной, это патология, - говорит режиссёр. - Тысяча подписчиков в Instagram не значит, что у тебя есть хотя бы один настоящий друг. И ты никогда не получишь столько удовольствия в чате, как от живого общения с интересным человеком, с компанией близких по духу людей. Подменять дружбу, любовь, саму жизнь их отражениями в экранах глупо. Глупо и страшно. Я переживаю за своих детей, не хочу, чтобы их друзья были только виртуальными, через экран, чёрное зеркало. Мечтаю, чтобы они испытывали радость единения живого общения со своими товарищами. Жизнь лучше любых иллюзий.

В старом-старом чемодане сладко спят герои следующей премьеры - интерактивного проекта "Сказок полный чемодан" - Феи Мирабелька и Заморока (Галина Паршина, Анастасия Краснова), Король Карл (Алексей Беляев, Борис Смелянец),  посапывают Принцесса (Галина Паршина, Анастасия Краснова), Царевич (Борис Смелянец, Алексей Беляев), Колобки Белобок и Чернобок и другие сказочные персонажи. Спят и видят чудесные сказки. Но стоит открыть чемодан - сказки разлетятся разноцветными облачками, герои проснутся и расскажут зрителям волшебную историю.

В одной стране жили-были Король и Королева, и родилась у них дочь - прекрасная Принцесса, настолько хорошенькая и умная, что ни в одной сказке таких ещё не было. Устроили Король и Королева праздник в честь появления дочери для всего волшебного народа. Пригласили на него и двух могущественных Фей. Каждая приготовила для Принцессы подарок.

Какой будет именно эта сказка, в какие приключения отправятся её герои, зависит от артистов и зрителей - они будут участвовать в истории вместе с ожившими куклами. Известно лишь, что она непременно будет доброй, весёлой и наполненной чудесами. И, конечно, современной, ведь наши марионетки читают рэп и давно освоили гаджеты.

Идея этого спектакля принадлежит питерскому кукольнику Леониду Кондакову, который в прошлом году побывал в Красноярске на гастролях, провёл ряд благотворительных выступлений в отделении онкологии Красноярской краевой клинической больницы и противотуберкулёзном санатории "Пионерская речка". Отсюда родился проект "Кукла лечит" Красноярского театра кукол.

- У меня большая практика работы с детьми в больницах, даже в таком месте, как детский хоспис, - рассказал Леонид Кондаков. - И на опыте я убедился, что дети легче поверят кукле, чем человеку. А нам важно, чтобы они поверили в своё выздоровление, в то, что чудеса обязательно случаются. Сначала вместе с женой, художницей Галиной Максимычевой, мы придумали такой миниатюрный театр, который легко разместится в любой больничной палате, а помещается в обычном чемодане. Задумывали, что персонажами истории станут герои разных сказок, каждый из которых просто исполнит свой номер, чтобы порадовать выздоравливающих детей. Но тут случилась самоизоляция, спектакли и гастроли отменили, и мы с Галей засели дома. Идеальная ситуация, чтобы написать пьесу! Идей у меня всегда было много, а вот времени недоставало. Так я стал начинающим драматургом.

Стоит отметить, что этим спектаклем театр возобновляет работу с куклами-марионетками, чем здесь не занимались довольно давно. Был, впрочем, огромный персонаж в "Егоркиной былине", эпизоды в "Деликатесах", Пушкин и Гоголь в "Хармсе", но это, скорее, исключение, а вот из "Чемодана" посыплются исключительно марионетки.

Постановка "Сказок полный чемодан" имеет два варианта - один для стационарной сцены, другой - для выездов по площадкам края.

Сергей ЕГОРОВ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры