Воздушное братство - мобильный авиаотряд
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 1740Краевой Лесопожарный центр готовится к новому сезону. В этом году противостоять огненной стихии в лесах будут почти две тысячи профессиональных лесных пожарных. Все они сейчас проходят обучение и тренировки, чтобы встретить новый сезон в боевой готовности.
Лесной спецназ
Парашютисты и десантники-пожарные ведут борьбу с огнём в труднодоступных местах, куда добраться можно только вертолётом или самолётом, поэтому один из важнейших навыков - правильная высадка на местности. Все действия должны быть отработаны до автоматизма, ведь от уровня подготовки зависит не только развитие лесопожарной обстановки в регионе, но и безопасность самих авиапожарных.
- Воздушные тренировки проходят ежегодно перед началом пожароопасного сезона: оттачивают мастерство и сотрудники с опытом, и начинающие, только пришедшие в профессию, - отметил заместитель директора по лётной службе краевого лесопожарного центра Андрей Бамбуленко. -- Это важный этап подготовки, так как от этого зависит жизнь и здоровье наших сотрудников.
Только тренировки, максимально приближенные к реальности, помогают подготовиться к работе в труднодоступной местности, куда не сможет добраться техника.
Так, в аэропорту Шушенское парашютисты-пожарные отработали навыки прыжков с самолётов Ан-2. Парашютная система "Лесник-3" позволяет специалистам приземляться с высокой степенью точности на ограниченные площадки.
Каждый парашютист-пожарный выполнил по 12 прыжков с высоты 1000 метров. В Красноярске навыки десантирования с борта вертолёта Ми-8 отработали более 160 специалистов семи авиаотделений центрального и южного авиазвеньев. Перед этим все они сдали экзамены по теории, нормативы физподготовки и прошли наземную тренировку с десятиметровой вышки-тренажера.
Каждый участник воздушной тренировки выполнил по пять спусков с помощью специального снаряжения. Спусковые устройства были приобретены по нацпроекту "Экология". Ранее в Енисейске и Богучанах такую подготовку прошли более 367 бойцов лесного спецназа. Завершающие десантные тренировки пройдут в Ванаваре и Байките.
- Подобные тренировки проводятся по всему краю, во всех авиаотделениях края , - продолжил командир авиазвена краевого Лесопожарного центра Алексей Романов. Это необходимая мера отработки безопасных и грамотных навыков выполнения десантных работ. Опытные десантники-пожарные делают по 5 спусков, а новички по семь.
- То, что мы делаем, очень важно: это доставка на пожар, умение отрабатывать все команды, - говорит инструктор парашютно-десантной пожарной команды Ермаковского авиаотделения ЛПЦ Андрей Терещенко. -- После зимы обязательно нужно восстановить свои умения и навыки. Для десантников, в первую очередь, важна физическая подготовка, и, конечно, правильность спуска.
Лётчики-наблюдатели
Во время воздушных тренировок получают допуск к самостоятельной работе и летчики-наблюдатели, отрабатывая свои действия на земле и в воздухе.
- Во время воздушных тренировок мы выступаем в роли выпускающих из воздушного судна, - пояснил лётчик-наблюдатель Енисейского авиаотделения Сергей Раменский. - Определяем курс, направление ветра, чтобы парашютисты смогли приземлиться чётко в указанный квадрат. По итогу получаем допуск на самостоятельную работу на сезон.
В Красноярском крае 52 лётчика-наблюдателя имеют штурманскую и лесохозяйственную подготовку. В составе воздушных судов они выполняют авиапатрулирование лесов, обнаруживают пожары, прогнозируют их динамику, выполняют расчёт сил и средств, необходимых для тушения, выбирают безопасное место для десантирования и прыжков с парашютом для авиапожарных. Такие профессионалы всегда востребованы в службе охраны лесов, с учётом того, что число и протяжённость маршрутов авиационного патрулирования с каждым годом растёт.
Новую профессию в авиационном учебном центре сегодня осваивают два специалиста авиаслужбы краевого Лесопожарного центра: парашютист-пожарный из Богучанского района и десантник-пожарный из Абанского. Качественная подготовка кадров авиационной службы положительно скажется на эффективности тушения лесных пожаров.
Наземная служба
С февраля стартовали семинары для работников наземной службы краевого лесопожарного центра. Сотрудникам лесопожарных станций напомнили про технологию и тактику тушения пожаров, технику безопасности. Рассказали, какие виды специализированного оборудования и техники сегодня на вооружении у лесопожарного центра. Также акцентировали внимание на новых моделях, которые поступили за последние пять лет по нацпроекту "Экология". Стажировку по работе с новой техникой они проходят в подразделениях под руководством опытных коллег.
Подобные семинары проведут во всех районах края. В них также примут участие добровольцы пожарных дружин, инспекторы лесной охраны и заповедных территорий, работники администраций муниципалитетов.
Камеры, беспилотники, техника
Благодаря участию в нацпроекте "Экология" за пять лет более чем на 50 процентов удалось обновить материально-техническую базу лесопожарного центра. В 2024 году из федерального бюджета краю выделили 188,7 миллионов рублей. Первую партию уже распределили по подразделениям - каждому моторная лодка и 31 специализированный плуг, с помощью которого специалисты будут обустраивать и прочищать противопожарные минерализованные полосы, в том числе при тушении лесных пожаров.
Также закупят 36 машин УАЗ, восемь пожарных автоцистерн, три грузовых автомобиля "Урал" с краном, в крае расширят флот беспилотных летательных аппаратов и до 170 единиц увеличат количество видеокамер на вышках сотовой связи для круглосуточного мониторинга лесопожарной обстановки. Дополнительные 26 видеокамер уже доставлены в регион. Специалисты в ближайшее время приступят к их монтажу.
Система видеомониторинга в крае сейчас включает в себя 144 видеокамеры, по которым можно в режиме реального времени наблюдать за ситуацией в лесах. Они установлены на вышках сотовой связи и работают в круглосуточном режиме. Каждое устройство делает оборот 360 градусов до восьми раз в час и моментально фиксируют изображения, похожие на дым.
Процесс полностью автоматизирован: система обрабатывает отснятые кадры и отделяет изображения дыма от изображений облаков, тумана и пыли. Диспетчер снимает координаты, определяет привязку и азимут от ближайшего населённого пункта, чтобы передать информацию в лесопожарные подразделения и единую дежурно-диспетчерскую службу. Благодаря этому удаётся обнаружить очаги на начальной стадии, оперативно приступить к тушению и ликвидировать на малой площади.
Некоторые камеры дублируют друг друга - по 3-4 устройства в одном районе, но они установлены в разных местах, что позволяет расширить обзор и получить полный объём информации. Ориентируясь на полученные данные, сотрудники лесопожарных станций проводят разведку местности. После подтверждения факта возгорания сразу приступают к тушению. Только в прошлом сезоне видеокамеры зафиксировали 932 возгорания, из которых 40 - лесные пожары, 35 - ландшафтные.
Противопожарная пропаганда
Сотрудники лесной отрасли усилили профилактическую работу по предотвращению возникновения лесных пожаров. Специалисты краевого Лесопожарного центра и работники лесничеств, инспекторы лесной охраны и охотнадзора организуют встречи с учащимися школ, чтобы напомнить о правилах грамотного поведения в лесах. Рассказывают, как много сил и средств тратится на тушение даже небольшого лесного пожара.
Особое внимание специалисты уделяют разъяснительной работе с местными жителями о необходимости соблюдения правил поведения в лесах. Напоминают о действующих запретах на сжигание сухой травы и мусора, осторожном обращении с огнём и наведении порядка для снижения рисков возгораний.
Автор:
Сергей ЕГОРОВ.
Гость (премодерация)
Войти