Виссарион: "Гонители не понимали, к какому эффекту приведут их усилия"

14.04.2021 11:52
17 5208

В начале нынешней недели Центральный районный суд Новосибирска продлил арест Сергею Торопу (Виссариону), Вадиму Редькину и Владимиру Ведерникову, руководящим Церковью последнего завета. Они останутся под стражей до середины июля.

К общине Виссариона повышенное внимание появилось сразу после 22 сентября 2020 года. Два новостных канала - НТВ и "РЕН ТВ" - проявили молниеносную реакцию на события, связанные с действиями силовых структур в отношении общинников. Позиция их была однозначной: сформировать общественное мнение.

Цель - быстро развернуть дело по "пострадавшему" журналисту "РЕН ТВ" Литомину, который, в общем-то, всех обманул: под видом туриста стал нарушать правила проведения встречи с Учителем - устроил смачную провокацию, а затем, достав камеру, запечатлел реакцию людей. Силовики же, словно чувствуя, что сейчас обидят столичного телевизионщика, уже готовились к захвату...

Мало кто из журналистов может похвастаться такой поддержкой Следственного комитета РФ. Здесь всё было спланировано, прямо сказать, удачно: за месяц до задержания Виссариона был разыгран спектакль, показали шокирующие кадры, и в стране сразу всем стало понятно - на таких террористов только и остаётся, что спецназ с вертолётов скидывать.

И на следующий день, 23 сентября, тот же репортёр прилетел из Москвы раньше всех, чтобы показать в своём репортаже "триумф победы над сектой и закат в обители Рассвета", в то время, пока представители других телекомпаний только пытались понять, что именно случилось.

Интересно также, что уже вечером 22 сентября в новости НТВ попали кадры, сделанные оперативным сотрудником в момент обыска - невиданная любезная щедрость. У других каналов этих материалов ещё не было, любимому эксклюзив был сразу предоставлен.

Недавнее грандиозное расследование НТВ - тоже существенный вклад в формирование негативного общественного мнения. А затем появился ещё один эксклюзив. Все знают, как сложно журналистам попасть не то чтобы к заключённым, но даже на судебный процесс, куда и правозащитников не пускают. А тут у НТВ - снова удача. Журналистам чудесным образом удалось проникнуть в СИЗО и взять интервью у Виссариона.

Какая-то незримая связь существует между этими ТВ-компаниям и СК РФ. Очередной "шедевр" от пропагандистов был создан как раз в канун суда о продлении меры пресечения.

Предлагаю ознакомиться с беседой журналистов с Виссарионом, прошедшей в СИЗО 21 марта 2021 года,- в том виде, в каком она была, а не в том, что предложили массам те, кто должен правдиво освещать происходящие события.

Алексей БАРЫБИН.

Курагинский район.

Интервью Виссариона

- Где и в каких условиях вы сидите? Как именно и как часто контактируете с внешним миром, в том числе с родными и вашими последователями?

- Нахожусь в Новосибирском изоляторе. Условия, полагаю, нормальные, насколько это можно сказать для заведения, где сосредоточена большая беда, боль и отчаяние тысяч разных людей. Контактировать с внешним миром получается через многочисленные письма.

- Как относятся к вам сокамерники, охрана ФСИН? Знают ли они, кто вы, и оказывается ли какое-то давление, что вы думаете о давлении, которое оказывают на Владимира Ведерникова?

- С сокамерником отношения нормальные, а отношение ко мне со стороны охраны такое же, какое и предписано для них существующими правилами режима, то есть уважительно-корректное.

А по поводу давления на Владимира я лишь могу думать, что это проявление примитивного варварства и недалёкого ума.

Те, кто служит в охране, можно сказать, обо мне ничего не знают.

Относительно же давления, о котором задаётся вопрос, следовало бы сказать, что такая форма вопроса несёт в основе своей фундаментальную ошибочность. Ваш вопрос подразумевает некое дополнительное давление в условиях, где сам факт постоянного нахождения в тех условиях уже сам по себе является серьёзным давлением, призванным ломать человека.

Нахождение в тюремных условиях приравнивается к условиям, приносящим тяжкий вред здоровью. А ведь мы находимся в этих условиях уже около полугода при полном отсутствии реальных оснований для этого и вопреки всем соответствующим рекомендациям Верховного суда.

- В изоляторе вас воспринимают как Сергея Торопа или как второе пришествие Христа? Аналогичным образом, как вас воспринимают следователи, оперативники ФСБ, судьи, как они ведут себя с вами?

- Я не интересовался тем, кто и как меня здесь воспринимает. Все ведут себя так, как и способны проявлять себя со всеми другими людьми, находящимися в таких условиях. Мои ученики не смогут работать по таким перечисленным профессиям.

- Как вы думаете, почему дело против вас и ваших последователей возникло именно сейчас, фактически спустя 30 лет после появления учения и ЦПЗ? Что послужило первопричиной?

- Мне неинтересны детали, которые могли спровоцировать некоторых горе-чиновников к предпринятым в отношении нас абсурдным и позорным действиям, не имеющим ничего общего со здравомыслием.

Я знаю, что всё произошедшее является чрезвычайно важным и нужным событием не только прежде для самих верующих, но и для всего общества, чего не могли понимать зачинщики гонений. То есть гонители не могли понимать того, к какому эффекту на самом деле приведут их усилия.

- Как вы относитесь к суждению, что происходящее является следствием борьбы с инакомыслием в стране? Имеет ли к этому делу отношение РПЦ?

- Мне не интересны такого рода суждения. Могу лишь сказать, что выраженное в таком суждении мнение вполне соответствует естественным проявлениям, которые характерны уровню развития существующего общества.

- Есть ли у дела против вас экономическая подоплёка: протесты против строительства дороги к Ак-Сугскому месторождению, добыче золота по Казыру и притокам, разработке месторождений в районе Табратского болота или что-то ещё? Какую вы позицию занимали по этим вопросам?

- Не знаю. Все перечисленные мероприятия мне не нравятся, но они не имеют отношения к моей деятельности, а значит, и выражать какую-то позицию я не могу.

- Как вы прокомментируете заявления о том, что выходцы из виссарионовских общин имели отношение к нелегальной золотодобыче, лесозаготовке, и конкуренция в этих сферах стала причиной возбуждения уголовного дела?

- Такая информация мне вообще неизвестна. Единственное могу сказать, что именно верующие категорично не станут заниматься всем перечисленным в вопросе.

- Когда и в связи с чем представители общин занялись рубкой домов из кедра, правда ли, что к этому имела отношение семья Юрия Лужкова, почему случился конфликт с Константином Богомоловым и имеет ли, по-вашему, это отношение к уголовному делу?

- Эта тема меня не интересует, я не владею точной информацией.

- Рубили ли виссарионовцы дома Дмитрию Медведеву, Михаилу Мишустину, Александру Уссу? Как вообще были выстроены ваши отношения с региональными и федеральными властями, силовиками, случались ли контакты, как часто и в связи с какими вопросами?

- Не знаю. Всё это не относится к моим интересам.

- Как вы думаете, является ли ваше дело составной частью расследования против губернатора Усса? Предлагали ли вам пойти на сделку со следствием и дать показания на кого-либо, в том числе на Усса?

- Никак не думаю по этому поводу, и на какую-либо сделку по затронутой теме никто не предлагал пойти.

- Правда ли, что вы контактировали с Виктором Черномырдиным, Леонидом Кучмой? Какие отношения вы поддерживали, оказывал ли Черномырдин вам поддержку и какую? Были ли у вас контакты с Владимиром Путиным?

- С Виктором Черномырдиным и Леонидом Кучмой мы виделись на моей выставке в Киеве, где в течение небольшого периода времени нам удалось обменяться несколькими словами. С Владимиром Путиным я не контактировал.

- Получали ли вы или ваши общины финансирование на создание и поддержание эконоосферного поселения Тиберкуль? Если так, то в каком объёме и со стороны каких организаций? Могло ли это также стать предметом внимания следователей?

- Никакого финансирования создания эконоосферного поселения никогда не было. Всё строилось и создавалось только за счёт возможностей самих верующих.

- Случались ли прежде серьёзные расследования в отношении вас и ваших общин? Когда и почему?

- Где-то в 2000 году была предпринята попытка закрыть юридическую организацию, но ничего не получилось, так как нарушений выявить не удалось.

- Как вы прокомментируете заявления о том, что первое такое расследование проводил в 1990-х годах депутат Госдумы Виталий Савицкий, и он был убит вашими сторонниками ещё до того, как успел обнародовать материалы, а также заявления о том, что к этому были причастны выходцы из пермской ОПГ, с которыми вы контактировали?

- Точнее будет это обозначить не заявлением, как упомянуто в вопросе, а сплетней. Мне довелось ознакомиться с показаниями одного очень увлечённого фантазёра, проживающего сейчас на территории общины. Характерные детали из этих его фантазий я увидел и выраженном вопросе.

Единственное, что в этих фантазиях оказалось верным, так это дата, когда приезжал Савицкий. Савицкий с некоторыми журналистами посетил мой дом, где взял агрессивное интервью, и вскоре уехал.

Никакого расследования, а значит, и соответствующих материалов не может быть в принципе, так как в тот период времени общины ещё не было. Так что, кроме даты приезда Савицкого, в описаниях упомянутого фантазёра больше нет ни одного слова правды!

Как я увидел из его показаний, всё его сочинение основано на рассказе другого хорошо мне известного ещё большего фантазёра с авантюрными наклонностями, который, в свою очередь, тоже откуда-то собрал сплетни по этой теме, так как в затрагиваемый период ещё вообще не знал о моём существовании. Он появился только через несколько лет после того времени.

Валентина Вовченко

16.04.2021 20:55

Спасибо большое за правду которую вы пишите!

Инна Полежаева

17.04.2021 13:54

На НТВ показали интервью совсем урезанное, да еще с комментариями журналиста и его субьективным мнением, будто у журналистов убеждение, что людям можно давать информацию только в переработанном виде, а то они не так истолкуют как надо. Да и еще включен был видеоконтент с деньгами и оружием без всяких комментариев, не указав ГДЕ были сняты эти кадры и КОГДА. Просто в тишине показали , может даже у себя в студии сняв пачку рублей и долларов, и оружия - без всяких комментариев. Хорошо, хоть про оружие спросили и получили четкий ответ, что имеется только ОДНО зарегистрированное ружье. А в этой статье информация дана в чистом виде, думающие люди сопоставят факты. Один ,кстати , вспомнила ( из за видеоконтента с рублями и долларами вспомнилось) из фактов, что суд описал имущество обвиняемых С.Торопа, В.Редькина и В.Ведерникова на ОБЩУЮ сумму чуть больше 8 млн.руб., из этой суммы 2,8 млн. это здание Храма в дер. Петропавловка. Вот, думающие люди и сопоставьте тогда, с какой целью надо было в видеосюжете НТВ так вводить в заблуждение зрителей? И спрашивать одно, а подавать в сюжете свое субьективное мнение.

Гость

17.04.2021 14:02