Владлен Белкин: "Писатели трудятся сегодня не благодаря, а вопреки"

08.01.2019 10:31
0

1498

Владлен Белкин - писатель, многое повидавший на своём жизненном пути. Родился он в селе Шербакуль Омской области. Учился в Ярославле. Северный Казахстан предоставил будущему поэту возможность осваивать целинные земли, а Красноярский край позволил поучаствовать в строительстве гидростанции и Дивногорска, Почётным гражданином которого Владлен Николаевич является с 1996 года.

В минувшее воскресенье, 6 января, члену Союза писателей России исполнилось 88 лет. Мы встретились с Владленом Белкиным и поговорили как о далёком прошлом, так и о настоящем, заодно узнав о планах именинника на ближайшее будущее.

- Владлен Николаевич, как вы отпраздновали Новый год и день рождения?

- Раньше говорили, что китайцы праздников не признают, потому что работают. Вот и я в этом плане "китаец". Обычно мы встречаем Новый год в близком кругу, с семьёй, но в этот раз жизнь решила по-другому - получилась накладка.

Зато очень сильное впечатление на меня произвела новогодняя ночь. Фреоновые фонари вместе с белыми берёзами и разноцветными окнами напротив, да при свете салютов! Всё это завораживает. Поэтому праздничная атмосфера чувствовалась.

А дню рождения я не придаю никакого значения, хотя цифра 88 - всё-таки значимая. Отметили с семьёй - скромно.

- В чём заключается секрет вашего долголетия?

- Всё зависит от человека, от его разума. Если человек счастлив и радуется простым вещам, то он проживёт дольше, нежели его противоположность - вечно недовольная, ворчливая. Необходимо быть настроенным на работу, на жизнь. Не устаю повторять: учитесь улыбаться, люди, тому, что окружает вас.

- Какие воспоминания остались о студенческих годах и работе в бригаде?

- Учился я в Ярославской области. Но чуть не бросил учёбу. Надоело. Спасибо бывшему фронтовику - силком заставил меня остаться. Ещё помню, что хлеб и горчица в столовой у нас были бесплатными, и когда стипендия заканчивалась, мы из этого делали "студенческий бутерброд". (Смеётся.)

После учёбы я работал в музеях, потом осваивал целину в Северном Казахстане. Наконец, приехал на строительство Красноярской ГЭС и пошёл в бригаду. В Дивногорске мы также построили школу и - с нуля - гидротехникум.

- В своей жизни вы очень часто меняли работу и места проживания. С чем это связано?

- Мне не хватало жизненного опыта. И я не мог осесть на одном месте. Это был какой-то внутренний голос. И только с возрастом я понял, что в тех метаниях был смысл. Если уж писать о чём-то, то испытать это надо на себе самом. Поэтому если я говорю в своих стихах от первого лица, значит, уже успел пройти через подобное сам.

- Трудно ли быть писателем в современном мире?

- Да, очень трудно. Вот раньше говорили, что кино убьёт театр. Но не убило - просто театр стал менее посещаемым. То же самое сейчас и с литературой происходит. И дело даже не в Интернете. Дело в политике.

Раньше русская литература отличалось от западной тем, что у нас было мало развлекательной части, а анализа жизни - больше. Классики продвигали гражданственность, гуманность, служение обществу. А сейчас такие идеалы никому не нужны. Вот и создают нам невыносимые условия.

Например, такой профессии как писатель больше нет в списках, на многое наложен запрет, материальная помощь отсутствует. Чтобы моя книга вышла в свет, я сам должен за это заплатить. Мой труд и за труд теперь не считается! Так что существуем мы не благодаря, а вопреки.

- Много ли россиян занимаются сегодня литературным творчеством? И как обстоят дела с этим в Дивногорске?

- В нашей стране сегодня существует Союз писателей России, куда входят те, кто соблюдает традиции классиков, и Союз российских писателей, состав которого поменьше и ориентир в основном на западную литературу. Вообще пишущих людей достаточно много повсюду, но качество их произведений зачастую не самое лучшее.

Очень много тех, кто не может не писать, - так называемые графоманы. Есть и такие, у кого едва ли не каждые полгода выходит новая книжка, а форма и содержание написанного при этом оставляет желать лучшего.

Что касается Дивногорска, то здесь, по моим подсчётам, около 6-7 писателей, работающих на вполне профессиональном уровне.

- Есть ли у вас творческие планы на ближайшее будущее?

- Планы есть всегда. Но по истечении времени и возраста просто вносишь поправки. Сейчас я пишу новую книгу - "И снова путь". В отличие от предыдущих изданий, здесь будет больше прозы. Но не художественной, не публицистической, а, скажем так, объясняющей. Это будет своего рода продолжение моей предыдущей книги "Путь". Надеюсь всё закончить до конца 2019 года.

Иларион КУВШИНОВ,

учащийся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".