Ушёл из жизни известный красноярский поэт Владлен Белкин

24.08.2020 09:51
0

3219

Владлен Николаевич Белкин родился 6 января 1931 года в селе Щербакуль Омской области. Отец - Николай Иванович - преподавал агрохимию в Омском сельскохозяйственном институте, где в то время училась и мать поэта - Ольга Ивановна Рай.

Суровые военные годы прожили у деда в омском посёлке Щербакуль. Время было очень тяжёлое, голодное, и чтобы выжить, детям приходилось наравне со взрослыми заниматься непосильным крестьянским трудом. Именно в военное лихолетье впервые начало проявляться поэтическое дарование Владлена.

Среднюю школу он окончил в городе Казани и поступил в Ярославский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, который окончил в 1952 году. После этого трудился в Ярославле и в Ярославской области учителем, журналистом, клубным работником. Там же появились первые его публикации в газетах, альманахах, коллективных сборниках.

В 1954 году с первым эшелоном по комсомольской путевке уехал в Северный Казахстан на освоение целинных земель. Об этом написана документальная поэма "Первоцелинники". Затем, в 1956 году, услышав о начинающемся строительстве Красноярской ГЭС, поспешил на Енисей, в Дивногорск, где сначала учительствовал в вечерней школе, но вскоре ушёл в бригаду, где работали его ученики, и стал каменщиком.

За труд на строительстве Красноярской ГЭС и города Дивногорска Владлен Николаевич Белкин в 1973 году был удостоен высокой государственной награды - ордена Трудового Красного Знамени. На мемориальном щите Красноярской ГЭС есть и его имя.

Как вспоминает сам поэт, годы работы в строительной бригаде стали для него настоящей школой жизни и поэзии. Строчки рождались под звон комаров и под грохот бульдозеров. Вместе с бригадой Белкин рубил просеку, бетонировал дорогу, таскал мёрзлую землю. От фундамента до крыши возводил школу-интернат.

Такие руки, которые могли построить дом, провести свет, уложить бетон, отремонтировать сцепление МАЗа, не могли из баловства взяться за перо. Лирическое творчество Белкина неотделимо от трудовой и нравственной атмосферы, которая сложилась тогда в Дивногорске. В 1959 году при дивногорской газете "Огни Енисея" была образована литературная группа, в работе которой принимал активное участие и В. Н. Белкин.

В 1961 году вышла первая книга летописи Красноярской ГЭС и Дивногорска "Потомки Ермака". В неё вошли стихи поэта о городе, людях, стройке. В последующих трёх книгах Белкин также в числе авторов. Позже за подготовку сборников "Потомки Ермака" Владлену Белкину, Олесю Греку, Ивану Казюрину и Петру Ермолаеву было присвоено звание лауреатов Красноярского комсомола.

В гостях у дивногорцев часто бывали писатели и поэты, композиторы и кинодеятели, художники и скульпторы. Приезжал в Дивногорск и участвовал в укладке первого кубометра бетона в правобережный котлован Юрий Алексеевич Гагарин. Владлену Белкину запомнилось крепкое пожатие гагаринской руки. О встрече с первым космонавтом поэт вспоминал в стихах:

"А он уже среди бригады,

в ладонях весело сжимал

обыкновенную лопату

невозмутимо, как штурвал.

И ухнуло со всех сторон

тысячегласно и едино,

и в основание плотины

пошел гагаринский бетон".

В дни перекрытия Енисея в Дивногорске побывали Константин Симонов, Вера Кетлинская, Борис Полевой, Роберт Рождественский, Александр Безыменский, Марк Сергеев, Казимир Лисовский и другие. Стихи на стройке пользовались особым почётом. Их читали, о них спорили в перерывах между рабочими сменами, у ночных костров.

Впервые имя Владлена Белкина появилось на страницах краевых газет и альманаха "Енисей" в начале 60-х годов под рубрикой "Стихи строителей Красноярской ГЭС" с указанием рабочей профессии автора - строитель.

Позднее, в Москве и Красноярске, были изданы несколько лирических сборников поэта. И неслучайно в книгах его стихов "Трава на камне" (1966), "Дивногория" (1971), "Строгий август" (1974), "Таёжная улица" (1975), "Простые истины" (1978), "Город-песня" (1981), большое место заняла рабочая тема.

Трудовой опыт, знание жизни рабочего коллектива - вот что определило самобытность поэтического видения Владлена Белкина. В большинстве его стихов проступает биографическая основа:

"Я обретал себя в бригаде.

И от артельного огня

шли чередой в мои тетради

тревоги прожитого дня".

Многие стихи Белкина носят характер лирических репортажей с места события. Однако в них всегда есть попытка разносторонне осветить факт и определить его значение в жизни героев, ибо Белкина интересовало, прежде всего, как и в каких условиях складывается и проявляет себя личность.

Для поэта, обязанного бригаде "строкой своей рабочей", труд, творчество, красота - понятия, неразрывно связанные друг с другом. Именно труд, утверждал он, - главный и самый оправданный объект творческого воодушевления и сфера проявления подлинной красоты. Героем лирики Белкина стал рабочий, рядовой строитель, человек современного мышления:

"Живу неистовствуя, мучаюсь,

причастный общему огню,

и рядовую эту участь

ни на какую не сменю".

В 1985 году в Красноярске вышла книга Владлена Белкина "Угол зрения". Непреходящее чувство Родины, история и время, жизнь человека и мир природы, высокие нравственные идеалы - таковы главные темы, о которых размышлял автор. Лирический герой Белкина в полную меру ума и чувства, стремится в поисках духовного идеала дойти до глубинной сути явлений:

"Числимся ли в поэтах, тянем ли свой совхоз,

кто же мы В мире этом? - не обойти вопрос.

Ни старикам, ни детям не избежать его...

Кто ты на этом свете? Кто ты?! И для чего?

И не тряси анкетой, не городи вранья...

Веским будет ответом трудная жизнь твоя".

Восьмая книга Владлена Белкина "Кто ты на этом свете?" была издана в Красноярске в 1989 году. Она включила в себя как ранее публиковавшиеся, так и новые стихи поэта.

Герой его поэзии - современник, активно решающий проблемы окружающего мира. Произведения поэта полны любви к родной Сибири и её людям:

"...Шутите, смейтесь, взрослые и дети,

с улыбками дружите, старики!..

Пока народ смеётся, - он бессмертен,

Всем бедам и напастям вопреки".

В 1996 году в Красноярске была издана книга Владлена Белкина "И век и вечность..." - поэтическая быль о стране Дивногории. Во вступлении автор написал:

"Книга была приурочена к сорокалетию начала строительства Дивногорска, а, следовательно, и Красноярской ГЭС. При отборе стихотворений я намеренно ограничил себя не только темой, но и временем. Это в основном то, что писалось в гуще событий 60-70 годов. Каждая строка - живое свидетельство тех лет: так мы думали, так чувствовали, так жили.

Надеюсь, что стихи найдут отклик у представителей разных поколений. Отцы (и деды) вспомнят молодость. Дети (и внуки) ощутят горячее дыхание молодости отцов. А выводы пусть делают сами. Я же убеждён, что в жизни всё взаимосвязано и нерасторжимо: прошлое живёт в настоящем, а из них прорастает будущее. И забвение прошлого или его искажение неминуемо бьёт и по настоящему, и по будущему".

Дивногорск вполне можно назвать одним из главных героев творчества Владлена Белкина. Поэтическую летопись родного города он вёл с той поры, когда ещё "не было ни пахмутовских песен, ни праздничного слова - Дивногорск". Каждый дом, каждая улица здесь напоминают о пути, которым шли и где слились воедино "и дело, и жизнь моя, и стих".

Несомненно, поэт осознает масштабность событий, происходящих на Енисее (Дивногорск, по его определению, - "золотая секунда века"), но всё происходящее он воспринимал без пафоса, а о начале стройки вспоминал с нарочитой обыденностью: "Начало как начало, как тысяча начал. Отчаянье качало палатку по ночам".

Город, который "вот этими руками я по кирпичику слагал", становился в судьбе поэта главным, заняв своё законное место рядом с другим, - где родился ("Два города в судьбе моей"). Поэт испытывал отцовские чувства к Дивногорску и имел на это полное право.

Белкину открылась душа города, ему дано было услышать, "о чём он спорит и о чём поёт", а его "дома живыми существами... представляются порой". Поэту удалось воссоздать облик Дивногорска, в котором отразились и его история, и его география, судьба и характер его строителей:

"Неотглаженный и горластый,

работящий и гулевой,

между сопок и скал клыкастых

дерзко втиснулся город мой!

Просмоленный, таёжный, бревенчатый,

молодёжный, многоступенчатый...

Свой! Своими руками рубленный,

в дикий берег упрямо вросший.

Дивный! Грязный... Хвалёный и руганный,

на все города непохожий".

В последнее время Белкин всё чаще задумывался о том, что такое человек на ладони вечности. Что остаётся в мире после его ухода, чем вспомнят его те, кто останется после? Наверное, поэтому в книге "В дни великой смуты" (поэтическая летопись современника) Белкин открылся читателям с другой стороны - в роли философа-прорицателя.

Его трижды избирали депутатом совета народных депутатов Дивногорска. В 1975 году он вступил в члены Союза писателей СССР. С 1959 по 1989 год был ответственным секретарем краевой писательской организации. В 1996 году ему присвоено звание "Почётный гражданин города Дивногорска". В 2002 году он был награжден знаком "Почётный работник культуры Красноярского края".

В 2006 году дивногорцы отметили 75-летний юбилей любимого земляка. Владлен Николаевич Белкин - поэт, почётный гражданин, неутомимый пропагандист творчества русских писателей, бессменный руководитель литературного объединения города, молодое поколение которого продолжает традиции авторов "Потомков Ермака", стал одним из символов Дивногорска.

В 2016 году увидела свет книга стихов Владлена Белкина "Мой мир".

"...И растает мой голос в гуле

нарастающих городов,

но останутся строчки улиц

Посреди сибирских лесов,

но останется город строгий,

юный город у вечных скал...

Я не просто его строил

Я, как песню, его слагал!"

- написал влюблённый в Сибирь и свой родной город Дивногорск Владлен Николаевич Белкин, работавший до своего последнего часа.

"В блужданья бесконечных Хранят меня

Одни - Вселенная и Вечность -

Наставники мои".

Двадцать второго августа Владлен Белкин ушёл...

Прощание с Владленом Николаевичем Белкиным состоитчя во вторник, 25 августа, в 12 часов в дивногорском ДК "Энергетик".